大馬第一男雙求助心理醫生 盼突破心魔爆冷雙塔
2019年07月03日10:19

謝定峰/蘇偉譯
謝定峰/蘇偉譯

  馬來西亞羽球第一男雙謝定峰與蘇偉譯將求助心理醫生,以尋求如何在關鍵時刻能突破“心魔”拿下比賽。

  22歲的謝定峰日前被問及大馬男雙今年表現不如其他傳統強國穩定的原因時說:“我覺得大馬男雙表現不如中國、印尼與日本組合穩定,主因是他們的心理方面更加強大,比起大馬球員,對手心理更有優勢。”

  他說:“最近我們在一些比賽,在決勝局關鍵時刻往往不能把握機會。教練有教導我們在關鍵時刻應該如何處理,但到了比賽,能否把教練教的東西融會貫通併發揮出來,又是另一個問題。”

  謝定峰指出:“關鍵時刻,我們也想保持冷靜,但場上很多變化,不是說你想冷靜就冷靜。在關鍵時刻除了靠經驗去處理,心理因素也非常關鍵。我們已向國家體育學院尋求心理醫生幫助,希望心理醫生的專業意見,能夠幫助我們取得突破。”

  在本月16日揮拍的印尼羽球賽,世界排名11的全英賽亞軍謝定峰與蘇偉譯,首圈就碰上中國的世錦賽冠軍“雙塔”李俊慧與劉雨辰。2支組合過去3次交鋒,“峰譯”在去年8月世錦賽、今年新加坡公開賽及上個月蘇迪曼杯的3次較量皆不敵“雙塔”。在蘇杯交手,峰譯在決勝局一路領先情況下,被雙塔以24比22逆轉。

  談到印尼賽對手,定峰說:“我們過去3次與雙塔組合交手都落敗,希望這次在印尼公開賽交手以發揮出更好水準,就好像發揮出在今年5月蘇迪曼杯與他們交手時的水平。”

  他指出:“我們對他們的打法相當熟悉,希望這次可以爆冷。同時在蘇杯,我們與雙塔交手感覺是五五開,但最終我們在決勝局關鍵球未能處理好而落敗。因此在心理層面,我們需要更大進步。”

  他說:“印尼的冼拿揚體育館對選手來說是不容易適應,風很大,球速很快,在這樣的場館打球,我認為我們會比對手更有優勢。”

  謝定峰認為6月初開始長達5周的休戰期,有利他們迎接下半年的魔鬼賽程。

  6月初澳洲賽結束後,有超過一個月沒有羽聯的主流比賽,詢及休戰太久是否影響備戰兩週後的印尼公開賽。謝定峰說 :“羽聯這次安排長達一個多月的休戰期,其實對我們更有利,因為休戰期夠長,讓我們更有時間把備戰工作做到最好。”

  他指出:“況且7月中旬開始連續3周都有主流比賽,分別是印尼、日本與泰國公開賽,接著8月還有世錦賽,所以在季中有長達4至5週休戰期,對球員調整狀態是一件好事。”

  他說:“在休戰期前3周,教練有提高訓練計劃的艱難程度,但現在距離印尼賽只有2周,教練又把訓練難度減低一點,以便讓我們有時間從魔鬼訓練中恢復過來。”

  他補充:“魔鬼訓練期間,我們練得非常辛苦與疲累,甚至感覺肌肉疼痛,但這對我們有益處,而且還有時間恢復。如果我們不趁著現在進行魔鬼訓練,面對魔鬼賽程時,我們就會很快感到疲累。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽