歐洲熱烤,多地打破高溫紀錄
2019年07月03日15:23

原標題:歐洲熱烤,多地打破高溫紀錄

隨著近日一波席捲歐洲的熱浪,多國最高氣溫被打破。德國、波蘭和捷克三個國家6月26日測得氣溫均破當地6月最高紀錄。西班牙、法國等國家部分地區氣溫突破40°C。高燒未退,新一波熱浪又將在本週末席捲而來。

圖說:西班牙多地測得創紀錄高溫。圖片來源:西班牙歐華報

西班牙熱炸了,多地破高溫紀錄

據西班牙歐華報報導,近期的這波熱浪在西班牙不少地區創造了有史以來最高溫度紀錄:爾戈斯和赫羅納機場,最高溫度分別為38.8 ºC和43ºC;Lleida,43.4ºC;Parque del Retiro(馬德里),40.7ºC;Torrejón de Ardoz(馬德里),41.9ºC。

西班牙氣象局表示, 本週五新一波熱浪將再度來襲,東北部某些地區氣溫將再次達到40℃,而這些地區也是之前受熱浪影響最嚴重地區,比如Lleida,在熱浪期間溫度曾一度達到43.4°C。

在熱浪中共有3名西班牙人罹難,分別是一名17歲男孩,在科爾多瓦工廠里工作時,因高溫中暑後死亡;第二名受害者是一位93歲的老人,走在巴利亞多利德的街道上中暑跌倒,不久後去世;第三名受害者是來自拉里奧哈的一名90歲女性,年老體邁也沒有扛過高溫。

圖說:德國各地陷入高溫熱烤中。圖片來源:歐洲時報德國版

德國打破70年來6月最高氣溫記錄

德國氣象局(DWD)近日發佈信息,6月26日德國迎來近70年來最熱的一天。26日下午德國勃蘭登堡州的科申地區氣溫高達38.6℃,打破德國自1947年以來6月氣溫最高紀錄。

據歐洲時報德國版報導,從1999年開始,德國就出台了針對學校高溫休假的規定。每個聯邦州可根據各地情況安排休假。例如,巴符州、北威州、萊茵蘭普法爾茨州、柏林和黑森州,停課與否完全由校長決定。不同學校因教學樓和所處位置的不同,氣溫也可能會有所不同。

由於炎熱的課堂環境可能影響學生的學習質量,相關法規規定,如果教室內部背陰處溫度在早上10點超過27℃,學校管理層可以按照情況採取停課休假等措施,教師也可以變更授課場地,將學生轉移至較陰涼區域上課,或者安排一場小型的集體短途郊遊。

除了學生,企業員工也有可能享受到高溫假期,但由於沒有相關法規規定,這就完全取決於企業僱主的心情了。但是,根據德國《勞動法》中的“工作場所條例”規定,為保障員工的身體健康,正常工作環境室溫不應超過26℃,當室溫超過30℃時,僱主必須採取有效降溫措施。因此,為了保障公司在酷暑天氣的正常運作,德國的大部分企業、辦公樓都安裝有空調。但德國大多數家庭沒有安裝空調的習慣,所以,在酷熱難耐的天氣中選擇勤勤懇懇去上班,也是避暑的一劑良方。

圖說:希臘民眾在噴泉邊納涼。圖片來源:中希時報

希臘熱浪再發威

希臘國家氣象局近日發佈預告稱,由於籠罩西歐的暖氣團正向東移動,本週三開始,希臘將迎來新一波熱浪,最高溫度將達到41℃。

據中希時報報導,這輪熱浪已於本週二開始席捲希臘北部和西部,並逐漸向東延伸。週三到週五,首都雅典白天的最高氣溫均在35-38℃,希臘中部和愛琴海北部和東北度最高溫度會達到41℃。

克里特島和基克拉澤斯群島的情況相對要好一些,這主要得益於夏季地中海季風的影響。

根據AccuWeather發佈的預報,今夏希臘除了高溫熱浪外,還將迎來雷暴天氣。雷暴天氣將帶來頻繁的閃電,伴隨而來的還有洪水、破壞性強風和冰雹等對流天氣,甚至還會出現龍捲風。另外,雷暴天氣還會影響到巴爾幹島的塞爾維亞、羅馬尼亞和保加利亞等地。

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽