她滿身大威的樣子,卻拒絕做下一個誰誰誰
2019年07月02日12:17

原標題:她滿身大威的樣子,卻拒絕做下一個誰誰誰

  不管是膚色還是長相,外界都喜歡把15歲的高芙譽為大小威的接班人,但小女生卻說:“人們常會說我是下一個誰誰誰,但我只想做自己。”

  高芙成為

  贏得大滿貫女單正賽最年輕的球員。圖/溫網官網

  17歲那年,大威第一次參加溫網。22年過後,大威在溫網首輪碰到了“年輕時的自己”。15歲的科瑞·高芙無論是膚色、相貌、身材,甚至肌肉線條都跟大威很像。在這場新老焦點戰中,高芙2比0戰勝了偶像大威,取得職業生涯最大突破。關於未來,高芙希望自己能成為大小威這樣級別的球員,理想的種子在她8歲時已經埋下了。

戰勝大威

成女單最年輕贏球者

  如果不是溫網突如其來的一張資格賽外卡,很多球迷可能還不知道科瑞·高芙這個名字,儘管她13歲便打進美網青少年女單決賽,14歲更是拿下了法網青少年女單冠軍。

  資格賽前,溫網決定給世界排名第313位的美國15歲小將高芙一張資格賽外卡。“我甚至沒打包好行李就來了,所以感覺這太瘋狂了,生活怎麼會一秒就有那麼大的改變。”來溫布爾頓之前,高芙甚至沒有打過一站職業草地賽事。3輪資格賽,高芙只丟了14局,最終以15歲122天的年紀成為從溫網資格賽中突圍的最年輕球員。

  溫網的這個看上去不經意的決定,正在成就一個偉大的曆史時刻。“她們是我打球的原因。”女單抽籤前,高芙稱大小威姐妹是自己的偶像,不料首輪她便有機會跟大威交手。高芙和大威相差24歲。高芙2004年出生時,1980年出生的大威已手握4個大滿貫冠軍,溫網更是連續4年打進決賽。“這是一場不可思議的比賽。”費德勒如此形容。

  當比分定格在兩個6比4時,年輕的高芙異常激動,她甚至忘了應該讓輸球的大威先去跟裁判握手。賽後,高芙透露了兩人在網前的對話,“她對我表示祝賀,我對她說謝謝你所做的一切,沒有你的話,我根本不會來到這裏。”

  15歲122天,高芙就此成為1996年美網庫爾尼科娃之後贏得大滿貫女單正賽最年輕的球員,也是她職業生涯迄今最大的成就。戰勝大威後,高芙透露這是她第一次在獲勝後落淚。而當記者問起她上一次流淚是什麼時候時,小女生有些不好意思,“在電影院看《復仇者聯盟4》,鐵甲奇俠死掉的時候。”

  高芙賽後與偶像大威握手。圖/溫網官網

征戰溫網

稱全是偶像給的動力

  “她和另外一個球員比賽時,讓我想到了維納斯。”這是小威對高芙的評價。是的,大多數第一眼看到高芙的球迷都會驚訝地發現,這簡直就是年輕時的大威呀。從長相上看,高芙與年輕時的大威頗為神似。賽前有媒體給大威看高芙的照片,大威也忍不住說眉眼確有幾分相似。

  不僅長相神似,高芙能走上網球這條道路正是受到了大小威姐妹的鼓勵。高芙的房間里一直貼著小威的大幅海報,“這提醒我每天都要認真訓練。”能跟自己的偶像在大滿貫賽切磋,高芙承認這有點睏難,“我見過維納斯幾次,她是非常好的人。她現在仍能主宰比賽,這也是我的目標,希望我39歲時也還在打,而且表現得很好。”

  不過高芙也表示,只要到了場上,網對面的任何人都是自己的對手,“這就是網球比賽的規則。不管我和誰比,我都想贏。如果賽前我說‘讓我們看看,跟維納斯比賽能拿到幾局吧。’那我肯定贏不了這場比賽。我的夢想就是勝利,這是我唯一要做的。”不管是膚色還是長相,外界喜歡把高芙稱為大小威的接班人,但小女生卻只能做自己,“人們常會說我是下一個誰誰誰,但我只想做自己。”

  高芙第2輪的對手是萊巴里科娃,後者爆冷戰勝了10號種子薩巴倫卡,美國小女生仍有機會繼續改寫曆史。“我之前就說過我想成為最偉大的球員,在我8歲時,父親說相信我可以。很顯然你們不會相信,我現在也不是100%的自信,但我必須要說出來。”

  外界看好

  高芙的未來之路。圖/溫網官網

小威教練

  看好高芙未來走更遠

  高芙2004年3月13日出生於美國佛羅里達的一個體育世家,父親是喬治亞州立大學籃球隊成員,母親則是佛羅里達州立大學的田徑隊選手,後來又成為一名體操選手。除了網球,高芙小時候還接觸過籃球,但她很快就發現還是網球更適合自己,因為網球所有的錯誤都只用從自身找問題,而不會抱怨同伴給團隊帶來太多壓力。

  儘管6歲起才開始打網球,但高芙的天賦很快展露出來。2014年,10歲的高芙便拿到了全美12歲組女單冠軍。次年,高芙被莫拉托魯相中邀請到自己的訓練營,而莫拉托魯正是小威的教練。“她有著出色的進攻慾望,願意冒風險去擊球。”莫拉托魯說,如果高芙保持跟現在一樣的態度,未來會走得更遠。

  在莫拉托魯網校,高芙見到了偶像小威,“塞蕾娜告訴我要保持努力訓練,這對我來說意味著很多,她這樣一位偉大的球員還在鼓勵年輕選手,希望有人和她一樣好,甚至超越她。”高芙說希望有一天能夠達到小威的要求。

  現在看來,高芙正在按照小威的要求去做,她拿下了橘子碗杯,並在大滿貫青少年組中有出色表現。去年法網青少年組女單決賽,14歲的高芙戰勝麥克納莉奪冠,成為1994年辛吉斯之後最年輕的法網青少年女單冠軍。這一系列成績,幾乎也是一名偉大球員青少年時期的標配。

  新京報記者 孫海光

  編輯 王希翀 校對 範錦春

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽