《蜘蛛俠2》是最差蜘蛛俠電影?瞎說,這明明是漫威治癒片
2019年07月01日16:14

  《復仇者聯盟4》之後,漫威粉絲們集體得了PTSD,之前微博上有粉絲看到自家地漏想起鐵甲奇俠的反應堆就哇的一聲哭出來。

  漫威粉絲在電影院進行十年告別,看一次捨不得就二刷,二刷不行就三刷,一路把《復仇者聯盟4》刷到了世界影史票房第一名。據說現在《複聯4》正在準備重映。

  《蜘蛛俠2:英雄遠征》是《複聯4》結束之後第一部電影,也是荷蘭弟版本蜘蛛俠的第二部單體電影。

  《英雄遠征》承接《複聯4》的劇情,老一代超英去世,全世界都在緬懷他們。與此同時,因為當年有一半的人消失了五年,另外一半的人在原有世界里繼續生活,你的親人回歸的時候就比之前年老五歲了,然而你們的日子要繼續過下去。這些小細節的設定都完全展現了。

  除此之外,全世界都在緬懷鐵甲奇俠,小蜘蛛不論走到哪裡都能看到巨幅海報和鐵甲奇俠的新聞,電影見縫插針的給漫威粉絲送溫暖。

  比如蜘蛛俠想送給MJ的黑色大麗花是寡姐Scarlett Johansson演的一部兇殺案改編的懸疑電影《黑色大麗花》。

  哈皮往外扔盾牌的時候致敬了美隊扔盾牌,並且表示為啥美隊能扔出去他不行?

  還在語言里Q出了雷神、奇異博士和驚奇隊長,連接了下一代複聯主力。

  最後在字幕還緬懷了斯坦李。

  先不說《英雄遠征》這個劇情如何,漫威真的是全天下最寵粉的公司,只要你是個漫威粉,你看了《蜘蛛俠2:英雄遠征》一定會在電影院里治療好自己的PTSD,這簡直是個治癒系電影。

  漫威粉絲一本滿足並且含淚打了五星好評。

  但是,因為這部電影里穿插了太多的複聯梗,Q了太多遍鐵甲奇俠,導致很多蜘蛛俠個人粉絲不滿,編劇離開鐵甲奇俠是不是不會講故事了?筆者看了好多條評論直言這是最差的一部蜘蛛俠電影。

  這個問題真的挺有意思的,《英雄遠征》真的是最差的蜘蛛俠電影嗎?作為曾經一個兩天刷完所有蜘蛛俠系列的筆者非常想說道說道。

  首先這片子肯定不爛,豆瓣8.1,爛番91茄%,IMDB8.2,這個分數在漫威電影中絕對屬於中上水平。

  那為啥會出現這種聲音呢?先讓我們回顧下老版,最經典的蜘蛛俠電影是托比馬奎爾版本的,一個社區超級英雄,死了叔叔之後匡扶正義,然而自己窮的送披薩,還必須在《號角日報》兼職,動不動就被老闆罵。這個版本的蜘蛛俠接地氣到真的讓人相信他就住在你家小破樓的隔壁跟你是鄰居。而且還有童年濾鏡,這是不是你第一次看到蜘蛛俠?

  《蜘蛛俠》三部曲的劇情完美的形成了一個閉環,第一部探索自己的能力,第二部懷疑自己的能力,第三部黑化。

  有珠玉在前,加菲版蜘蛛俠剛出的時候被人罵到死,並且因為口碑太差,三部曲都沒拍完就被砍了。(荷蘭弟大可放心,有人給你墊底)

  這兩個版本蜘蛛俠大多數故事都是取材於原著漫畫,比如一拍蜘蛛俠就一定會拍到叔叔的死。然後還有那句能力越大責任越大。

  而荷蘭弟回歸漫威宇宙之後不能再走前兩版蜘蛛俠的老路,畢竟觀眾要是第三次看到本叔去世應該不會感覺到絲毫感動,只會感到審美疲勞。

  漫威高層對荷蘭弟版蜘蛛俠相當重視,他第一次亮相不是在自己的單體電影,而是在《美國隊長3》,有美國隊長和鐵甲奇俠兩位老牌超級英雄保駕護航,刷足了存在感,筆者還記得當時蜘蛛俠出場的時候全場粉絲的尖叫聲。

  這是小蜘蛛第一次亮相,相當完美,既融入到了漫威宇宙,又刷足好感度。你以為這樣漫威就能放他自由生長了?不不不,單體電影《蜘蛛俠:強勢回歸》里有鐵甲奇俠力保。

  在這部里,鐵甲奇俠和蜘蛛俠有一種乾爹和乾兒子的傳承感,鐵人說希望小蜘蛛做的比自己更好的時候,鐵人的人物反而更加飽滿了。最後小蜘蛛脫掉鐵甲奇俠的港科技戰衣用自己的可笑的衣服作戰最後成功打怪,完成自我的一次昇華。

  接下來是《復仇者聯盟3》,小蜘蛛跟著鐵甲奇俠一起上了太空,當他說出如果社區都沒了那我還守護什麼,鐵甲奇俠給他行了騎士封號的禮儀讓他加入復仇者聯盟的時候,他超級英雄身份自我認同其實就已經完成了。

  一般超級英雄單體電影一定繞不過的就是自我認同問題,但是小蜘蛛在群像電影里就幹完了。一直到了《英雄遠征》里,那小蜘蛛就只能走老路,繼續迷茫繼續思考,繼續搞砸事情繼續不斷內省。

  正因如此,才會讓蜘蛛俠粉絲感到不滿,小蜘蛛你都經曆過《複聯4》參與過打滅霸這種超A級宇宙任務了,怎麼離開鐵甲奇俠還這麼幼稚?

  其實這個問題也很好理解,小蜘蛛從回歸漫威宇宙之後就不是個人行動,他馬上就承接了漫威宇宙中新老英雄接替的任務。

  原本蜘蛛俠窮的要各種兼職賣披薩,荷蘭弟版的小蜘蛛上來就認了鐵甲奇俠這個乾爹。乾爹死前對他進行了精神教育,死後還給他留了一個價值數十億美金超酷炫人工智能。

  小蜘蛛沒有經曆本叔的死,但在某種程度上鐵甲奇俠的死在他心中代替了本叔的死。

  荷蘭弟版本蜘蛛俠之前一直都沒經曆過什麼大風大浪大創傷,每天就只想著要去泡妹,跟普通16歲高中生沒什麼區別。因為之前有美隊和鐵甲奇俠他們撐著,他也不需要思考複聯何去何從這種宇宙級大問題。

  而老一代超級英雄退役之後,擺在明面上的就是這個難題,局長拔苗助長也要把小蜘蛛拔到可以獨當一面的高度。久而久之,鐵甲奇俠都不算是一種動力,對小蜘蛛來說算是一種巨大壓力,不然在幻覺中也不會看到喪屍鐵甲奇俠。

  對筆者來說,小蜘蛛干蠢事想要推卸責任,就滿腦子想談戀愛還是能夠接受的,畢竟誰還沒個16歲呢?

  相比較蜘蛛俠,筆者其實更喜歡這部的反派。漫威終於認清了自己鐵打的英雄流水的反派,反派毫無意思的這個問題了。

  荷蘭弟版本蜘蛛俠兩部電影的反派都跟史塔克工業有關係,兩部都是史塔克害我失去了工作,所以鐵甲奇俠這都是你的鍋啊。

  在酒吧里,反派們聯合起來控訴史塔克和超級英雄的那個片段真的太搞了,這群人只不過是被富二代竊取勞動成果反抗的社畜。

  而反派神秘客能夠出現的動因也挺有意思的,他一直在說現在這個社會不論是多麼荒誕的事情人們都會相信。

  鐵人和美隊退場,真正的英雄落幕,原本信仰的英雄一夕之間不見了,人們饑不擇食甚至開始信任一個聽上去鬼扯製服滑稽的神秘客。

  神秘客能夠有機可乘,用一個看上去就漏洞百出的形像征服全世界的媒體是因為人們渴望超級英雄的出現。

  那換言之,反派其實就是利用這個心理,“製造”超級英雄。這一塊其實深挖下來,神秘客估計能夠成為一個和小醜相當的反派,然鵝……他就是淺淺點一下,最後又淪為了套路。

  槽點也不是沒有,比如天才的史塔克設計的人工智能竟然不會留有後門,竟然完全沒考慮過會淪落在壞人手裡的這個可能,有點說不過去吧?

  總體來說,《蜘蛛俠:英雄遠征》完成度很不錯,特效中上,劇情中等,說是最爛蜘蛛俠電影完全不至於,畢竟我們還有加菲版。有粉絲就稱這是托比版本蜘蛛俠之後最好看的蜘蛛俠電影。

  哪個最好哪個最爛仁者見仁智者見智,在筆者眼裡,最好看的蜘蛛俠電影是《蜘蛛俠:平行宇宙》

  如果你是漫威情懷粉還順便可以在裡面治療下自我,最後一個彩蛋漫威粉絲能夠會心一笑。如果你是蜘蛛俠粉絲可能會不太爽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽