傳豐田將加入百度自動駕駛開發計劃 加速技術實用化
2019年07月02日00:24

  參考消息網7月2日報導 日媒稱,豐田將加入百度推動的自動駕駛開發聯盟“阿波羅計劃”。豐田希望通過加入該計劃,加速技術實用化進程。

  據《日本經濟新聞》網站6月28日報導,豐田2018年4月宣佈向美國優步剝離的自動駕駛部門出資。雙方將共同開發麵向網約車的完全自動駕駛汽車,到2021年投入優步的服務,同時在可量產的低成本新一代自動駕駛套件的開發方面展開合作。

  報導稱,“阿波羅計劃”是在百度主導下、2017年啟動的自動駕駛開發聯盟。該聯盟採取“開放源代碼”機製,向參與企業公開採用人工智能(AI)控製自動駕駛汽車的軟件的技術信息,由各企業分別推進具體開發。豐田希望利用通過加入“阿波羅計劃”獲得的技術,在中國國內推進自動駕駛的技術開發。

資料圖片:2018年7月,福建廈門,廈門金龍聯合汽車工業有限公司與百度公司聯合推出無人駕駛微循環電動巴士“阿波龍”,成為全球首款正式量產下線的純電動L4級無人駕駛客車。(新華社)。
資料圖片:2018年7月,福建廈門,廈門金龍聯合汽車工業有限公司與百度公司聯合推出無人駕駛微循環電動巴士“阿波龍”,成為全球首款正式量產下線的純電動L4級無人駕駛客車。(新華社)。

  據報導,除了大眾、福特等大型汽車企業外,包括英特爾、英偉達等在內,已有超過135家企業參加“阿波羅計劃”。在日本的汽車廠商中,本田此前已加入,豐田成為第二家。

  報導指出,豐田希望隨著參加“阿波羅計劃”,在中國擴充自動駕駛技術的開發體製。正在討論以中國江蘇省常熟市的研發基地為核心,在上海和北京建設基地。還將推進與中國當地企業合作,不斷在技術開發方面形成補充。

  豐田為推動自動駕駛的技術開發,在美國矽谷成立了AI研究子公司“Toyota Research Institute(TRI)”。為了將TRI的研究成果應用於汽車,2018年還在東京設立了軟件開發子公司。

  報導稱,中國擁有全球最大的新車市場,在純電動汽車(EV)和自動駕駛等新一代技術方面也在提升實力。以自動駕駛為核心的“雄安新區”城市建設正在推進。普華永道諮詢公司預測稱,到2030年中國新車銷售的35%將是自動駕駛汽車,超過美國(10%)。

  據報導,從豐田的新車銷售來看,全球份額約為10%,在中國僅為6%。近年來,豐田正在加快開拓中國市場,2018年在中國整體新車銷量時隔28年出現同比下滑的背景下,豐田的銷量增加14%,達到約148萬輛。豐田4月宣佈無償公開2.374萬件電動車技術專利。在中國與北京汽車集團圍繞燃料電池車(FCV)展開合作,正在加快推進新一代技術領域的合作。在自動駕駛領域,豐田也將開拓潛在需求巨大的中國市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽