開拍37週年,央視《西遊記》文學劇本即將出版
2019年07月03日11:21

原標題:開拍37週年,央視《西遊記》文學劇本即將出版

  新京報訊(記者 徐美琳)7月3日,央視版《西遊記》攝像師王崇秋在社交平台上發文,“在今天這個特殊的日子裡,作為編劇之一楊潔的家屬、也作為《西遊記》的主創之一,我就來替戴英祿、鄒憶青和楊潔三位編劇發佈一下這個消息:82版《西遊記》文學劇本目前正在製作中,即將出版。”據悉,1982年的今天,《西遊記》的試集在揚州開拍。

  央視版《西遊記》改編自明代小說家吳承恩同名文學古典名著,由楊潔執導,戴英祿,楊潔,鄒憶青共同編劇,六小齡童、徐少華、遲重瑞、汪粵、馬德華、崔景富、閆懷禮、劉大剛等主演,李世宏、李揚、張雲明、里坡等擔任主要配音。

  該劇於1982年開拍,1986年春節在央視首播前11集。央視版《西遊記》播出後獲得了極高評價,造就了89.4%的收視率神話,重播次數超過3000次,是一部無法超越的經典。

  王崇秋在文中表示,經過對比,最初的文學劇本跟拍出來的劇區別不小,“舉幾個例子,從集名來說,劇中叫《猴王初問世》,文學本叫《石猴初問世》;劇中叫《智激美猴王》,文學本里叫《智勝黃袍怪》;劇中叫《如來收大鵬》,文學本里叫《羅漢收大鵬》。另外,38集劇本中並沒有《師徒生二心》《遇仙孔雀台》《大鬧披香殿》和《還魂寇善人》這四集,因為這四集是後來拍續集時重新加出來的。”

  王崇秋也舉例說明了內容上的不同,“比如《猴王保唐僧》這一集中,文學本中老漢還有個孫女,跟小白龍有不少對手戲,這是劇中沒有的;《情斷黑水河》這一集,文學本里的主角並不是鼉龍,也沒有黑水河公主,而是涇河龍王的兩個女兒,金龍女和銀龍女;《收伏青牛怪》這一集,還有另一個主角是黃牛,劇中並沒有這個角色。看過《俚雅劇作集》的人會知道這些,不過好像大多數人都沒有看過。這裏還有完整的《魏徵斬龍王》這一集的內容。”

  他還表示,“可能也正是從最初的文學本、後來的分鏡頭本、到最終出來的片子,這些逐步調整、修改的過程中,才能看出劇組精益求精的精神吧!”

  新京報編輯 徐美琳 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽