公益的力量叫做“喚醒”
2019年07月03日14:03

原標題:公益的力量叫做“喚醒”

  光影穿梭,我們將目光回溯到2015年11月11日,北京水立方——在面向全球直播的舞台上,站著的,是八位普通人,他們是自發在長城撿垃圾的外國人,是農民工、大學生,是護士,是鄉村教師……那是紐交所首次為一家中國的互聯網企業舉行遠程敲鍾儀式;而敲響鍾聲的,是八位在中國土地上生活的普通人。“他們是我們應該為之驕傲的人,成千上萬很普通的人,每天做一點點好事,給我們這個社會帶來的就是天天正能量,他們成功了,才是我們努力的結果。”在一一介紹了八位敲鍾嘉賓的身份之後,馬雲如是說道。

  事情,起於一個看似微不足道的細節——

  2013年6月,上海地鐵一號線擁擠的車廂里,不知誰扔了一地西瓜皮,人來人往卻都視若無睹。一位阿姨從座位上站起來,耐心把西瓜皮一塊塊撿起裝進塑料袋,紮起來放到角落,然後擦了擦手,站到車廂門口。這個在上海地鐵里發生的小事,引起了阿里巴巴天天正能量團隊關注,第一時間在微博平台上發起了“尋找正能量阿姨”活動,短短幾天時間里,這條微博被轉發4萬餘次,閱讀量達1500多萬次。後來回憶起這一事件,天天正能量負責人說:“當時很長一段時間里,太多負面新聞被媒體一再放大吸引眼球,讓人感慨世風日下;還有一些不正確的輿論引導,使得做好人好事一度成為被嘲諷的對象。”

  “尋找正能量阿姨”之後的7月,阿里巴巴天天正能量項目在杭州正式啟動。隨著獎金的不斷投入,一些網友提出了“用金錢來衡量正能量”的質疑。馬雲對於公益有著自己的理解,那就是——喚醒。

  朱敏才、孫麗娜夫婦是對“喚醒”這一理念最好的詮釋。2014年,在貴州山區支教十年的退休外交官朱敏才夫婦獲得10萬元正能量獎金,他們分文不留,給山區的孩子們建了一座食堂;因為這份獎勵,這對夫婦獲得極高的社會美譽度。後來,朱敏才老人腦溢血病倒,一群大學生被“喚醒”了,他們接過火把,輪流去村小學支教;被“喚醒”的還有河南農民工郭鐵山。他獲獎的原因也無比簡單。因心疼一位68歲的老人拉車百里賣麥秸,他花50元買下了這車麥秸。天天正能量給他的評語是:“但願他這一次對老人的體恤,能喚醒這個社會‘老有所養’的情懷。”郭鐵山獲獎後說:“這個獎勵更堅定了我做好人、做好事的信心,我今後不僅自己要理直氣壯地做好事,而且還要教育自己的孩子理直氣壯地去做好事。”

  六年來,天天正能量總計投入公益金5500多萬元獎勵正能量人物6200多人;六年來,在獲獎的人群中,有三分之一的獲獎者捐出獎金,去幫助其他需要幫助的人,讓愛心進一步傳遞擴散。5500萬公益金的背後,是裂變式成長的公益開放平台。在這個彙聚了全國頂尖媒體和阿里巴巴生態體系眾多參與者的平台上,誕生了600多個媒體公益項目和1600多場公益活動,在全國100多座城市,有700餘萬人走出家門,參與隨手公益。在這個群體中,70後、80後的比例分別達到了27.4%和20.4%,90後占比14.52%。年輕人成為社會正能量的主力軍。《公益時報》在一份研究報告中指出:天天正能量致力於推動一種貼近底層生活、全民參與且公益性強的“常人生活”公益範式的生成,以提升公眾參與公益事業的積極性,有效推動了我國公益事業的發展。

  六年一瞬間,唯有公益的力量生生不息。

本報記者 劉玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽