人物|賓賀姆復出勇奪兩冠 將冠軍獎盃文在身上
2019年07月01日07:43

賓賀姆和家人
賓賀姆和家人

  談及斯圖爾特·賓賀姆,球迷們會想到他2015年勇奪世錦賽冠軍的英姿,也會想到他曾因涉嫌賭球接受調查。上賽季,重新整裝待發的賓賀姆贏得英格蘭公開賽和直布羅陀公開賽兩項冠軍。

  日前,賓賀姆更是將自己生涯所獲的職業大賽冠軍以賽事舉辦地象徵物的形式文到後背,以此作為紀念和激勵,期待在新賽季創造更好成績。對於未來一年,我們來聽聽賓賀姆有何想法和感受……

  斯圖爾特,近期你擊敗田鵬飛打進國際錦標賽正賽,但在那之前的里加大師賽資格賽卻輸給了李行,現在你如何評估自己的狀態?

  “輸給李行那場挺耗神,也是因為疏於練習有些手生,開場時狀態確實不錯,但感覺自己被摸透了。第二場比賽我並沒期待,但田鵬飛有好幾杆球很倒霉,而我堅持不懈就好了,最終很高興贏得勝利。”

  “現在我已經練了些球,但我或許會讓自己再觀望一陣。下屆世錦賽打完,我可能不會像今年這樣放鬆了,休賽期也要一直練球。現在即便每天只練一小時以求不手生,我還是感覺有點瓶頸期,新賽季開個好頭很重要。”

  現在你有6個排名賽冠軍頭銜,而能達到兩位數的球員只有10人,你是否想在職業生涯結束前成為其中之一?

  “必然,其實這就是我的目標。上賽季我拿到第6冠的那一刻,我就開始以此為目標了,它是真正想要實現的,讓我產生渴望,推動我去練球,就算沒實現,我依然擁有一個極好的職業生涯,當然我會期待更多冠軍。”

  “當那份信念開始發揮作用、計劃一項項被落實後,我會開始著眼於其他的方面。目前我心存渴望,仍然享受比賽。”

  過去的幾個賽季里,你曾與教練泰利·格里菲斯合作,近期他宣佈不再跟著球員四處跑了,現在你的教練情況如何?

  “在世錦賽結束後我們結束了合作,在威爾士公開賽期間我們就聊過改變現狀、他不再跟球員跑的事。與他合作的最近兩年真的很棒,他已經成了一道獨特風景,你總能在賽場看到他。”

  “我和他都有理由結束合作,我沒充分利用他,或許我本該從他身上學到更多。我們通常只在比賽期間的賽場見面,而我是那種需要每週都見、一直陪我的那種球員。現在我有物色一些人選,但還沒找教練,打算先自己練看看效果如何。”曾經人們認為球員一過40歲就鋒芒不在,但你們這代人用實際行動表明事實遠非如此。你覺得是什麼改變了?

  “我們年齡段的球員技術更加全面,得以讓我們繼續競爭下去。羅尼·奧蘇利雲、約翰·希堅斯等人早在史蒂夫·戴維斯和斯蒂芬·亨特利的時代就大放異彩,現在我們有賈德·卓林普這代人,他們的確能非常犀利精準地把球打進,但在安全球和戰術策略方面,40歲球員的優勢就是他們如今還能贏波的原因所在。”

  “現在整體水平非常高,放到三、四年前,好球員能夠在資格賽的勝率達到90%,現在你只要休息一天不打球就會被輕鬆擊敗,這會讓每個人保持警惕。”

  最近你在後背文了身,怎麼想到會這麼做?

  “其實我先文的世界冠軍獎盃,但又覺得有點後悔,於是乾脆把其他冠軍都文上去。在文好之前一星期,我改變主意想搞點不一樣的,把代表奪冠賽事舉辦地的標誌性動物文上去。”

  “文身師組合了一下,融合得相當完美。現在我考慮手臂怎麼弄了,可能會在左臂弄一個家庭相關的,我們到時再看。”

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽