他是美國“文壇硬漢”,樂於奮鬥不願向命運低頭丨日簽
2019年07月02日08:19

原標題:他是美國“文壇硬漢”,樂於奮鬥不願向命運低頭丨日簽

  1961年7月2日,美國作家海明威在愛達荷州的家中用獵槍自殺身亡,年僅62歲。海明威是20世紀最著名的小說家之一,他以“文壇硬漢”著稱,被譽為“美國精神的豐碑”。

  海明威一生之中曾榮獲不少獎項。他在第一次世界大戰期間被授予銀製勇敢勳章;他憑藉中篇小說《老人與海》獲得了1953年美國普利策獎和1954年諾貝爾文學獎。2001年,海明威的《太陽照樣升起》與《永別了,武器》兩部作品被美國現代圖書館列入“20世紀100部最佳英文小說”中。

  《老人與海》是海明威久負盛名的作品之一,小說靈感來自真人真事。第一次世界大戰結束後,海明威移居古巴,和一位老漁民成為了朋友,兩人經常一起出海捕魚。海明威根據老漁夫的親身經曆創作了《老人與海》,講述了老漁夫與巨大的馬林魚在離岸很遠的灣流中搏鬥的故事。

  海明威筆下的老人是悲劇性的,但他身上卻有著尼采“超人”的品質,泰然自若地接受失敗,沉著勇敢地面對死亡,體現了海明威的人生哲學和道德理想,即人類不向命運低頭,永不服輸的鬥士精神和積極向上的人生態度。

  1999年,由俄羅斯導演亞曆山大·彼德洛夫執導的動畫片《老人與海》上映,重現了海明威小說的精彩情節,帶給我們新奇的視覺體驗。這部動畫短片色彩豐富,流動的油畫效果表現出老人孤獨而遼闊的精神世界:一個人可以被毀滅,但不能被打敗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽