李稻葵的新職務
2019年07月03日16:34

原標題:李稻葵的新職務

新京報訊(記者侯潤芳)據新開發銀行(NDB)官網顯示,清華大學教授李稻葵於2019年7月1日被任命為金磚國家新開發銀行首席經濟學家。他將負責從全球角度對新開發銀行成員國的經濟、金融、基礎設施和發展方面的研究和分析工作。另據接近李稻葵的人士也向新京報確認了這一消息。

金磚國家指的是金磚五國:中國、巴西、俄羅斯、印度、南非。據瞭解,2014年,金磚國家新開發銀行正式成立。金磚國家新開發銀行是首個由金磚國家共同出資創辦的國際開發金融機構,旨在為金磚國家及其他新興經濟體和發展中國家的基礎設施建設和可持續發展項目動員資源,並作為現有全球和區域金融機構的補充。2014年7月15日,五個金磚國家共同發表《福塔萊薩宣言》,並簽署《成立新開發銀行的協議》,新開發銀行正式成立。2015年7月21日,新開發銀行正式運營。來自印度的瓦曼卡馬特被任命為首任銀行行長,總部設在上海。

據新開發銀行官網介紹,李稻葵一直積極致力於金磚國家的經濟問題。自2004年以來,作為清華大學中國經濟實踐與思想學術中心的世界經濟中心(CCWE)主任,他組織了金磚國家經濟智庫年度研究會議。

據清華大學中國與世界經濟研究中心(目前已更名為中國經濟思想與實踐研究院,李稻葵擔任院長)官網顯示,清華大學中國與世界經濟研究中心與金磚國家有關學術機構共同發起金磚國家經濟智庫。該智庫實行開放式邀請製,下設巴方智庫、俄方智庫、印方智庫、中方智庫、南方智庫,涵蓋了金磚國家相關研究領域的知名學者,並聘請國際知名學者作為顧問,具有全球代表性。目前,金磚國家經濟智庫的秘書處設在清華大學中國與世界經濟研究中心。金磚國家經濟智庫將作為承辦方,負責承辦籌備每年的金磚國家經濟智庫論壇。

據清華大學中國與世界經濟研究中心官網發佈的李稻葵的簡曆,李稻葵是全國政協委員,北京市人大代表,清華大學經濟管理學院佛利曼經濟學講席教授,金融系主任,教育部長江學者獎勵計劃特聘教授。1985年畢業於清華大學獲學士學位,同年參加鄒至莊經濟學留學計劃赴美,師從諾貝爾經濟學獎得主艾里克•馬斯金、安德烈•史萊法以及亞諾什•科爾耐, 1992年獲哈佛大學經濟學博士學位。李稻葵長期關注經濟改革與發展的研究, 致力於從中國改革開放的實踐中提煉相關的現代經濟學理論。李稻葵教授目前的研究興趣集中於中國宏觀經濟運行、經濟發展模式及製度變遷的跨國比較以及大國發展戰略等。

新京報記者 侯潤芳 編輯 李薇佳 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽