42建制議員聯署譴責暴力
2019年07月02日03:00
李慧琼

【星島日報報道】大批示威者昨日暴力衝擊立法會大樓,四十二名建制派立法會議員發聯署聲明,嚴厲譴責極端激進暴力分子發動連串違法行動,包括衝擊立法會大樓、堵塞和佔領幹道等,批評示威者存心搞事,擾亂公眾秩序,根本不是他們所謂的真心愛護及珍惜香港。聲明並呼籲「泛民同事」要分清黑白,譴責這些極端激進暴力分子,維護法治。

除立法會主席梁君彥外,其餘四十二名建制派議員均有參與聯署聲明。聲明指,昨日再有極端激進暴力分子發動連串違法行動,不但堵塞和佔領幹道、更將立法會廣場的國旗換上黑色洋紫荊圖案旗,甚至有人將帶有腐蝕性的液體潑向警方,造成十多名警員受傷又持續多個小時用大型手推車和硬物衝擊立法會大樓,令立法會大樓受到嚴重破壞。

聲明批評,這些極端激進暴力分子嚴重破壞社會秩序和安寧,「他們存心搞事,擾亂公眾秩序,挑戰法治,根本不是他們所謂的真心愛護及珍惜香港。我們嚴厲譴責他們的暴行,並呼籲廣大愛好和平、堅信香港核心價值的市民,與他們劃清界線,共同向他們發出不容破壞社會秩序的訊息。」聲明又呼籲泛民同事要分清黑白,譴責這些極端激進暴力分子,維護法治。

聲明最後感謝警方堅持以專業和克制的態度堅守崗位,全力維護公眾秩序和保護市民生命安全,並向受傷的警員致以慰問,「我們全力支持警方依法執法,追究違法分子,將他們繩之於法。」

多個建制派政黨亦分別發聲明譴責,其中民建聯強烈譴責連串違法暴力示威活動,批評有關行為嚴重破壞社會秩序及損害法治,支持警方依法執法,追究一切暴力傷人違法行為,迅速偵辦徹查及嚴懲違法的極端暴力分子,以儆效尤。經民聯亦嚴厲譴責暴徒罔顧法紀,衝擊立法會大樓,指立法會昨沒有任何會議,示威者仍多次暴力衝擊,顯示該批暴徒失去理智,絕非單純的示威行為。

教聯會昨發聲明強烈譴責示威者以暴力衝擊立法會,危害他人安全,擾亂社會秩序,要求政府嚴肅處理,盡快將暴徒繩之於法。全國政協委員陳清霞批評,示威者有計畫地戴上口罩不斷衝擊防線,以鐵枝、磚頭、鐵馬等襲擊警員,罔顧法紀,嚴重傷害香港法治,她對暴力行為予以最強烈譴責。她指警隊一直忍辱負重,卻不幸成為暴力對待對象,強調絕不能姑息任何暴力行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽