【後朗拿度時代】巴西終破解「9號」難題!
2019年07月03日13:52

這兩位前鋒成為巴西最可靠的中鋒
這兩位前鋒成為巴西最可靠的中鋒

  巴西一路過關斬將,殺入美洲盃決賽,這一次,苦苦追求實力中鋒多年的巴西,不但找到了解決這個積年問題的答案,更是一次找到了兩個——法明奴(B.Firmino)和捷西斯(G.Jesus)。

  巴西9號,這個被「外星人」朗拿度(Ronaldo)推上神壇的榮耀號碼,卻成為巴西十幾年來的一個魔咒,從2006年世界盃後,穿過巴西9號波衫的人中,阿祖安奴(Adriano)逐漸迷失,法比安奴(L.Fabiano)實力不俗卻缺乏星味,柏圖(A.Pato)短暫閃耀匆匆黯淡,其餘的泰迪利(M.Tardelli)、索薩(R.Sosa)、費特(F.Rodrigues)等人的實力更是難配「巴西9號」的盛名。「尋找新9號」成為巴西十餘年來最大的課題之一。

2006世界盃後,尋找實力出眾的巴西9號,成為一個難題
2006世界盃後,尋找實力出眾的巴西9號,成為一個難題

  在3屆世界盃、3屆美洲盃無緣冠軍後,巴西終於找到了「9號問題」的解決答案。隨著曼城天才捷西斯的迅速成名,這位哥迪奧拿愛將也成為巴西中鋒位置上的首選,這位年僅22歲的前鋒在2018年、2019年2年的時間為巴西出場了21次,攻入9球,在很長一段時間里坐穩了主力位置。

  而另一位英超神鋒、利物浦大將法明奴近幾個賽季也迅速躥紅,28歲的巴西人也逐漸同捷西斯形成了競爭,巴西也陷入了「兩大中鋒該用誰」的幸福煩惱中。隨著美洲盃的進行,巴西教練蒂特(Bacchi)下定決心,使用法明奴+捷西斯的雙中鋒,也在對陣阿根廷的4強關鍵戰中起到了極佳的效果。

法明奴助攻捷西斯
法明奴助攻捷西斯

  上半場,正是2人的連線幫助巴西首開紀錄:比賽第18分鐘,法明奴拉邊,在右路得球後直接傳中,捷西斯門前輕鬆取得入球;下半場,又是2人配合鎖定勝局:比賽第70分鐘,捷西斯帶球突進,殺入禁區後橫穿中路,法明奴輕鬆將球推入空門。正是這兩粒入球幫助巴西戰勝阿根廷,兩位前鋒也堪稱巴西贏波的最大功臣之一。

捷西斯助攻法明奴
捷西斯助攻法明奴

  法明奴和捷西斯都擁有不俗的實力,又各有各自的特點:法明奴拉邊回撤範圍大、逼搶積極,還有出色的組織串聯能力,門前嗅覺上佳;捷西斯衝擊力、突擊能力更強,善於撕扯對手防線,射術也十分精湛。兩人不但可以滿足巴西教練蒂特的不同戰術要求,還可以同時出場,讓對手難以針對。這也是巴西解決「9號」問題最好的方式之一。

  當然,捷西斯和法明奴雖然實力不俗,但還沒有達到朗拿度的高度。不過在「後朗拿度時代」,他們已經是巴西中鋒位置上最出色的選擇之一了,這對巴西「9號球員」也勢必將成為森巴軍團未來的重要支撐和倚仗。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽