2019夏季達沃斯論壇學者:科技發展能控製衰老延長壽命
2019年07月03日22:43

原標題:2019夏季達沃斯論壇學者:科技發展能控製衰老延長壽命

  中國網大連7月3日訊 (記者 陳訓迪)隨著分子科學和衰老基因學發展,人類壽命延長的前景指日可待,臨床醫學和專家也在爭辯,如果人類活到150歲會是什麼樣。在中國大連舉辦的世界經濟論壇2019年新領軍者年會(簡稱夏季達沃斯論壇)“情景假設”辯論會上,參會者與專家從科學的角度對“如果人類能活到150歲?”進行了探討。

  “人類需要做好長壽的準備,這是一個正在發生的事實。”蘇黎世聯邦理工學院轉化醫學研究所反應生物醫學系統實驗室助理教授、科學會會士Simone Schurle認為,“得益於科學技術的進步,人類壽命已經延長了一倍。1900年,美國人的平均壽命是47歲,現在是80歲左右。這是因為有效控製了傳染性疾病。隨著科技的加速發展,更大程度上延長人類壽命是非常有可能實現的。”

  衰老一直是人類不可抗拒的自然過程。即使壽命延長,人類仍舊需要面對這個問題。

  Simone Schurle表示,新的醫學技術不斷湧現,讓我們有更新的手段監測健康。醫學由被動響應變成主動防禦,更好的控製衰老的速度。比如利用納米醫學提前預測疾病發生,在症狀出現前早期干預。此外,基因工程學的發展,可以研究身體組織缺陷,通過基因路徑發現衰老成因,由此控製衰老。

  LunaDNA聯合創始人兼首席執行官Bob Kain介紹,“我們在基因學中發現,細胞核提取的NAD化學元素會隨著衰老而分泌得越來越少。NAD可以幫助細胞修復,對扭轉衰老有關鍵作用。”

  “衰老並不是疾病,是自然的過程。如何應對才是最重要的。”美國曆史學教授Jerry Muller提出,人隨著年齡增長,身體逐漸衰老,同時也在積累知識,形成了平衡狀態。

  “現代技術發展比人類演化速度更快。人的年齡增長以後,記憶力變差,但技術發展可以彌補生物的退化。只需要輸入關鍵詞就可以查詢所需的知識。”

  未來如果人類壽命延長,相應的社會經濟、倫理都會發生改變。Simone Schurle表示,壽命延長會對撫育後代產生影響,比如女性推後生育年齡。

  關於人類該如何應對壽命延長中出現的挑戰,Simone Schurle說,要一直保持終身學習狀態,這是一個教育到工作,再教育到再工作的職業生涯循環過程。

  “如果人類的壽命延長,那麼如何跟上科技發展腳步的問題將更加凸顯。現在我們已經感覺到在學校學到的知識幾年後就會過時,曾經想要從事的工作也可能因為社會的發展已經發生了變化。”Bob Kain也表達了同樣的看法,技術無疑可以讓我們的生活越來越好,但高速的發展也會讓我們有失控感。我們應該反思如何加強終生學習的培訓,在社會技術以指數級別增長狀態下跟上時代的腳步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽