【公眾諮詢展開】課程檢討小組倡中小學加強文學學習
2019年07月02日10:05
20190628 10538 C 00
20190628 10538 C 00

教育局專責小組公佈制訂中小學校課程改革初步建議,今日起展開2個月公眾諮詢。當中具體建議包括減少高中中文及英文科考試卷數、盡早在小學階段加強文學和經典作品學習、高小展開生涯規劃教育等。

20190628 10538 k01
20190628 10538 k01

●學校課程檢討專責小組主席陳黃麗娟博士(中)今日發表諮詢文件及初步建議。

教育局學校課程檢討專責小組經過18個月的研究和討論,制訂中小學校課程改革初步建議,並展開為期2個月的公眾諮詢。小組就以下6個方向:全人發展、價值觀教育、創造空間和照顧學生多樣性、應用學習、大學收生和STEM 教育,提出多個具體建議,當中較受大眾關注的高中通識科,小組倡議容許學生選擇不做「獨立專題探究」(IES)。以下為報告部份建議。

(一)價值觀教育

●運用現有德育及公民教育、性教育、國民教育等價值觀教育框架,培養學生正面價值觀。

●加強生命教育,融入中小學教育,並提升學生抗逆力。

●在課堂學習以外,提供體驗式學習,如校內和社區進行服務學習。

●學校可提早推行生涯規劃教育,教育局需要闡明在小學和初中階段推行生涯規劃教育的期望。校長和教師的專業培訓須加強。

(二)創造空間和照顧學生多樣性

●建議維持高中課程四個核心科目的安排不變

●檢視高中4個核心科目的課程及評估設計:

.數學科:學生若能掌握好課程必修部分基礎課題的概念和技能,便足以在文憑試(DSE)考獲最高第4級成績。

.通識教育科:需要釐清和精簡課程範圍,清晰訂明這個科目的重要概念和內容要求;建議容許學校或學生選擇不進行獨立專題探究,公開試只作答試卷便足以在DSE考獲最高第4級成績。

.中國語文和英國語文科:需要減少考試卷數及/或簡化校本評核。逐步從小學至高中,在課程中加強文學和經典作品的學習。

(三)應用學習

●增加學生選擇應用學習作為選修科目的誘因。

●加深學生和家長對職專教育的認識。

(四)大學收生

●維持入讀大學的基本要求,即核心科目考獲「3322」成績。

●鼓勵大學靈活收生,如錄取比賽成績優異或經校長推薦的學生。

●建議推出全新的「校長推薦2.0直接錄取計劃」。

(五)STEM教育

●教育局應更清晰界定STEM教育,並闡明對中小學推行STEM教育的期望。

●教育局加強全港支援,協助學校推行STEM,如成立專責委員會,督導本港STEM教育的長遠發展,委員會應由學校、教育局、大學、專業團體和私營機構的代表組成、在全港各區設立地區STEM資源中心、中小學委派教師擔任STEM統籌人員等。

(六)全人發展

●建議教育局為學校舉辦學校領導人員工作坊,並邀請辦學團體和學校管理人員參與,分享經驗。

●小學應善用小學全日制,幫助學生發掘學科以外的興趣。檢視校本家課和評估政策,確保家課量不超乎學生能力,亦不會剝奪他們運動、消閒、休息、玩樂和發展興趣的時間。

●中學應檢視課程規劃,尤其是初中與小學課程的銜接。不應把教學時間用於過度操練學生應付公開考試。學校可善用2019/20學年起新增的「全方位學習津貼」,提供體驗式學習活動。

諮詢文件已上載至教育局網頁,公眾可在9月16日或之前,以郵寄、傳真或電郵方式把意見和建議交予專責小組,小組整理及考慮各方意見後,預計將於今年底向政府提交建議報告。

原文連結:

【公眾諮詢展開】課程檢討小組倡中小學加強文學學習

相關文章:

【夏天去玩水】爸媽必知12項泳池安全守則

親子頭條

每季我們都會找來專業醫療顧問,解答兒童及家長的健康問題,並與多間社區組織緊密聯繫,為家長們帶來全方位的育兒支援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽