蘋果艾維過去30年的神作 僅iPhone就能吹一輩子
2019年07月02日11:31

  這兩天科技界可謂被蘋果首席設計師喬納森·艾維離職的消息刷屏了,在喬布斯執掌蘋果的時代里,這家富可敵國的公司最知名的除了掌舵人喬布斯,另一位就要數喬納森·艾維了,這源於蘋果旗下最致命的產品都出自艾維之手,這就好比一些歌手,基本上一首知名的作品就能吃一輩子,而與之相對應則是像周杰倫這樣的歌手,有數不勝數的高傳唱度作品,在筆者看來艾維就是科技界的周杰倫,就iPhone一個作品基本就可以吹一輩子了。

  然而從1992年加入蘋果這近30年的時間里,艾維拿出了無數個令人驚豔的好產品,這其中大多數都是由於太過前衛從而在剛推出時不被看好,那麼在過去近30年的時間里都有哪些蘋果旗下的經典產品是出自艾維之手呢?

  如果評選蘋果產品陣營中本人最喜歡的那一款,我會堅定不移的把這一票投給iMac G3,本人曾經在閑魚上找了很久良好品相的iMac G3,打算用作家居裝飾品,不過到今天還沒有實現,因為這款以果凍機著稱的產品真的是太漂亮了,就算以今天的審美觀來評判都是那麼的特立獨行標新立異,況且這款電腦是誕生於21年前的1998年。

  整個產品設計的非常科幻化,塑料半透明外殼可以讓你看到一部分機內設計,沒有軟盤驅動器,鼠標也是圓形的。它同時也是首款使用USB端口的蘋果電腦。在那個電腦還是黑灰配的年代,iMac G3的配色竟然達到了10種,再加上透明的外殼,怪不得史蒂夫·喬布斯說:“iMac G3看起來來自於另一個星球。一個非常好的星球。一個充滿更好設計師的星球。”

  iBook G3實際上就是將iMac G3設計元素移動化的作品,同樣透明感的機殼、同樣色彩斑斕的機身,在筆記本電腦還是傻大黑粗的時代,蘋果就帶來了這種科幻感極強的作品,而且真正有了便攜性思考,畢竟整機採用12.1英吋屏幕。

  客觀來說,這種異型化的產品就算放在今天依然能夠稱之為特立獨行的設計,而且蘋果把控細節的能力的確讓人敬佩,其加入了便攜手提包的設計元素,在機身轉軸處植入了提手拉環,與iMac G3一樣,iBook G3也是一款少有的可當做裝飾品展示的產品!

  進入到千禧年,伴隨著喬布斯回歸後趨於穩定以及前兩年蘋果產品在設計上科幻式的玩法收穫了用戶和市場,蘋果乘勝追擊,在這一年推出了Power Mac G4 Cube、iSub Speakers以及iBook G4。

  Power Mac G4 Cube的本體僅是個8x8x8英吋的立方體,且置於10英吋高的透明合成樹脂材質的護殼內。機內所用的微處理器為Motorola公司的PowerPC G4。G4 Cube在光驅的設計上一反傳統,捨棄常見常用的托盤式入片法,而改采槽縫式(吸入式)入片法,而且采垂直90度的方式入片,有別於過往的水平0度式入片。G4 Cube用的是一部DVD-ROM光驅。

  這又是一台看起來不像是電腦的電腦。G4 Cube將所有的東西都裝在透明的塑料外殼內。雖然這種設計非常超前且極具視覺衝擊力,但是部分用戶後來報告稱這個透明塑料外殼容易崩裂。隨後蘋果通過注塑工藝的調整取消了這方面的投訴。當然,或許太過超前很多東西還無法得到妥善解決,致使其在2001年就被停售,而紐約第五大道的蘋果店外觀設計則是參照了G4 Cube。

  而iSub speakers,期器皿樣的外觀就算到今天依然令人印象深刻,這款揚聲器是和Harmon Kardon合作的產品,從外觀上來看也是一件可以買來當家居裝飾品的電子設備。

  此外,在這一年推出的iBook G4回歸了傳統,摒棄了那些鮮豔亮麗的顏色,在筆者來看比較可惜,當然,這樣的設計迅速撬開了商用市場的大門,畢竟多彩的外觀似乎並不適合廣大商務人士的應用場景。

  蘋果推出iPod的時候筆者還在上高中,毫不誇張的說iPod是那個時代相當奢侈的物件,iPod的推出讓大眾開始扔掉磁帶、CD這樣的播放介質,想聽什麼只要上網下載到設備里就好,既方便又慳錢。

  這一年的iPod艾維將影響後代產品經典的圓圈滾動設計加入其中,能夠讓用戶快速瀏覽歌曲,而且用戶界面看起來也非常有趣。

  同在這一年推出的iMac G4也一改前作絢麗多彩的外觀設計,改成了白色和灰色的配色方案,蘋果在這一年開啟了影響之後十幾年的極簡基因,此外,艾維成功的將所有電子元件裝入了半圓形的底座,甚至還容納了一個光驅。與此同時,超薄顯示器被卡在一個可以旋轉和傾斜到您舒適的手臂上。

  筆者認為如果把屏幕邊框改一改,搭配上主流高性能的芯片,就算在今天這款產品依然會有很大市場。

  進入到2004年,蘋果的設計已經逐漸從科幻派走向了務實派,其在這一年發佈的iMac G5奠定了之後十幾年產品的風格,對於艾維來說,屏幕始終是設備的核心。在推出2009年的iMac設備時候,艾維表示:“這裏並不需要任何設計,不需要視覺中斷,不會讓用戶分心就好了。所有都是圍繞著屏幕而展開的。”

  同在這一年發佈的iPod Mini相信是很多國人的第一款蘋果設備,這其中就包括筆者本人,在市場中這款設備也非常受歡迎,擁有各種鮮豔的顏色。該設備採用優雅的一體成型設計,引入了Apple著名的“點擊式轉盤”,節省空間的輪子使用戶能夠通過轉動並按下位於中心的大白輪來導航iPod。

  對於這個產品在筆者看來任何語言都是空洞的,因為它改變的規則太多太多,如果沒有iPhone,蘋果這家公司不會有這麼強的影響力,iPhone改變了整個手機的產品形態,讓這個移動化產品第一次穿上智能的外衣。

艾維設計的iPhone改變了一個時代,這也是其在設計上的巔峰之作了!
艾維設計的iPhone改變了一個時代,這也是其在設計上的巔峰之作了!

  作為奠定蘋果未來數年發展基石,被譽為蘋果三駕馬車之一的Macbook Air橫空出世,要說產品影響力最深遠的必然是非iPhone莫屬,而要說營銷最成功的則必須要數Macbook Air。

  畢竟喬布斯從牛逼紙袋里將Macbook Air取出的這個動作可以說是近現代最成功的廣告之一,到今天為止很多人都對這個動作印象深刻。

  作為蘋果產品陣營中最後有著超強影響力的產品,喬布斯推出iPad是為了填補筆記本電腦和智能手機之間的空白市場,的確從系統生態和整體涉及來看,iPad就是大屏版本的手機,前三代iPad可以說在市場中是供不應求。

  不過,隨著智能手機的屏幕越來越大,平板電腦的生存空間越來越受到擠壓,就算是曾經不可一世的iPad近些年來的銷量也是節節下滑,未來只有將iPad引向生產力工具才有再一次翻身的可能。

  Apple的第一款健身追蹤器Apple Watch於2014年首次亮相,採用不鏽鋼機身,矩形顯示屏,數字表冠和可更換的錶帶。它是當時設計最好的可穿戴設備之一,但與其他競爭對手如Pebble Steel相比,手錶價格昂貴且電池續航時間短。

  儘管如此,它並沒有阻止艾維讚美它,並且在2018年他推出Apple Watch系列4時,他說它是“一種如此強大,如此個性化,如此解放的設備,它可以改變你每天的生活方式。”

  如果是iPhone是艾維里程碑式的作品,那麼Apple Park則應該是艾維生平中最宏偉壯觀的作品了,實際上這位蘋果總設計師來負責Apple Park是為了完成老朋友喬布斯的遺願,畢竟Apple Park是喬布斯在去世前最為關注並參與其中的項目。

  Apple Park佔地280萬平方英呎,擁有10,000多名員工,此外還有一個專門為史蒂夫喬布斯和超過9,000棵樹的禮堂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽