山西紅十字幹細胞組織資源庫成立
2019年07月02日12:28

原標題:山西紅十字幹細胞組織資源庫成立

  本報訊(記者 邱會珍)6月27日,省紅十字會與山西正一康生物科技有限公司在並舉行山西紅十字幹細胞組織資源庫冠名簽約儀式。山西紅十字幹細胞組織資源庫的成立,在滿足血液病治療需求的同時,又填補我省實物儲存造血幹細胞的空白,提高病患配型的成功率。

  幹細胞移植技術是把健康的幹細胞移植到患者體內,以達到修復或替換受損細胞或組織,從而達到治癒的目的。其中,造血幹細胞移植技術已成為治癒血液系統疾病的唯一途徑。據介紹,新生兒臍帶和胎盤等圍產組織中含有豐富的幹細胞資源,且發育階段原始、增殖能力強、分化潛能大,具有巨大的科學研究及臨床應用價值。而現實中,胎盤和臍帶常作為醫療垃圾被丟棄,天然的生物資源並沒有很好的利用。山西紅十字幹細胞組織資源庫的建設,旨在把廢棄的生物資源進行妥善保存,發揮它更大的價值,為患者打通一條重獲新生的“綠色通道”。

  據瞭解,所有自願捐獻的幹細胞,經實驗室各項指標檢測合格後,方可進行製備、凍存。細胞存儲成功後,資源庫將為捐獻者頒發“幹細胞捐獻榮譽證書”,捐獻者可享有優先配型、使用權。因其是實物儲存庫,對血液疾病患者來說,從配型檢索成功到臨床應用僅需要3天,極大縮短了醫療救助時間。

  同時,儲存的幹細胞也將用於公益救助和臨床醫學研究,為推動我省生物科技與醫學技術發展提供強大的資源保障。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽