“酵素梅”吃出肝損傷 DIY酵素的朋友請住手
2019年07月03日20:48

原標題:“酵素梅”吃出肝損傷 DIY酵素的朋友請住手

  “酵素”一詞源於日本,其實就是我們常說的“酶”,並沒有網上宣稱的那麼多功效。

  圖片來源 視覺中國

  前幾天,有媒體報導稱,杭州的曹女士聽同事說網紅減肥產品“酵素梅”效果不錯,便跟著買來嚐試。誰知連吃10天后,曹女士突然全身無力,還出現嘔吐、皮膚瘙癢等症狀。經檢查,她的肝臟受損嚴重。

  曹女士的遭遇並非個案,把酵素當成排毒減肥、美容養顏、“包治百病”神器的大有人在,不僅國內國外到處買,還要自己DIY。

  對此,北京世紀壇醫院營養科醫生賀源表示,“酵素”一詞源於日本,其實就是我們常說的“酶”,並沒有網上宣稱的那麼多功效。

“酵素”作用十分有限

  根據2016 年中國生物發酵產業協會發佈的《酵素產品分類導則》,酵素是指以動物、植物和菌類等為原料,經微生物發酵製得的含有特定生物活性成分的產品。

  知名科學科普博主欒曉東曾表示,酵素其實就是我們常說的生物酶,它們在經過消化道的時候很容易失去保護,被胃酸消化變性,因此作用十分有限。“雖然有研究論文表明,果蔬的發酵液中含有有機酸還原糖和多種維生素B族以及一些微量代謝產物,但是這些論文處於比較初級的階段,具體能給人體產生多大的保健作用尚未可知。”

  賀源也表示,市場上的酵素產品很多都存在成分不明、誇大療效的問題,“不要過分聽信廣告宣傳”。

DIY酵素只對消化有點兒用

  如今,DIY酵素的人也不少。網上流傳著這樣一段教程:將果蔬淨切成塊,混合一定比例的糖和水,裝進洗淨的容器內,封好口,在陰涼處放置一兩個星期,經過過濾、冷藏,得到的液體便是“DIY酵素”。

  賀源表示,自己在家做出的“DIY酵素”確實會經過發酵產生一些維生素、有機酸,就像四川泡菜、豆腐乳或者醪糟一樣,這種發酵產物對消化吸收多少有一點點作用,但是把它吹捧成能夠排毒減肥、美容養顏、抗癌抗衰老,就有些誇張了。

吃好睡好才是養生關鍵

  賀源介紹,“DIY酵素”如果控製不好製作條件,很容易有雜菌、黴菌等有毒、有害物質繁殖,對身體造成潛在傷害;而且“DIY酵素”糖分含量較高,多餘的熱量會轉變成脂肪儲存在體內,“糖尿病患者一旦飲用,無疑是飆升血糖的利器。”

  賀源提醒,保證全天平衡膳食的充足攝入,進行有效的體能鍛鍊、充足的睡眠和健康的心理調節才是養生保健的關鍵。對於患有不同疾病人群,最好到醫院營養科就診,醫生會根據不同疾病狀態,出具個性化的營養治療方案,這比市場上的所謂“酵素”或是“DIY酵素”安全有效得多。

  新京報記者 張兆慧 編輯 王鹿 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽