雲南盈江一家四口自采誤食致命鵝膏菌中毒死亡
2019年07月02日15:13

  原標題:雲南盈江一家四口自采誤食致命鵝膏菌中毒死亡

  雲南網7月2日消息,盛夏時節,雲南誘人的美食野生菌大量“冒出”,但稍不注意便會看見傳說中的“小人人”。6月11日,雲南盈江縣支那鄉廬山村下拉馬靠村民早某某一家4口自采誤食野生菌中毒發病4人。至6月27日,死亡4人。

  事件發生後,盈江縣委、縣政府高度重視,第一時間安排醫護人員全力救治患者,多方協調省、州級醫院搶救患者。於11日22時到盈江縣支那鄉衛生院救治,12日淩晨1時轉入縣人民醫院救治。6月13日至16日,患者張某某、趙某某、早某某及其孫子轉至德宏州人民醫院救治,其中,在轉往州醫院途中死亡1人。6月16日20時早某某轉至雲南省第二人民醫院救治。終因中毒太深,4人先後死亡。

 醫院正在搶救重症患者。資料圖
 醫院正在搶救重症患者。資料圖

  盈江縣在搶救早某某一家4口人的同時,組織縣食安辦、縣衛健局、縣疾控中心等相關部門開展中毒事件調查。根據臨床表現及實驗室檢測結果,判定為食用致命鵝膏菌引起的食物中毒事件。目前,已妥善做好善後工作。

  據瞭解,致命鵝膏又稱白毒傘,是本地常見的一種野生毒菇,對人體肝、腎、血管內壁細胞及中樞神經系統的損害極為嚴重,可致使人體內各器官功能衰竭而導致死亡,死亡率極高,食用50g“白毒傘”即可致死。

  事件發生後,盈江縣進一步加強野生菌中毒防控工作,多渠道多形式開展宣傳,預防誤采誤食野生菌中毒事件和群體性食品安全事故發生。

  在識別緻命鵝膏菌上,有一個小口訣:頭上戴帽子,腰上繫裙子,腳上穿靴子。意思是說,如果人們看到一種蘑菇同時擁有菌蓋、菌環、菌托這三種特徵,90%以上的可能是劇毒鵝膏菌。

  致命鵝膏菌 資料圖
  致命鵝膏菌 資料圖

  識別毒菌知道多一點

  1。從顏色上看,毒蘑大多有各種色澤,而且美麗反之無毒蘑則多呈白色或茶褐色。

  2。從外觀上看,有毒菌菌蓋上有肉瘤,菌柄上有菌環和菌托,雲南人形象地形容成“小裙子”和“小鞋子”;而無毒的菌子則沒有“小裙子”和“小鞋子”。

  3。毒蘑多生長在肮髒潮濕、有機質豐富的地方;無毒蘑則生長於較乾淨的地方。

  來源:雲南網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽