港媒:中國努力打造科學強國 科研產出預計將超美國
2019年07月02日08:12

  中國厚積薄發,美國這一領先地位或不保

  港媒稱,中國正在加大投入,努力打造世界科學強國,其科研產出預計將超過美國。

  據香港《南華早報》網站6月29日報導,從探測太空尋找外星生命,到開發創新型武器,科學研究的重要性怎麼強調都不過分。顯然,要實現科學進步,優質教育是關鍵。擁有最好的大學和研究機構的國家最有可能獲得突破性的發現。那麼,說到這裏,是否有某一個國家掌握著科學進步的鑰匙呢?

  如果以全球高等教育諮詢公司誇誇雷利-西蒙茲諮詢公司(QS)發佈的最新世界(7.350, 0.09, 1.24%)大學排名來衡量的話,這個國家不是美國。根據該榜單,美國高等教育體系創下16年來的最差成績,而且其下降速度似乎正在加快。

  該榜單依據學術聲譽、畢業生就業能力、師生比例、研究引用率和國際化程度等因素對世界上的名牌大學進行排名。

  榜單上的157所美國大學中,超過72%的大學排名有所下降。此外,排名前100的美國大學數量也創下自2016年以來的新低(29所),比去年少4所。

  而根據QS排名,中國兩所頂尖大學——清華大學和北京大學——在排行榜中都達到了有史以來的最高位置。此外,中國的科研產出現在堪比美國。

  報導稱,清華和北大的崛起是中國對教育和科研加大投資的結果。據最新報導,在進入榜單的42所中國大學中,有32所在論文引用數量這一指標中排名有所上升。

  報導稱,中國已經是世界領先的出口國和貿易國,並正在迅速成為科研市場的領頭羊。

  英國“自然指數”衡量了各國和各個學術機構為自然科學領域82種最負盛名的出版物投稿的頻率。

  數據顯示,美國正在迅速失去地盤。中國人正在同行評審期刊上發表越來越多的論文,而美國科學家對主要科學期刊的投稿量繼續下降。

  報導認為,顯然,如果這兩種相反的趨勢繼續下去,中國的科研產出就會超過美國。“自然指數”估計,這種超越將在未來6年內發生。

  2014年,發表在美國《國家科學院學報》月刊上的一份研究報告概述了推動中國崛起為科學霸主的若干要素。

  首先,中國的人口接近14億,是美國的4倍多。可用於頒發獎學金的資金比以往任何時候都多,所以中國科學家和工程師的數量繼續增加。

  報導稱,自1999年以來,中國已經把擴大優質教育列為首要目標。

  此外,隨著教育機構的增加,學習科學、技術、工程和數學(STEM)課程的中國學生也在增加。

  這份報告說,2010年,中國44%的高等教育學生主修科學或工程學;而在美國,這一比例僅為16%。

  報導稱,最後一點與中國在科學方面不斷增加投資有關,這一點再怎麼強調也不為過。30年前,中國將國內生產總值(GDP)的0.7%用於研發。2016年,中國對該領域的投資占GDP的2.1%。到2025年,這一數字將達到3%左右。

  美國學者埃德蒙·姆比亞卡曾寫道:“與正確的戰略計劃保持一致是成功的最終關鍵。”而中國顯然明白這一點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽