畢拿4方交易評分:76人快艇大賺 拓荒者血虧?
2019年07月02日22:56

四方交易
四方交易

  香港時間7月2日,據沃神報導,占美-畢拿先簽後換去邁阿密熱火的交易,最終通過熱火、76人、拓荒者和快艇的四方交易完成。一起來看下NBA專家布拉德-波特金給這筆交易的四支球隊做出評級,76人和快艇都獲得了A的評分,熱火獲得B,拓荒者僅獲C。

  這四方交易的具體流程是:熱火將韋西迪交易到拓荒者換回莫-哈克里斯和梅耶斯-尼納特、熱火再將哈克里斯和一個未來的首輪簽送去快艇,清理出足夠的薪金空間後,將祖殊-理查德森送至76人,最終先簽後換得到畢拿。

  這確實是一筆相當複雜且牽涉到了許多球員的交易,下面讓我們來為參與這筆交易的四支球隊做一個評級。

  邁阿密熱火:評級B

  得到:占美-畢拿、梅耶斯-尼納特

  送出:韋西迪、祖殊-理查德森、未來的首輪選秀權

  熱火對於畢拿的興趣早在他加盟木狼之前就已很濃厚了,畢拿一直是熱火在努力追求的對象,現在他們終於得到了自己心儀的目標。這筆交易對我來說確實很有趣,因為在自由市場開始的幾天前,我還在節目中說熱火應該暫緩引進畢拿。因為在我看來,熱火就算得到畢拿目前也沒有足夠的實力在東岸威脅其他強隊。

  但現在我有了一些不同的看法,因為明年夏天熱火會騰出一大筆薪金空間,畢拿此時的加入無疑為球隊明夏招募明星球員打下了基礎。如果溫斯洛和艾迪列治巴約能在本賽季得到長足進步(他們倆都很有天賦,取得進步是可以預期的),再加上今年的首輪秀泰勒-希羅(他看起來真的很有潛力),熱火可能最終會擺脫這幾年平庸的形象。無論如何,熱火想要獲得成績就需要改變,依靠原有陣容只能慢性死亡,畢拿的加入也許就是熱火複興的開始。

  但問題同樣還是存在:畢拿還能保持多久的精英級表現?

  在湯姆-錫伯杜手下長期效力過的球員總是特別容易過早地滑落,錫伯杜對於球員過度的使用讓他們會因為傷病或其他種種原因無法長期保持巔峰狀態。我舉幾個例子:戴歷-路斯、祖金-諾阿和羅爾-鄧,看到這些名字是不是心裡一顫?

  至於熱火在本次交易中收穫的另一位球員梅耶斯-尼納特,他只是一份即將到期的合同而已。在尼納特、萊恩-安達臣和杜拉基的合同到期之前,熱火現在比較實際的目標是在下賽季打進季後賽。韋些西的離開對於熱火來說算不上什麼損失,在2016年簽下那份9800萬美元的大合同後,他在熱火場邊當“主播”的工作量都比在球場上要大。甚至到了最後,史普斯特拿幾乎都不派他上場了,而且韋些西的合同明年就要到期了,和尼納特之於拓荒者的意義相仿,這兩人的交換隻是一次球隊內部的洗牌而已。

  在這筆交易中,熱火真正失去的只是一個未來的首輪選秀權,僅此而已。除此之外,他們還要承擔一部分畢拿自身性格的風險,熱火能在畢拿的競爭中笑到最後一定是給了他一些承諾,因為畢拿去哪都能拿到這筆錢。這些承諾或許是球隊地位,也可能是球隊未來的建設和成績,熱火能否完成這些承諾,畢拿是否能在邁阿密待得愉快,這是一個重要的問題。此外,如之前所說,畢拿的巔峰狀態能保持多久?畢拿是否能在明年幫助熱火招募更多的明星球員?這些也都是未知數。如果畢拿在簽下這份頂薪合同後狀態迅速下滑,那對於熱火來說可真就萬劫不複了。

  總體而言,熱火積極的舉措和不甘平庸的決心是絕對值得肯定的。坦率地說,除了畢拿外,熱火在今夏幾乎無法吸引任何其他大牌球員。拿下畢拿是熱火扭轉目前局面的最好選擇,但風險同樣存在。

  費城76人:評級A

  得到:祖殊-理查德森

  送出:占美-畢拿

  費城在這筆交易中一進一出,在我個人的角度來說,我認為他們乾得很漂亮,我愛死這筆交易了。畢拿在球隊中的地位一直很奇怪,他是個很棒的球員,也能非常好的承擔副手的作用,但他似乎永遠都不那麼快樂也不甘於目前76人給他的定位。而且就如我多次重複的,我一直在質疑畢拿的水準還能保持多久。對於76人來說,給他一份5年的頂薪合同確實風險太大了,所以從之前的種種消息來看,費城也一直只是有意向,始終沒有下定決心。現在76人得到了理查德森,他今年只有25歲,而且他3年不到3300萬美元的合同性價比非常高。

  再加上76人剛剛給賀福特和夏里斯開出了兩份巨額合同,理查德森的超值合同在這個時段就顯得更為亮眼了。理查德森的投射能力和自主進攻能力是費城夢寐以求的,他之前在熱火就已經打出了很不錯的表現,為人詬病的只是進步似乎有些緩慢,而且熱火的實際情況總需要他打出超水準的發揮才能贏球。可在加入76人後,只要他能保持過去的狀態和正常發揮就已經完完全全足夠了。76人的正選陣容中有艾比迪、賀福特、本-西蒙斯和夏里斯,在加上理查德森,這個五人組絕對有機會競爭聯盟最強正選。即使在這個休賽期76人失去了JJ-列迪克(已與新奧爾良塘鵝簽約)和畢拿,費城人在來年依然會有極強的競爭力,他們做了一筆非常棒的交易。

  洛杉磯快艇:評級A

  得到:哈克里斯、來自熱火的未來首輪選秀權

  送出:1151萬美元的薪金空間(哈克里斯的合同)幾乎沒有任何代價

  夥計!快艇一直都在做一些很精明的事,在擁有足夠薪金空間的情況下,他們看準機會加入了這筆交易並最終拿下了哈克里斯,他是一個非常不錯的輪換球員。作為一支正在不斷累積天賦的球隊,首輪選秀權無疑是一筆寶貴的財富。而且,這筆交易對他們追求小卡的野望沒有造成任何影響,快艇依然擁有極為充足的薪金空間。哈克里斯的加入更為球隊的陣容增加了深度,快艇本就非常平衡的陣容現在又多了一個能打的傢伙,小卡可以在這支球隊獲得非常多的支持。

  極端一些,說個最壞的打算,就算快艇今夏最終沒有如願得到小卡,哈克里斯的加入對他們也沒有任何負面影響,快艇可以將目標轉向其他的大牌球員(雖說今夏的大魚已所剩無幾)。而且他的合同將在明年夏天到期,快艇可以在擺脫他的合同後在明夏重整旗鼓繼續追求其他大牌。最重要的是,快艇除了付出一些薪金空間外,沒有失去任何東西,誰會不愛這種無本萬利的交易呢?

  波特蘭拓荒者:評級C

  得到:韋西迪

  送出:哈克里斯、梅耶斯-尼納特

  我完全不理解波特蘭在這筆交易中的企圖。我的意思是,這對拓荒者來說並不是一筆可怕的交易,但是他們的目的有些不明確。除非韋些西能在波特蘭獲得重生,再次成為過去那個全明星級別的內線大殺器,這並不是不可能的,他有這個實力,熱火目前的狀態和陣容限制了他的發揮。否則拓荒者在這筆交易中只是得到了一個在努爾基奇復出前能填補內線空間的大個子而已。但話說回來,誰也不知道努爾基奇何時才能復出,也不知道他回來後還能有幾成功力。在今年的季後賽中,拓荒者的籃板被爆得很慘,而搶籃板則是韋些西的拿手好戲,或許拓荒者看上的正是他的籃板能力。

  雖然說,從之前的狀態來看,哈克里斯無疑是一個比韋些西更有作用的球員,但拓荒者剛剛與羅德尼-賀特完成了續約,哈克里斯對他們來說突然就變得可有可無了,一支球隊不需要太多的側翼球員,韋些西的加入能增加拓荒者陣容的多樣性。韋些西、尼納特和哈克里斯的合同都將在明夏到期,所以對於得到這些球員的隊伍來說,這筆交易更像一次洗牌,他們只是換換手氣,反正一年後這些球員都極有可能離開。這筆交易對於拓荒者來說,沒有損失也沒有收穫,換句話說就是沒有任何意義。或許韋些西能在明年成為球隊的X因素,與列拿特和麥高林一起打出默契,但就目前來看,這個希望真的不是很大。沒有意義目的不明確,是我給拓荒者打低分的原因。

  (劉文明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽