《少年派》大結局,百度視頻大數據解讀熱播背後
2019年07月02日16:55

原標題:《少年派》大結局,百度視頻大數據解讀熱播背後 來源:中國新聞網

  中新網7月2日電 近期大火的都市家庭劇《少年派》迎來大結局。這部劇講述的是四個高中生家庭備戰高考的故事,除了學習壓力,四個高中生還面臨來自家庭的煩惱、友情的危機、人生選擇困惑等等,在經曆了不少波折後,最終一起跨過高考大關。

  沒有流量明星加持的《少年派》開播之初並不引人注目,但播出後憑著劇情緊湊、細節真實,吸引了不少觀眾追劇。

  從百度視頻大數據分析結果來看,《少年派》自播出以來,主角林妙妙、錢三一、鄧小琪熱度暴漲,林妙妙的父母林大為、王勝男也備受關注。

《少年派》對人物關係的展現真實細膩。林妙妙和鄧小琪在學校是無話不談的好朋友,但也會因為女生之間的小嫉妒、小誤會反目互懟,卻又在彼此陷入困境時伸出援手。錢三一出生於書香門第,顏值出眾,還是一位超級學霸,但他也和很多男生一樣,遇到喜歡的女孩不敢表白,只能通過表面欺負林妙妙的方式默默關心對方。

王勝男和林大為這對夫妻則是中國大部分父母的真實寫照。王勝男是典型的中國媽媽,以孩子為中心,對孩子的學習、生活、交友進行全方位干預。孩子住校期間,王勝男惦記得失魂落魄,好不容易盼到週末孩子回家,熱情不過三分鍾就開始嘮叨其學習不認真、吃飯不洗手,不少觀眾直呼“就是我媽本媽了”。林大為則是個更加溫和、會講道理的爸爸,在妙妙遇到困惑、犯下錯誤的時候,林大為開導妙妙而講的不少為人處世、人生選擇的道理也讓觀眾受益匪淺。這對父母一攻一守、性格互補,夫妻日常的互懟模式也為觀眾貢獻了不少溫情和笑料。

  不過,《少年派》播出的中後期,一些人設的變化起伏過大讓不少觀眾覺得劇情失真,從而大量吐槽。雖然這反而推動了這部劇的話題熱度不斷高漲,但口碑卻持續下滑。

槽點最多的是林妙妙的人設變化。比如,林妙妙在得知父親從事喪葬服務行業後,直呼父母姓名大聲嗬斥,蠻橫要求父親辭職;又如,妙妙在高考前幾個月突然沉迷於網絡直播,並稱要放棄高考,面對家長、同學、老師的勸導和關心充耳不聞、冷言冷語,甚至鬧跳樓自殺。

  林妙妙毫無鋪墊的“性情大變”讓不少觀眾覺得“吃不消”,儘管這些情節推動著劇情快速發展,貢獻了不少話題熱度,但也因太過於戲劇化打破了劇情原本的“真實感”,成為網友吐槽的集中點。

百度視頻大數據演員熱搜榜分析顯示,飾演林妙妙的趙今麥、飾演錢三一的郭俊辰以及鄧小琪的扮演者王玉雯熱度上升很快。張嘉譯、閆妮這對“螢屏CP”的收視號召力也不容小覷。

  趙今麥曾在《我的!體育老師》中飾演張嘉譯的女兒,還出演過《流浪地球》、《小別離》等影視劇,她飾演的林妙妙古靈精怪、大大咧咧,毫無違和感。郭俊辰、王玉雯的表演風格也自然清新,感染力十足。

張嘉譯和閆妮繼《一主二仆》後再次合作,將林大為、王勝男這對夫妻演繹得充滿煙火氣息。張嘉譯自《蝸居》後成為實至名歸的“國民演員”,閆妮在《武林外傳》中的“佟掌櫃”一角深入人心,兩位老戲骨級演員配合默契,加上閆妮天賦的喜劇感和爆發力,更是將雞毛蒜皮的日常生活演繹得真實溫情又頗具喜感。另外,劇中其他配角如劉孜、馮雷、扈耀之、張磊等也都是觀眾熟悉的演技派,為這部劇的整體水平提供了保障。

從《少年派》觀眾的年齡分佈來看,80後、90後觀眾最多,70後、00後占比也不小,《少年派》輻射了很廣泛的觀眾群體。

以高中學習生活為主線,延伸出代際溝通、成長選擇、單親家庭、中年戀愛、網絡直播、二胎、創業等話題,極大豐富了《少年派》的主題和內容,這種多層次的劇情贏得了廣闊的觀眾群,各年齡段網友幾乎都能在這部劇中找到共鳴。

劇中林大為、王勝男為代表的70後父母,面臨著夫妻感情、兒女教育,甚至二胎問題;錢三一的媽媽裴音勇敢結束早已名存實亡的婚姻;江天昊的父母中年破產,艱難二次創業,都不同程度地戳中了當下中年人的痛點。而《少年派》對高中生活精細入微的還原,引發年輕觀眾懷舊則更加明顯。比如上課偷吃零食、剛上高一就被媽媽提醒高考倒計時、數學老師佔用晚自習課等細節,都引發了不少網友熱議。

從《少年派》觀眾的性別分佈來看,女性觀眾占比53%,男性觀眾占比47%,整體分佈較均勻。不同於大部分以愛情為主線的青春偶像劇,男女生在高中時期的互生情愫只占劇情的一小部分,代際溝通、子女教育等問題才是這部劇關注的重點,很大程度上贏得了不少中年男性觀眾的青睞。

百度視頻大數據分析顯示,《少年派》的觀眾還喜歡搜索觀看《帶著爸爸去留學》這種同類型劇,以及《極限挑戰5》、《奔跑吧3》等同期熱播的綜藝節目,同時還關注張若昀唐藝昕婚禮、宋仲基宋慧喬離婚、范冰冰李晨分手等娛樂圈八卦。

《少年派》將青春成長、代際溝通、教育焦慮、中年危機等當下社會的現實問題糅合在一起,憑藉題材紅利和演員流暢的演技引發觀眾強烈共鳴,但後期略顯浮誇的人設讓這部劇美中不足,如何讓現實主義題材劇更加貼近現實,仍是這一類劇應該持續努力的方向。

  百度視頻是業界領先的視頻搜索和PGC內容分發平台,已收錄了超過8億條視頻內容,移動端用戶主動下載量已超過6億。基於龐大的用戶覆蓋和人工智能、算法、大數據等核心技術,百度視頻已成為具有強大技術創新能力的PGC原創內容平台。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽