歐盟機構領導人選“難產”,新一屆歐洲議會首次大會將被推遲
2019年07月02日19:33

原標題:歐盟機構領導人選“難產”,新一屆歐洲議會首次大會將被推遲

五年一度的歐洲議會選舉結束一個多月後,歐盟機構的領導人選依然“難產”,原定於7月2日舉行的新一屆歐洲議會首次大會也不得不被推遲。

德國《明鏡》(Spiegel Online)週刊7月1日報導,當日,歐盟國家元首和政府首腦在布魯塞爾就任命歐盟機構高級職位繼續進行談判,上述職位包括歐盟委員會主席、歐盟理事會主席、歐盟外交政策負責人、歐洲議會議長等。

在歐洲議會選舉中表現突出的德國環保主義政黨綠黨,正積極推動自己議員凱勒(Ska Keller)競選議會議長,接棒即將離任的現任議長安東尼奧·塔亞尼(Antonio Tajani)。凱勒出生在德國與波蘭邊境地區,自2009年以來一直是歐洲議會的成員之一,並擔任綠黨領袖有兩年半之久。除去德語外,她能夠熟練使用英語、法語、西班牙語、加泰羅尼亞語以及土耳其語。

在5月底的歐洲議會選舉中,綠黨取得重大進展,成為議會中的第四大黨,佔據了75個席位。

新當選的議員即將在法國城市斯特拉斯堡的歐洲議會大廈舉行首次會議,並先出新的議會議長。據《明鏡》報導,凱勒的競爭對手,包括比利時自由黨議員居伊·伏思達(Guy Verhofstadt)和意大利社會黨人羅伯特(Roberto Guarnieri)。

此外,據《明鏡》報導,除了凱勒外,另一名德國政客也將目標瞄準其中一個歐盟高級職位。來自德國社會民主黨的前聯邦司法部長卡塔琳娜·巴利(Katarina Barley)公開表達自己的參選意願:“我想申請擔任歐洲議會副主席。”她認為歐盟存在溝通問題,所以她參選的主要原因在於“希望更多地聽取歐洲議會的意見”。巴利說,她已經是一名部長,並在國家層面設計了相關政策。她稱自己為此次歐盟機構領導人選舉中德國社會民主黨的最佳候選人。

過去一個月來,歐盟成員國為歐盟新一屆領導層人選展開激烈辯論,歐盟各國首腦已三度就該問題進行會議磋商。德國總理默克爾與法國總統馬克龍日前已於日本大阪就該問題達成一致,德國、法國等主要歐盟國家希望提名現任歐委會第一副主席、荷蘭前外交大臣弗蘭斯·蒂默曼斯出任歐委會主席,卻遭到中東歐國家和中右翼陣營反對,導致原定6月30日敲定的新領導層名單,截至7月1日中午仍然未有定案。據中國青年報稱,法國總統馬克龍更是在談判結束後批評這一僵局是歐盟的敗筆。另有消息稱,儘管默克爾未出現在歐委會主席候選人名單中,但支持她的呼聲人數十分可觀,甚至包括馬克龍在內。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽