四川:盤活“批而未供”和閑置存量土地
2019年07月03日15:15

原標題:四川:盤活“批而未供”和閑置存量土地

  新華社成都7月3日電(記者陳健)一方面是建設用地緊缺,另一方面是土地閑置……四川將通過對“批而未供”和閑置土地盤活利用,推進節約集約用地,優化存量建設用地配置,進而提升對經濟發展所需土地要素的保障能力。

  這是記者3日從四川省自然資源廳瞭解到的。過去一些地方在招商引資、興建項目的過程中,存在土地閑置浪費的現象。還有的土地已依法批準土地徵收或農用地轉用,但是未供應出去,造成“批而未供”。

  為此,四川近日出台《關於盤活存量建設用地增強保障能力的指導意見》,要求各地開展“批而未供”和閑置存量建設用地數據清理,摸清底數,健全完善包含地塊基本信息、形成原因、處置措施、處置進度、責任單位等要素的工作台賬。

  四川將創造條件加快土地供應,農用地轉用或土地徵收批準後,各地要依法依規按程序實施徵地、基礎設施配套、土地前期開發等工作,在項目招商、選址階段,引導項目優先在“批而未供”等存量建設用地選址。

  在閑置土地處置方面,四川要求各地綜合採取行政、經濟、法律等措施,促進閑置土地盡快動工開發。對於批後徵地實施緩慢、供地率偏低、閑置土地問題嚴重的地區相關負責人,四川將進行警示約談,必要時實行掛牌督辦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽