兩英國人助美國女足擊敗英格蘭 因足球氛圍打洋工
2019年07月03日18:09

美國女足取勝
美國女足取勝

  一場備受關注的「英美大戰」,還是以美國女足笑到最後而告終。

  香港時間7月3日淩晨的女足世界盃4強上,美國女足2比1擊敗英格蘭女足,距離隊史第四座世界盃只剩一步之遙。

  看起來,面對英格蘭女足這樣的新興強手,美國女足依然擁有相當的統治力。但很多人不知道的是,在美國女足陣中,同樣擁有來自英國人的幫助。

  包括美國女足教練洛迪高伊利斯和運動科學專家史葛,其實都來自英國。她們因為年輕時英國女足環境的落後而來到了美國,這也是美國女足發展基礎雄厚的一個證明。

  

美國女足教練洛迪高伊利斯-美國女足背後的英國人

  英格蘭女足和美國女足的這場世界盃4強,被看作是本屆女足世界盃至今對抗最為激烈的大戰。

一邊是世界排名第1,曾三奪世界盃冠軍的老牌霸主;一邊是近年來迅速崛起,已經世界排名第三的新星球隊。這場比賽,也一如人們預想的那樣緊張。

依靠著普雷斯的頭槌攻門和摩根的衝頂入球,美國女足以2比1小勝英格蘭,歷史上第五次殺入世界盃決賽,同時也是她們連續第三屆世界盃殺入決賽。

在此前四次決賽經歷中,美國女足只在2011年不敵日本女足無緣冠軍,其餘三次都順利捧杯,如今,她們又得到了捧起隊史第四座世界盃冠軍獎盃的機會。

運動科學專家史葛
運動科學專家史葛

對於英格蘭女足和她們的教練菲爾·尼維利來說,這場比賽無疑是苦澀的。賽後他也只能安慰隊員,「我們來到世界盃付出了所有,我不想看到眼淚。」

美國女足教練洛迪高伊利斯則提醒球隊比賽還未結束,「我們要謙虛,因為我們還有一場比賽。」而這位率領美國隊追逐冠軍夢的教練,自己也其實來自英國。

今年52歲的洛迪高伊利斯出生於英國漢普郡,因為從小就和兄弟一起踢足球而走進了足球圈。隨後在上世紀1980年代,她來到了美國發展。

和她有著相似經歷的,還有美國女足陣中的運動科學專家史葛。2001年到2009年,生於紐卡素的史葛曾為英格蘭女足工作,但隨後在2010年加入了美國女足。

對於當下這支美國女足,這兩名英國人扮演了相當重要的角色,兩人也是幫助球隊拿下2015年世界盃的功臣。

「我們相互瞭解,關係很好,而這對於一支頂尖球隊來說很重要。」談到和洛迪高伊利斯之間的合作時,史葛坦言。

洛迪高伊利斯在指導隊員
洛迪高伊利斯在指導隊員

因為英格蘭女足「落後」而出走

為何兩名英國人會成為美國女足的團隊中堅?

如果回頭觀察兩人的成長經歷就會發現,這樣的選擇其實也有一些無奈。

對於教練洛迪高伊利斯來說,在她的童年,女足運動在英國還完全沒有被開發。她生於1966年,那時在英國,女足運動還處於被官方禁止的狀態,直到1971年,女足才被官方解禁。

從小,洛迪高伊利斯也是跟著男孩子踢球成長起來的,為了繼續自己的足球夢,她只能選擇背井離鄉。

「我想如果我留在英國的話,現在或許就不會當上教練。那時(在英格蘭)根本沒有這樣一條職業路徑。」

「能搬到美國我覺得很幸運,在這裡我有了踢球的機會,有了繼續追夢的平台。我是在這裡第一次真正穿上比賽波衫的。」

美國女足攻破對手大門。視覺中國 圖
美國女足攻破對手大門。視覺中國 圖

不過,雖然是在美國真正走上了足球路,洛迪高伊利斯依然感謝英國濃厚足球氛圍對自己的影響,否則自己不會對足球有如此熱愛,她自己也是一個曼聯球迷。

對於洛迪高伊利斯,前曼聯球員、現英格蘭女足教練菲爾·尼維利也欽佩不已,「我們相互之間非常尊重,她就是當下最好的教練。」

對於運動科學專家史葛來說,選擇效力美國女足也是為了發揮自己的特長。在她2001年開始效力英格蘭國家隊時,在英國女足圈內還根本沒有類似運動科學這樣的崗位。

而隨著世界女足的發展,各支隊伍對於這方面愈加重視,美國女足尤其如此。如今,美國女足在運動科學方面的投入可以說領跑全球,從恢復、營養、訓練,到對女球員生理週期的監測和保養,都有相當完善的體系。

史葛和隊員合作無間。

深厚基礎吸引海外人才

在2014年擔任美國女足教練前,洛迪高伊利斯在2011年就被聘請為了美國女足的發展部主管,如今美國女足在世界範圍內強勢地位的延續,和她的努力付出分不開。

不難看出,這兩名英國人之所以願意到美國女足的團隊中打拚,和美國女足整體發展基礎的雄厚不無關係——和洛迪高伊利斯一樣,史葛也經歷過小時難以找到女足運動夥伴的時期。

而在美國,依託校園體育的體系,女足運動從青少年階段開始就有著非常廣泛的群眾基礎。

據統計,美國女足的註冊球員數量高達180萬,其中青少年球員數量就超過150萬,幾乎佔據全球總人數的一半,同時註冊球員數量也是中國女足的約600倍之多。

職業層面,美國的女足聯賽也是世界範圍內水平最高的聯賽之一,與此同時,面向大學生群體的NCAA聯賽中也容納了大量來自世界各國有潛力的女足球員。

在這樣的背景下,許多國家的女足人才都曾前往美國女足效力。比如孫雯、浦瑋等效力過美國大聯盟的中國名將,巴西女足頭號巨星瑪塔如今也在美國女足聯賽踢球。

這樣的經驗,或許也值得中國女足參考:打造更完善的國內賽事體系,提高賽事水平,方能吸引更多的海外人才前來打拚,從而提升女足整體實力。

近年來,中國女超聯賽也開始引進高水平外援外教,這對於聯賽以及整體水平的提升,是一個好的信號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽