屋苑「轉買為租」增 幅度介乎30%至40%
2019年07月03日03:00
樓市充斥觀望氣氛,多個指標屋苑買賣成交量全綫下挫。

【星島日報報道】中美貿易戰及政治事件持續發酵,令近月樓市充斥觀望氣氛,多個指標屋苑買賣成交量全線下挫,反而租賃卻上升,普遍升幅達三至四成,其中鰂魚涌太古城按月上升近三成半。隨着二手市場「轉買為租」加劇,一眾屋苑普遍呈租多過買情況,租賃並現價量齊升的現象。

利嘉閣總裁廖偉強表示,中美貿易戰惡化,令5至6月買賣成交的跌幅增加,導致不少人「退而求其次」,選擇轉買為租,故帶動租賃成交量上升。港置行政總裁李志成預料,隨着美國年內有可能減息,加上中美雙方就貿易戰達成共識,二手整體買賣交投量會於下季將上升約兩成,而租賃交投量則相若,並料部分租客會轉租各區新入伙的樓盤。

多個指標屋苑的買賣量按月下挫,部分更只錄零星交投。本報追蹤20大屋苑第二季買賣交投走勢,跌幅由18%至95%不等,並以觀塘麗港城的跌幅居冠,上月僅錄1宗成交,相對4月及5月均錄得19宗,大幅下跌約95%。而太古城上月錄8宗買賣,較5月的30宗跌約73%。另外,因應二手市場「轉買為租」加劇,大屋苑近兩個月租務成交卻明顯上升,升幅普遍介乎30%至40%。

中原首席分區營業經理洪金興指,由於中美貿易戰自去年已「開戰」,業主當時多願意低價沽貨,惟於今年2月小陽春後,樓價持續上升,並重回去年高位,故業主仍期望樓價繼續上升,現時不會輕易減價。同時,啟德及油塘區的發展進入直路,後者年尾茜發道新盤可望開售,剌激同區二手,因此業主有信心企硬叫價,加上買家整體的入市態度觀望,故帶動屋苑買賣交投下挫。於各類戶型中,3房戶的成交量跌幅最大,佔約六成,2房戶則佔成交量跌幅約四成。

美聯助理聯席董事李聖智稱,隨着5月貿易戰戰況惡化,加上本港政治局勢變化,買家的入市意欲下降,但業主未輕易減價放售,令杏花邨買賣交投急跌。

然而,租賃交投則呈上行趨勢,並出現「價量俱升」現象,其中以荃灣中心的租賃成交量居冠,最新錄13宗,較4月5宗爆升1.6倍。其次,同屬藍籌屋苑的紅磡黃埔花園,最新錄30宗租賃,較4月的17宗,上升約76%。排名第三的九龍灣德福花園,6月錄18宗成交,相比4月的11宗,上升約64%。美聯首席高級營業經理鍾家豪表示,每當踏入6至7月份的租賃旺季,荃灣中心的租賃成交便會大幅上升,並以1房戶的升勢最為強勁,佔約六成,2房戶則佔約四成。

中原副分區營業經理王子健指,因貿易戰戰況未明,而且社會氣氛不穩,紅磡黃埔花園錄不少「轉買為租」個案,帶動其租賃成交量上升。另外,由於踏入暑期旺季,租賃成交量增多,當中以3房的升勢最大佔約七成;2房佔約三成,並以家庭客源為主,佔約六成,就讀九龍塘及紅磡一帶大學的大學生則佔約兩成。至於租金方面,因屋苑的租賃成交集中大單位,加上租盤盤源下跌,屋苑的租金錄輕微上升,呎租約41元,比4月40元微升2.5%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽