福建“點穴大師”打敗散打冠軍?當事人回應
2019年07月02日20:49

  原標題:福建“點穴大師”打敗散打冠軍?當事人回應:我在調整心情

  近日,福建一場比武直播引發網友關注。比賽中,一男子用“點穴”打敗對手,一位散打冠軍。該直播一經發出,引起眾多質疑。據悉,“點穴大師”是比賽承辦方的會長,曾自稱苦練獨門絕技“點穴神功”多年。而對於網絡上的質疑聲,“點穴男子”回應北青報記者稱,他正在調整我的心情,沒想到會引起關注。而對網友爭議的“點穴”,目前尚無定論。有相關人士表示,曆史上,武術有“點穴”的技法,但常被作為噱頭。此外,也有人認為,“點穴神功”確實存在,“點穴大師”在比賽中非“點穴”,而是“打穴”。

  福建一男子在比賽中“點穴”打敗散打冠軍

  6月28日,一則比武直播引發網友關注。在比賽中,一男子通過點穴打敗了一名散打冠軍。

  直播中,一身穿湖藍色短袖、長褲的男子對陣另一身穿紫藍色短褲的年輕男子。在比賽的第一回合,二人旗鼓相當。在第二回合,在年輕男子快速踢出一腳、還未後撤時,穿湖藍色衣服的男子突然進攻,邁出一個箭步上前,左手通過紅色的分指手套在對方胸前來了一記擺拳。此時,年輕男子順勢倒地,面帶痛苦,而比賽主持人則大喊“點到了,點到穴了,現場來看一下。”在視頻中,“被點穴”的選手鎖骨周邊皮膚出現一片紅色。最後,“點穴”的選手還為對方當場“解穴”。

  據視頻顯示,“點穴”男子名叫霍燕山,而“被點穴”的男子名叫齊衛華,被大賽介紹為廈門的散打冠軍。

  據悉,該比賽的主辦單位是清流縣文體和旅遊局,承辦單位是清流武術協會。

  “點穴神功”引爭議, “點穴大師”回應:在調整心情

  這則比賽直播播出後,引發眾多網友質疑。有網友指出,霍燕山正是比賽承辦方清流武術協會的會長,而廈門並無此散打冠軍。據此,諸多網友對該比賽提出質疑。

  此外,號稱“格鬥狂人”、“武林打假鬥士”的徐曉冬也在微博回應稱,“太假了!我練散打搏擊20多年,第一次看見這樣假的點穴倒地!一個散打運動員胸前的位置會非常強壯,即使打胸窩也會有抗擊打能力!這個“散打選手”顯然就是一個假冒散打!”

  據公開資料顯示,霍燕山並非福建本地人,曾自稱苦練獨門絕技“點穴神功”多年。而在網絡上,有自稱認識霍燕山的網友稱,霍燕山是其跆拳道老師,說話北方口音。

  7月2日,北青報記者聯繫到霍燕山本人。對於網絡上的質疑聲,霍燕山稱,“我現在在調整我的心情,不接受任何採訪。沒想到會引起媒體這麼大的關注,謝謝關心。”

  7月2日,北青報記者多次致電清流縣文體和旅遊局,但均未得到回應。2日傍晚,清流縣文體和旅遊局回應媒體稱,賽事過程有視頻記錄,武術技能、散打選手身份均為真實。“這個哪有什麼假的啊,人物、事實都是真實的。”

  觀點:“點穴”目前尚無定論

  目前,有網友對霍燕山的”點穴“發出挑戰。霍燕山發視頻稱將接受挑戰。“大家好,我是霍燕山。打完武林龍鬥士的比賽,很多人要挑戰我。在此,我聲明,在合理、合法的賽事平台上,我接受大家的挑戰。”霍燕山在視頻中說。

  那麼,網友關注的“點穴”是否有欺詐成分呢?北青報記者就此諮詢中國武術協會相關人士。相關人士表示,對於霍燕山的“點穴”不好定論。在曆史上,武術上有“點穴”的技法,但社會上有人將“點穴”作為噱頭,往往表演得很拙劣。

  而詠春點穴大師呂剛認為,“點穴神功”確實存在,霍燕山非“點穴”而是“打穴”。呂剛對體育媒體人士稱,“霍燕山我認識,有過交流,他是我一個師兄的徒弟,所以要喊我一聲師叔。點穴其實分為點穴和打穴,嚴格來說霍燕山這個不叫點穴,而是打穴(不用手指,用鳳眼拳就行)。點穴非常難,必須要有我這種二指禪的功夫,而霍燕山這種打穴要容易得多。”

  來源:李濤、張夕/北京頭條客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽