治癒愛滋第一步?科學家將HIV病毒從實驗鼠DNA中清除
2019年07月03日16:42

原標題:治癒愛滋第一步?科學家將HIV病毒從實驗鼠DNA中清除

目前,治療愛滋病病毒(HIV)最為先進的藥物只能抑製病毒的擴散,從根本上將其轉變為一種慢性疾病——但沒有人可以完全治癒HIV病毒感染。現在,美國科學家成功地從被HIV病毒感染的老鼠的DNA中清除了HIV病毒,他們表示,這是治癒3700萬感染愛滋病毒病人的第一步。

據美國有線電視新聞網(CNN)7月2日報導,當日發佈在《自然通訊》上的一份研究顯示,來自坦普爾大學劉易斯卡茲醫學院以及內布拉斯加醫療中心大學(UNMC)的科學家們組合使用基因組編輯技術和緩釋的病毒抑製藥物將HIV細胞從一些感染病毒的老鼠身上完全清除。

報導稱,科學家們在一組感染HIV的“類人化老鼠”(改變其基因以產生易於感染HIV病毒的人類T細胞)身上進行了被稱為“LASER ART”的治療手法來抑製HIV病毒進行複製再生。“LASER ART”即指長效、緩慢釋放抗逆轉錄病毒藥物(ART)。

當下的HIV治療手段如抗逆轉錄病毒療法(ART)並不能完全清除病毒,但在終生使用的前提下可以抑製其進一步複製再生,暫緩病毒蔓延。同時,5月份的一份研究顯示,現有療法還有可能阻斷性伴侶之間的病毒傳播。

科學家們在現有療法的基礎上進行改進,使其在數週內緩慢釋放,並且瞄準脾、骨髓以及大腦等潛伏的HIV以及不活躍的HIV細胞組易於產生的組織處。

為了進一步清除殘留在感染主體DNA內的不活躍細胞,科學家們隨後採取了一種名叫“CRISPR-Cas9”基因編輯技術。聯合作者卡邁勒·哈利利告訴CNN,這一過程使得科學家們“清理基因組的部分”進而將HIV染色體移除。

這一研究結束之際,科學家們已經成功地將23只實驗鼠中的9隻身上的病毒完全清除。

來自兩所高校的科學家們最初分開進行研究:UNMC的霍華德·詹德曼使用LASER ART方法開展實驗,而坦普爾大學的哈利利則用了5年的時間調試CRISPR技術。

他們將各自的努力組合使用以嚐試徹底清除病毒。組合治療是從兩個方面攻擊HIV病毒的首選方式:使用LASER ART減緩其擴展速度,再使用CRISPR將其徹底清除。

《時代週刊》7月2日報導中援引哈利利的話稱,這項發現是首次證明HIV是一種可以被治癒的疾病的第一步。

詹德曼告訴CNN,證明他們已經徹底清除病毒的這一過程花費了數年的時間,小組成員仔細檢查了老鼠細胞組織上每一處HIV細胞可能潛伏的裂縫以及隱蔽處。

結果證明徹底清除HIV病毒是可能的,但是這隻是第一步,並不能直接實現到治癒的飛躍,詹德曼謹慎地說道。“我們登上了月球,”他說。“這並不意味這你已經抵達了火星。”

哈利利的實驗室正在靈長類動物身上檢驗這一研究成果,但仍需9個月到1年的時間來辨別病毒是否完全被清除。基於這一研究短期成果的論文將會在年內發佈,詹德曼說。

詹德曼進一步補充道,如果他們的方法持續被證明可行,臨床實驗將會最快於明年夏天進行。

治癒愛滋病的希望一度在今年3月份被點燃,當時科學家們發佈文章稱第二個接受幹細胞移植的愛滋病人成功地清除了其血液中的愛滋病毒。來自倫敦的病人和十年前來自柏林的兩位病人都接受了生來帶有抵抗愛滋病毒的CCR5變異基因捐獻者的幹細胞移植。

在接受治療時,兩位病人都被確診為癌症。但是科學家們稱,在文章發表之際,倫敦病人症狀有所緩解,且已經持續了18個月。

2018年,當HIV疫苗在人類和猴子身上引發免疫反應後,這一概念獲得進行進一步研究的批準,但其保護人們免受愛滋病毒感染的效用仍然未知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽