南北船將合併!旗下8公司近一月市值飆升超200億元
2019年07月02日10:08

原標題:南北船將合併!旗下8公司近一月市值飆升超200億元 來源:21世紀經濟報導

  「中國神船」真的要來了。7月1日晚間,中國船舶工業集團有限公司和中國船舶重工集團有限公司兩大集團旗下8家上市公司陸續發佈公告稱,於7月1日接到控股股東/實際控製人通知,中船集團正與中船重工籌劃戰略性重組。

  今年5月份,中船重工召開整合重組工作推進會,稱將從近期和長遠發展的角度整體推動整合重組工作。今年二季度以來,南北船體系資本運作的節奏明顯加快。而資本市場對此也有所反映。

  自6月份以來,上述8家上市公司幾乎全部上漲,僅中國應急出現小幅下跌。截至7月1日,8家上市公司總市值為2501.66億元,而在一個月前(6月1日)8家合計市值為2290.22億元,即一個月時間,8公司市值飆升211.45億元。同時,機構也在積極推測兩船重組前景。

  作為國企混改的重要進展,南北船合併必將影響資本市場,南北船概念股今日走勢如何?南北船合併又會為中國船舶業發展帶來什麼深遠影響?

龐大的造船產業鏈整合

  市場上近年來反複提到的「南北船合併」,指中船集團與中國船舶重工集團的合併。其中,「南船」指中船集團,「北船」指中船重工。

  說「兩船」為兄弟單位一點不為過。中船集團與中船重工均成立於1999年7月1日,由原第六機械工業部轉製而來的中國船舶工業總公司分拆成立,是目前我國造船行業兩大國企。

  中船集團官網顯示,公司正式成立於1999年7月1日,是在原中國船舶工業總公司所屬部門企事業單位基礎上組建的中央直屬特大型國有企業,是國家授權投資機構,由中央直接管理,在世界500強中名列第364位。截至2017年底,中船集團擁有40餘家二級單位。

  中船集團旗下聚集了一批實力雄厚的造修船企業和船舶配套企業,包括江南造船集團、滬東中華造船集團、上海外高橋造船、上海江南長興造船等。同時,公司還擁有中國船舶及海洋工程設計研究院、上海船舶研究設計院、廣州船舶與海洋工程設計研究院3家船舶研究設計機構,以及中船第九設計研究院工程等知名工程諮詢、設計、總包單位。

  中船重工同樣成立於1999年7月1日,是由原中國船舶工業總公司部分企事業單位重組成立的特大型國有企業。公司主要從事海洋裝備產業、動力與機電裝備產業、戰略新興產業和生產性現代服務業的研發生產。2018年,公司連續7年入選世界500強企業,排名第245位,位居全球船舶企業首位。

  中船重工擁有上市平台公司5家,二級成員單位95家,科研院所29家,員工17萬人。

「南北船」合併的說法在市場內早已不新鮮,今年更是被頻繁提及。

  據研究人士指出,南北兩船的合併可使雙方在研發、製造和配套方面實現資源互補,同時化解造船業存在的產能過剩問題,避免內耗的產生。

  兩船相較,中船集團在製度建設和市場能力上更加成熟,而中船重工的研發和配套能力更強,因此合併對雙方未來的發展都有利。同時,兩船合併有助於發揮規模效應,提高中國全球競爭力。

研究機構怎麼看待南北船合併?

  太平洋證券表示,南北船合併利好國內民船、軍船兩領域發展。民船是國際市場,目前,全球民用船舶需求不足,我國在高端船舶方面競爭力仍處於劣勢,南北船互相搶單壓價競爭不利於整體利益,也不利於提高國際競爭力。

  在太平洋證券看來,南北船重組將減少民船領域國內不必要的競爭以及重複建設問題,促進低端產能去化和技術進步。而在軍船方面,由於南北船在軍船研製上一直存在密切合作,合併後將更加利於我國海軍裝備實力的提升。

  國金證券研報則認為,南北船資產、業務部分重疊且各有側重,南船側重船舶製造,北船側重船舶設計與配套,若重組成功,軍船業務將更好協同、民船業務有望形成合力,突破高技術船型與共拓海外市場。

  中信建投研報認為,南北船合併主要影響有三個方面:

一是利於優化產能資源,有效去除過剩產能。兩船合併後,或將重新定位各船廠的行業定位和主建船型,有效消除重複低端產能,將資源更多集中到高端產能的建設中。有利於全行業的去產能過剩,行業將達到供需基本面平衡。

二是一定程度上減少無效競爭,提高企業國際競爭力。兩船合併將有效減少內部競爭,成為和現代重工(含大宇造船)體量比肩的全球前兩大造船集團,有效提高國際競爭力。

三是完善全產業鏈,發揮互補和協同效應。若合併後預計將推動各類資產的專業化整合,有效發揮雙方的互補和協同效應,提高企業價值。

  對於上市公司來講,中信建投認為,若兩船合併後,將重新定位上市公司,作為專業化平台承接兩船相關資產。

  南北船概念股或將受益

  在資本市場上,資金也隨之交相呼應。

  受南北船合併消息影響,今年年初以來,南北船合併概念股紛紛上漲,不少個股走出翻倍行情。從年初至4月18日,南北船合併指數上漲85%,隨後股價回調。從6月10日至今,南北船概念開始回溫,南北船合併指數上漲16.4%。

  A股的上一輪反彈中,船舶製造板塊表現優異,不少個股走出了翻倍行情。在這種行情背後,既有行業基本面觸底反彈的因素,顯然也與造船、海工領域強烈的整合預期相關。

  在南北船合併消息之下,相關概念股自然更值得關注。Wind數據顯示,共有以下8只個股被認定為是「南北船合併」概念股。

  圖片來源 / 券商中國

  編輯/Grace

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽