教育部嚴禁學校暑期佈置要求家長完成或代勞的作業
2019年07月02日11:59

原標題:教育部嚴禁學校暑期佈置要求家長完成或代勞的作業

  新京報快訊(記者 馮琪)2019年中小學生暑假將至。7月2日,教育部下發做好2019年中小學生暑假有關工作的通知,鼓勵學校佈置活動性、實踐性、探究性作業,嚴禁佈置要求家長完成或需要家長代勞的作業。

  記者瞭解到,各地中小學生暑假放假時間多為7月初至8月末。在暑假作業佈置上,通知要求學校要統籌調控不同年級、不同學科作業數量和作業時間,鼓勵佈置活動性、實踐性、探究性作業,嚴禁佈置要求家長完成或需要家長代勞的作業。

  在對家長的引導上,通知提到,要引導家長不盲目給孩子報校外培訓班,減輕學生課外負擔;指導家長針對學生的年齡特點和個性差異安排適量的家務勞動,培養勞動節約習慣,提高勞動能力,幫助樹立節水節糧節電意識。

  通知還提到,各地各校要根據當地實際,廣泛利用體育館、博物館、文化館等社會資源開展活動;鼓勵各級各類研學實踐教育基地、營地要專題開設暑假研學實踐課程,打造精品研學實踐線路;鼓勵中小學體育場館、圖書館(閱覽室)、鄉村學校少年宮暑假定期向學生開放等。

  此外,教育部還強調了安全教育,要求暑假前各地各校要聚焦溺水、交通事故、食物中毒、自然災害等防範重點,將安全提示告知每一個學生、每一個家長。

  同時,教育部印發了《致全國中小學生家長的一封信》,在暑假這一溺水高發期,提醒廣大家長教育孩子做到不私自下水游泳、不到無安全設施和無救援人員的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳等“六不”內容。

  新京報記者 馮琪 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽