舌尖上的夏天!上海的“夏來香” 淮海路上都能覓到
2019年07月03日19:15

原標題:舌尖上的夏天!上海的“夏來香” 淮海路上都能覓到

  新民晚報訊(特約通訊員 孫霞琴 楊濟詩 記者 張鈺芸)夏天的香,說的是食尖上的上海味道香,特別是早上雜糧粥的醬菜香,午餐冷面冷餛飩的麻醬香,晚餐熟菜的鮮香、糟醉的糟香、冬瓜鹹肉湯的鹹香、生拌果蔬的脆香,以及防暑降溫茶的大麥茶的麥香和薄荷茶的清香……而這些香味,都能在淮海路上找到。

圖說:顧客在光明邨大酒家外排隊購買糟貨 孫霞琴 楊濟詩 攝

  同樣是醬菜,夏日的醬菜講脆香,雜糧粥配傳統小乳瓜、大頭菜再加鹹蛋、皮蛋、肉鬆;家常菜蘿蔔乾炒毛豆、乳瓜炒毛豆、青椒茭白榨菜炒三絲有脆香。夏令買醬菜,人們喜歡到“全國土產”醬菜櫃選購,品種琳瑯滿目,品質保鮮,醬香撲鼻,零賣醬菜“去皮、稱重、加鹵” 規範精準。

  夏季是醬料旺季,家家戶戶喜歡花生醬、芝麻醬的醬香,“全國土產”零拷的芝麻醬、花生醬,色澤鮮美,油光潤滑,香氣撲鼻,用以自製冷面冷餛飩,或用以蘸吃黃瓜、西芹、菠菜等,都能吃出新美味。

  夏令的香,最誘人的要數熟食糟醉香。不少消費者冒著烈日去“老人和”排隊購買特色糟貨,尤其是招牌菜糟雞,選用皮薄肉細的三黃雞,糟過之後肉色清透,肉質滑嫩,微鹹帶甜,酒香撲鼻;特色菜糟豬爪,濃鬱的糟香味融進豬爪,吃出了滿滿肉香,皮肉軟厚,入口超涼爽。當然,糟拚盤、糟素雞、糟缽鬥等品種,也讓人唸唸不忘。而“光明邨”的糟貨也很有特色,比如糟鳳爪、糟翅尖、糟雞中翅、糟豬蹄、糟帶魚、糟毛豆、糟肚子等品種,糟香鹹鮮入口,口感清爽,淡淡的酒香味讓香溢滿口。

  夏令聞香到淮海路,還可去尋覓“全國土產”“長春”南風肉,用南風肉蒸百葉或燒冬瓜湯,鮮香撲鼻,美味可口。去“勁鬆參藥”尋覓決明子、大麥茶,以及自配防暑降溫的薄荷、菊花、金銀花、麥冬、三七花、玫瑰花、白芍,更有一種特別的茶香。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽