企鵝的家園正在消失?最新報告:南極洲海冰面積驟然縮減
2019年07月02日14:10

原標題:企鵝的家園正在消失?最新報告:南極洲海冰面積驟然縮減

還記得南極洲的海冰面積上一次增長是什麼時候嗎?這種情況有可能不會再次發生。

在南極拍攝到的帝企鵝。視覺中國 資料圖

據英國《衛報》7月2日報導,一項基於40年衛星數據的最新調查顯示,南極洲周圍廣闊的海冰面積自2014年以來一直遭遇“急劇”縮減,且速率遠快於北冰洋附近的海冰縮減趨勢。

基於這一急劇下降的趨勢,南極洲在過去4年內失去的海冰面積和北冰洋在34年內失去的面積幾乎對等。造成南極洲出現如此急劇損失的原因尚不知曉,報導稱只有時間才能說明未來海冰面積是會恢復還是繼續縮減。

另據美國有線電視台(CNN)援引NASA的高級科學家以及此項研究的作者克萊爾·帕金森的話稱,海冰對於地球的氣候有著極其重要的影響,海冰光亮的表面能將50%到70%的太陽光反射回太空中。但是一旦海冰融化,深色的海水錶層將會吸收90%的太陽光,吸收的太陽光越多,全球變暖將會越來越嚴重。

“海冰同時也會影響極地的生態系統,包括企鵝、鯨魚、海豹、海燕等一系列動物和海上植物。”帕金森告訴CNN。

南極洲周圍的海冰一直以來都使科學家們感到困惑,不像北冰洋在過去幾十年內一直保持融化的趨勢,南極洲的海冰在過去的四十年內一直保持持續增長,同時在2014年達到了記錄的最高值。

北冰洋的融化趨勢為科學家們說明氣候變化帶來的極端後果提供了一個具體而詳實記載的例子,而南極洲逐步增長的海冰面積則頻繁地被氣候變化懷疑者當作反面證據。

但是週一(7月1日)發佈的研究表明事情開始發生急劇轉變。衛星數據顯示南極洲海冰面積在2014年前持續保持增長趨勢,自2014年始,海冰面積開始急劇下降並在2017年達到紀錄以來的最低值。

帕金森說,現在確定導致這一趨勢轉變的原因還為時尚早。

英國南極洲調查組海冰分析員凱特林·諾頓分析稱,南極洲很大程度上被西風包圍,免受全球變暖的影響。“這意味著南極洲的海冰並不直接與全球氣候變暖產生反應,而是與西風的變化息息相關。氣候變化對風有所影響,臭氧層空洞以及短期的厄爾尼諾現象也能夠發揮作用,此外海冰還會受到南極洲冰原融化的影響。”諾頓說。

南極洲海冰的轉變趨勢為科學家帶去了新的擔憂。利茲大學極地觀察和模型中心的負責人安德魯·謝潑德稱,“過去幾十年間南極洲海冰的持續增長一直是一件寬慰人心的事情,因為其平衡了北冰洋附近快速的海冰縮減情況。但是現在兩個極地的海冰都在縮減,這意味更少的太陽光被反射回太空中,我們需要更加關注我們星球的溫度變化。”

帕金森說即便在2014年海冰增長趨勢出現反轉之前,氣候懷疑論者一直強調的海冰面積增長與氣候變化的立論相矛盾的說法也是錯誤的。

“不管南極洲海冰的情況如何,北冰洋地區的海冰融化影響了野生動物,造成海岸侵蝕以及使得海水吸收了過多的太陽輻射。”她指出,“南極洲的海冰增長並不能平衡北冰洋地區海冰面積縮減的趨勢。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽