碼農拿起法律武器:"寫代碼賺的錢,憑啥蘋果白拿30%?"
2019年07月02日14:43

  原標題:“我寫代碼賺的錢,憑啥讓蘋果白拿30%?”碼農拿起了法律武器 來

  相信每一個使用iOS系統的人,都對“蘋果稅”有一定瞭解。

  在進行App內購買時,iOS用戶有時發現他們花的錢比安卓用戶要多,部分用戶認為這是蘋果強製收取的“蘋果稅”導致的。

  小編髮現,同一款音樂App在iOS系統上的包年會員價格比在Windows系統電腦上更貴

  不光消費者不滿,作為收入直接被影響的應用程序開發者們,反對的聲浪更是一浪高過一浪。

  蘋果一個月內因“蘋果稅”被告兩次

  據環球網報導,美國當地時間6月29日,iOS開發者向蘋果發起集體訴訟,向北加州地區法院提交訴狀。開發者認為蘋果濫用壟斷權,強製設定最低價,要求App開發者每年支付99美元費用,並按照銷售額對應用開發者徵收30%的佣金。

  訴訟的發起人認為蘋果利用反競爭手段在iOS App市場形成壟斷,蘋果禁止第三方分銷數字內容,在定價時向開發者提出強製性要求,還向開發者“徵稅”。

  起訴書交給了加州北區的美國地方法院。訴訟書稱,蘋果的反競爭行為涉及從事iOS應用市場的壟斷,不允許第三方分銷數字內容,並對開發者提出定價要求並“徵稅”(指收取銷售佣金)。

  代表應用開發者提出該群體訴訟案的原告巴里·索莫斯(Barry Sermons)聲稱,蘋果的行為“導致開發者在為iOS開發的每一個應用程序和應用程序內產品時,產生過高的費用、成本和定價”,並且“通過降低競爭對手的競爭能力和創新動機而損害了競爭。”

  起訴書中寫道,“沒有任何良好的、有利競爭的、正當的理由。相反,維持的這種非自然的價格,是蘋果實施非法壟斷行為和濫用市場權力的一個明確表現。”

  此外,蘋果還向開發者收取99美元的年費,交了這樣的年費後,開發者才能在蘋果應用商店App Store平台銷售自己的應用程序產品。這起訴訟還指控稱,蘋果對開發者的應用產品定價進行限製,並要求法院對蘋果的反競爭行為進行限製,並尋求損害賠償和法庭訴訟費用。

  據北京商報報導,6月初,來自美國加州的開發者DonaldR. Cameron和伊利諾伊州的開發商Pure Sweat Basketball Inc,就在加州聖何塞聯邦法院起訴蘋果公司,指控蘋果公司要求他們必須通過蘋果官方應用商店App Store出售他們的iPhone應用,這涉嫌反競爭行為。

  他們聲稱,蘋果不合理地強迫他們通過App Store銷售應用,並從銷售額中抽取30%,除此之外,蘋果還“規定了最低和更高的價格點,阻止開發者低於0.99美元的限價提供付費產品”。由於存在這些限製,在一個充斥著200多萬個應用程序的商店裡,根本“沒有人看到它們”,以至於很難賺到像樣的錢。這兩起群體訴訟中蘋果被指控所實施的行為,既違反了美國謝爾曼反托拉斯法(Sherman Act),也違反了加州的《不公平競爭法》(UnfairCompetition Law)。

  蘋果服務營收再創新高

  北京時間 7 月 2 日早間,蘋果網站公佈的信息顯示,蘋果將於 7 月 30 日公佈 2019 年第三財季財報。蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)和首席財務官盧卡·梅斯特里(Luca Maestri)預計將在電話會議上討論公司各業務的狀況。

  在iPhone銷售持續低迷的情況下,在截至3月底的2019年第二財季,蘋果營收為580億美元,同比下滑5%;淨利潤為115.61億美元,同比下滑16%。該財季,iPhone帶來了310 億美元營收,低於2018年同期的376億美元。服務業務的表現部分彌補了智能手機業務的下降。前者的營收從去年 99 億美元增加到創紀錄的115億美元,占總營收的19.8%。蘋果可能會在此次財報中提供關於Apple News+的信息,這是今年春季推出的新的新聞訂閱服務。

  蘋果此前預計,第三財季營收為525億至545億美元。

  事實上,蘋果一直在和消費者、開發者打“蘋果稅”的官司。

  就在今年5月13日, 美國最高法院判決蘋果在App Store反壟斷案中敗訴,蘋果當天股價重挫近6%,市值蒸發580億美元。

  據36氪,此訴訟源於2011年的幾位蘋果用戶的訴訟。2011年,Robert Pepper等四名iPhone用戶向蘋果公司發起訴訟,稱蘋果利用App Store壟斷地位,迫使他們購買應用時支付過高費用。蘋果通過Apple Store向開發者收取30%抽成,導致應用價格上漲,最後轉嫁給消費者。

  蘋果認為,抽成是向開發者收取的,而應用的價格是由開發者自己定的。只有開發者才有資格提出這樣的訴訟,因此蘋果去年曾辯稱該案應該駁回。

  但在美國最高法院作出的裁定中,法官投票蘋果以5:4落敗,消費者將有權繼續起訴蘋果App Store是否壟斷。

  蘋果回應稱,有信心在法庭上獲勝。按照任何標準,App Store都不構成壟斷。蘋果認為,它只是應用開發者的代理。抽成是向開發者收取的,而應用的價格是由開發者自己定的。

  一旦在後續的訴訟中App Store被判為壟斷,被吐槽不斷的30%的“蘋果稅”將會受到動搖。而App Store是蘋果服務營收的首要來源,App Store反壟斷案可能危及蘋果正在進行的轉型。

  來源:每日經濟新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽