推出CC系列劍指女性市場,小米品牌三大產品條線成型
2019年07月02日22:36

原標題:推出CC系列劍指女性市場,小米品牌三大產品條線成型

  新京報訊(記者 陳維城)7月2日晚,小米在北京水立方發佈了全新的CC系列。該系列主打“潮流外觀+拍照”,意在爭奪年輕人群體,尤其是女性市場。在將“極致性價比”的接力棒交給獨立的Redmi品牌之後,小米品牌也形成了商務旗艦MIX、科技市場數字系列以及針對年輕、女性群體的CC系列。

  本次發佈會的主講人,不僅有人們熟悉的理工男雷軍,還有一個新面孔——小米CC系列產品經理魏思琪,一位畢業於中央美院的“準90後”藝術生。魏思琪介紹稱,CC系列的命名,意在強調其前置3200萬、後置4800萬像素攝像頭(Camera)的拍照能力。本次發佈包括CC9,CC9e 和CC 9 美圖定製版三款,在拍照方面都不同程度繼承了美圖手機的血統。

  2018年底,小米與美圖簽訂戰略合作協議,獲得後者美圖手機及相關硬件、技術和域名的全球授權。後者的美圖手機用戶中女性占到96.5%, 25歲及以下人群占比高達81.1%,與小米的用戶群體較為互補。雷軍在微博上表示,2020年,小米還會推出“一定驚豔”的獨立美圖手機。

  CC系列是在今年上半年發佈的小米9的基礎上增刪功能重新設計而來的。Counterpoint研究總監閆占孟評論稱,小米CC系列減少了相對沒有那麼重要的功能,增加了年輕人關注的特質,是“戰略補缺,產品聚焦”。

  此前,對於強調參數與性價比的小米來說,年輕女性用戶一直不是市場的重點。據極光大數據2018年底的統計,小米用戶中,男性占到了70.5%。而大量追求潮流時尚的女性用戶,都被OPPO Reno、vivo X以及華為nova系列所吸引。

  在國內手機市場已經進入存量市場的情況下,年輕、女性市場的缺席越來越成為小米不能承受之重。根據Counterpoint的數據,2019年第一季度,小米在國內市場的占有率從2018年Q1的13%下降到11%,下降2個百分點。市場壓力也促使小米不斷走出自己的舒適區,開發出多系列產品以滿足更多用戶群體的獨特需求。

  新京報記者 記者 陳維城 編輯 梁緣 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽