東方神獸“中華巨馬”亮相大連夏季達沃斯
2019年07月03日16:00

原標題:東方神獸“中華巨馬”亮相大連夏季達沃斯

  新華社大連7月3日電(記者於也童、洪可潤)高9.35米、重50噸,一匹可以行走的大型高科技巡遊表演機器馬亮相2019年夏季達沃斯論壇會場外。這隻既汲取唐三彩唐馬造型,又富有現代機械傳動手法的巨型蒸汽朋克風格“中華巨馬”一經亮相,迅速吸引與會者駐足觀看。

  在此間於大連舉行的2019年夏季達沃斯論壇上,“中華巨馬”迎來了首秀。記者看到,巨馬的外表材質以實木和仿木為主,局部配合彩繪,強調馬的肌肉感,配以金屬、皮革、原木、琉璃等細節裝飾,既體現蒸汽朋克的元素,也不失中國風的韻味。

  在4位機械師的操作下,“中華巨馬”時而躍起,時而昂首、擺尾,為參觀者帶來強烈的視覺衝擊。據瞭解,“中華巨馬”行走時速為5公里每小時 ,相當於人的正常快走速度。

  “這匹巨馬使用內燃機動力,用動力轉化成電力,同時驅動全身100多個液壓鋼體,通過PLC在頂層進行程序控製和人為控製相結合。同時考慮馬行走的步態、神態,儘量做到仿生。”項目的設計師——大連博濤文化科技股份有限公司董事長肖迪說。

  據肖迪介紹,項目組從3年前就開始策劃和研發“中華巨馬”,光圖紙就畫了3000多張。在研發的過程中,該項目取得30多項專利,其中發明專利4項,整個“機器”擁有完全自主知識產權。

  “太神奇了!既有中國的傳統美感,同時它又讓我想起了特洛伊木馬,給我一種奇妙的體驗。”一位參會外賓說。記者注意到,這匹巨馬成為很多參會嘉賓的“打卡”景點,大家紛紛來此合影留念。

  從近距離體驗5G支持下的全景VR,到茶道、中醫、京劇等中國傳統文化體驗項目,本屆夏季達沃斯論壇中,現代科技與傳統文化交相輝映。

  大連市夏季達沃斯論壇籌委會辦公室主任羅衛星表示,2019年夏季達沃斯論壇舉辦期間,還邀請了多位民間手工藝者展示大連貝雕、面塑、剪紙、吹糖人等非物質文化遺產項目,充分展現中華民族優秀傳統文化,參會嘉賓在感受現代科技的同時,還可盡享中國傳統文化盛宴。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽