睡不著|《地球衛士》:廉價版《怪奇物語》
2019年07月02日22:03

原標題:睡不著|《地球衛士》:廉價版《怪奇物語》

編者按:如果你“不想睡”或者“睡不著”,歡迎繼續閱讀。這裏或許有個文藝片,這裏或許有個驚悚片。不知道你會悶到睡著,還是嚇得更睡不著。

今晚是一部有些惡趣味的兒童B級片。

《地球衛士》海報

從故事層面來看,《地球衛士》(Rim Of The World)很像是Netflix原創劇集《怪奇物語》與荷李活經典科幻片《獨立日》的混搭產物。主要講述四個不合群的青少年亞曆克斯、珍珍、大流士和加布里埃爾參加了名為“地球衛士”的夏令營,活動剛剛開始,外星人突然入侵了地球,尚未適應環境的他們發現自己即將要面對的困難比學習如何划獨木舟和爬繩索更大。原本熙熙攘攘的營地轉眼就只剩他們四個,幾個孩子意外獲得一把鑰匙,這把鑰匙藏有阻止外星人入侵的秘密。沒有任何成年人或電子設備的幫助指引,他們要做的事情基本上就是荷李活電影最基本的套路:團結一致、戰勝恐懼、拯救世界。

《地球衛士》劇照

《地球衛士》的節奏相當明快,前面基本沒有廢話,十分鍾左右就看到外星人入侵,但一個明顯的問題在於編劇似乎沒有想清楚劇情之後的走向。導致電影快速進入正題後的劇情卻不斷重複,在整體的劇情表現上略顯乏味且了無新意。

大概也是因為劇情方面實在乏善可陳,因此接近兩個小時時長的電影只能依靠好幾場刺激程度不低的追逐場面來讓觀眾不要失去耐心。當然本身兒童對上外星人這種實力懸殊的對比也讓很多橋段更具有衝擊力。手無寸鐵的小屁孩們面對著複原能力超強的外星人,導演刻意以手持鏡頭的搖晃感呈現出緊張慌亂的感覺,某些突然出現的危機場面還是會讓人時不時為小孩們的安危捏把汗。

《地球衛士》劇照

不過也正是因為大場面較多反而更容易看出整部電影的成本有限,大多特效場景在如今這個荷李活特效大片橫行的時代都顯得過於廉價,尤其是其中外星怪物的造型設計大概是直接照抄的《怪奇物語》劇集里的怪物。因禍得福的是,這種廉價特效反而讓整部電影產生了一種只屬於過去荷李活B級科幻片才有的質感。

電影里幾位小朋友插科打諢的表演也只能算中規中矩,出演過熱門美劇《億萬》的傑克·戈爾所飾演的小宅男亞曆克斯是電影的核心人物,在這場危機四伏的冒險中,原本性格迥異的四人也逐漸建立起珍貴的友誼。雖然在電影中對每個角色的背景都沒有做太大的交代,但宅男搭配帥哥加上黑人小哥與華裔少女的四人組,又讓電影台詞里大量充斥著關於種族與性別的刻板笑話。當然傑克·戈爾與剛剛出演了Netflix新片《可能還愛他》的米婭·切赫最後的暗生情愫,純粹又是荷李活科幻片的固定套路,即便主角是兒童也無法倖免。

《地球衛士》劇照

如果要說《地球衛士》這部電影最出彩之處,大概只剩下其將兒童主角設置在這麼一個B級片環境里的設定以及導演大量使用的復古元素和迷影梗。乍看之下《地球衛士》的時空背景設定在現代,但全片卻充滿著滿滿的千禧年前後的復古情懷:主角們手上的黑莓機、隨身聽里播放的old school嘻哈音樂。

《地球衛士》劇照

在故事線的發展和台詞里更是充滿了從八零年代到當代荷李活經典作品的影子,從經典的《早餐俱樂部》到《星球大戰》《侏儸紀公園》以及最近才上映第三部的《疾速備戰》系列,這些迷影梗讓這部原本有些低幼的科幻電影變得具有些許成人趣味。顯然對於拍攝《霹靂嬌娃》起家的導演McG來說,2000年前後那些浮誇的喜劇笑點原本也就是他最擅長和熟悉的東西。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽