揭秘近30年初颱風“家族”檔案
2019年07月02日17:23

原標題:揭秘近30年初颱風“家族”檔案

  7月2日,中國氣象局在官網中國氣象網梳理了近30年的初颱風。

  新京報快訊(記者 鄧琦)南海“準颱風”將登陸海南。今年首個登陸我國的颱風終於要來了。7月2日,中國氣象局在官網中國氣象網梳理近30年的初颱風——雖然今年的初颱風姍姍來遲,但在初台“家族”中,也並不特殊。

  2018年7月11日,強颱風“瑪莉亞”帶來的狂風暴雨導致福建省霞浦縣牙城鎮受災嚴重,一片狼藉。圖/中新社/視覺中國

初台一般啥時候來?

  初台,一般是指當年首個登陸我國的颱風。1988年至2018年初台的統計數據顯示,平均初台登陸日期為6月27日。

  每年汛期,颱風防禦工作是東南沿海的重中之重。首個颱風登陸後,往往意味著進入了颱風活躍期,因此備受關注。

  那麼,初台一般何時來?據統計,近30年來,共有15個初台在6月生成,其中有7個出現在6月下旬。此外,初台在7月的也不少,有12個。

  2008年,初台“浣熊”於4月18日登陸,是近30年登陸最早的初台。1997年,初台“Victor”於8月2日登陸,是近30年登陸最晚的初台。

颱風生成的關鍵因素是什麼?

  6、7月的海洋溫度逐漸升高後,達到了颱風生成必備的海溫條件——超過26.5℃。

  由於海洋熱容量比大氣高,所以海洋上的夏季較陸地上的夏季偏晚。4、5月,海洋溫度還較冷,往往不容易生成颱風。6、7月,海溫逐漸升高,颱風生成數量開始增加,初台往往就在此階段“誕生”;8、9月,海溫進一步升高,颱風生成和登陸的頻率及強度也都大大增多、增強。

  2018年9月16日,廣東深圳,超強颱風“山竹”即將來襲,民眾出行受阻。圖/視覺中國

為何初台偏愛廣東?

  1988年至2018年,我國的初台登陸地覆蓋廣東、海南、台灣、福建、廣西5省份。其中,最常登陸的是廣東、海南和台灣。其中廣東登陸年份最多,為12個。

  為何颱風“偏愛”廣東?這是因為,6月左右,整個東亞的大氣系統屬於偏南,無論是副熱帶高壓,還是季風帶來的水汽也是偏南,因此颱風登陸地點往往偏南一些,易登陸廣東、海南。

  廣東具有我國最長的海岸線,無論是西北太平洋生成的颱風向西偏北移動登陸我國,或者南海生成的土颱風,都非常容易被廣東廣闊的海岸線“擁入懷中”。

  台灣和福建相比,地理位置略偏北一些,且福建得益於台灣的天然屏障,登陸颱風較少,近30年只有兩個初台登陸福建。

初台強度為何不強?

  我國初台登陸強度通常不強,多年平均登陸時強度為29.1米/秒。

  近30年數據顯示,一般初台以熱帶風暴或強熱帶風暴為主。這是因為初台平均生成月份偏早,海溫和水汽條件在整個颱風季尚處於“初級階段”,沒有那麼大的能量提供給初台。

  然而,也並不是所有初台都很弱。比如,2016年初台“尼伯特”於7月8日登陸台灣台東,登陸風速為55米/秒,達到超強颱風,是新中國成立以來唯一達到超強颱風的初台。此外,2005年初台“海棠”7月18日登陸台灣時,強度達強颱風級,威力不容小覷。

  專家解釋稱,初台登陸時間偏晚時,海溫和水汽條件逐漸轉變更有利於颱風生成或加強的水平,導致初台強度往往會比較強。

  新京報記者 鄧琦 編輯 於音 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽