教育部:嚴禁佈置要求家長完成或需要家長代勞的作業
2019年07月02日12:05

原標題:教育部:嚴禁佈置要求家長完成或需要家長代勞的作業

7月2日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從教育部獲悉,教育部就做好2019年中小學生暑假有關工作發佈通知。

通知指出,暑假期間,學校要統籌調控不同年級、不同學科作業數量和作業時間,由學科組、年級組集體研究佈置學生暑假作業。鼓勵佈置活動性、實踐性、探究性作業,嚴禁佈置要求家長完成或需要家長代勞的作業。通過多種途徑,引導家長不盲目給孩子報校外培訓班,減輕學生課外負擔。指導家長針對學生的年齡特點和個性差異安排適量的家務勞動,培養勞動節約習慣,提高勞動能力,幫助樹立節水節糧節電意識。

通知要求,加強校外培訓監管。縣級教育行政部門要對校外培訓機構假期開展的中小學生學科類培訓班嚴格進行審核備案。一經發現有超標超前培訓內容的,要求培訓機構立即整改,整改不到位的直接取消培訓班次,拒不整改的依法依規進行處罰,直至吊銷辦學許可。務必做到學科類培訓班全部備案並向社會公示。

各地教育行政部門要聯合市場監管、公安、消防、民政、人力資源社會保障等部門以及街道、居委會等,在暑假前對行政區域內校外培訓機構專門開展一次排查,並在暑假期間不定期進行專項巡查監測,重點巡查培訓機構集中的熱點區域以及學校周邊地區,一旦發現培訓機構違規開展培訓,堅決予以嚴肅查處並及時向社會通報。

對無證無照經營、存在重大安全隱患的培訓機構實行“零容忍”,現場予以取締或責令其立即停業整改。對拒不整改、屢教不改的機構,要依法依規進行處罰並吊銷辦學許可,同時提請市場監管等部門吊銷執照。

此外,通知提出,各地各校要根據當地實際,結合教育部部署的“圓夢蒲公英”暑期主題活動,廣泛利用體育館、博物館、文化館等社會資源,開展豐富多彩的活動,為孩子假期生活提供更多選擇。各級各類研學實踐教育基地、營地要專題開設暑假研學實踐課程,打造精品研學實踐線路,提供豐富多彩的研學實踐教育活動。引導學生暑假期間積極參加適合的農業生產、工業實訓、商業和服務業公益勞動與誌願服務等體驗活動。各類青少年校外活動場所要統籌調配師資,儘量多開設豐富多彩的興趣班,滿足中小學生暑假生活需要。鼓勵中小學體育場館、圖書館(閱覽室)、鄉村學校少年宮暑假定期向學生開放。要通過開展專題教育,講授網絡安全和網絡沉迷等內容,幫助學生提高對網絡黃賭毒等不良網絡行為的甄別能力,自覺牴觸網絡不良信息和不法行為。要會同配合有關部門,積極開展青年誌願者關愛農村留守兒童“七彩假期”誌願服務工作,共同關心進城務工人員隨遷子女和農村留守兒童的暑假生活。

通知還強調,暑假前,各地各校要安排專門的安全教育活動,通過主題班會、班團隊活動、發放安全提醒和致家長書等形式,聚焦溺水、交通事故、食物中毒、自然災害等防範重點,將安全提示內容告知每一個學生、每一個家長,切實提高學生的安全防護意識,推動家長履行安全監護職責。各地教育行政部門要會同當地宣傳部門和新聞媒體,特別要用好互聯網新媒體,加強宣傳引導,普及安全知識。要通過公益廣告、微視頻、發佈手機短信等形式提升宣傳效果。要認真做好教育部印發的《致全國中小學生家長的一封信》(見附件)的複印發放、回執回收保管工作,及時提醒家長擔負起學生離校期間的監護責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽