北大校長郝平:做永遠向上的青年,一步一個腳印地前行
2019年07月02日12:36

原標題:北大校長郝平:做永遠向上的青年,一步一個腳印地前行

北大校長郝平

7月2日,北京大學舉行2019年畢業典禮暨學位授予儀式。面對即將踏上人生新旅程的3000餘名本科畢業生,北大校長郝平寄語,莘莘學子要做永遠向上的青年。

“永遠向上,是一種奮鬥者的姿態,是執著追求的境界與持續努力的方向,更是一種價值觀。”郝平表示,做永遠向上的青年,要堅守立身處事的定力。

回望北大,他說道,今年是北大建校121週年。121年前,在救亡圖存的維新浪潮中,京師大學堂應運而生。之後,每當國家和民族遇到挫折和危難,北大和北大青年總是一股向上的力量去振奮一個時代、點燃一份希望。

“今年還是五四運動一百週年,100年前北大青年發起了五四愛國運動,愛國進步、民主科學,成為一代代北大青年畢生追求和踐行的信念。40年前,北大青年學子喊響了團結起來,振興中華的口號,為改革開放注入了青春與活力。”郝平強調,每一代青年都有自己的際遇和機緣,國家需要青年,青年也將自己的命運與國家的命運緊密相連。

正如魯迅先生設計的北大校徽,一個人用雙肩奮力向上托舉著兩個人,三人為眾,眾誌成城,郝平認為,北大人身上要永葆向上的力量。

“有人說這是一個浮躁的時代,浮躁讓有的人不再相信勤勤懇懇,默默無聞可以有所成就。”郝平認為,要相信始終堅持的力量,腳踏實地,一步一個腳印地前行。

他舉例說,西南聯大時期辦學條件非常艱苦,學校缺少教材。著名物理學家北大前校長周培源先生,就親自刻鋼板,印製講義。今天北大校史館還保留著老校長當年親自刻的教材。

同時,當前人工智能和大數據為標誌的第四次工業革命,已經給這個時代帶來了顛覆性的影響,信息和知識更新換代的速度大大加快。做永遠向上的青年,還要保持不斷探索新知的學習力。

“幾年來同學們在北大收穫了很多學科領域的知識,但我認為更重要的收穫是持續學習,終身學習和勇於創新的意識和能力。”他期盼,畢業的同學在今後的生活中始終保持對新領域新事物的求知慾和探索心。站在更高的高度,用整體和更廣闊的視角,認識我們所處的這個星球,思考我們人類的前途和命運,心懷敬畏,勇於探索,只爭朝夕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽