神州優車與清華大學達成合作意向推動汽車“新四化”變革
2019年07月01日10:24

  中新網7月1日電 6月28日,神州優車和清華大學車輛與運載學院達成合作意向,雙方宣佈共建就業實踐基地,在教學、科研、諮詢等方面強強聯合,實現技術研發、戰略研究、人才培養等方面多層次多元化合作,共同推進汽車行業“新四化”變革。

  根據合作協議,神州優車將在汽車零部件、技術指導和評審、場地和設備等方面提供支援,協助清華大學車輛與運載學院學生進行相關的汽車拆裝和試驗。雙方還將共建就業實踐基地,組織清華大學學生進入神州優車參加生產實習、社會實踐、就業實踐等多元化活動,並輔以開展講座、課外指導等,在技術研發、戰略研究、人才培養方面實現深度合作。通過各自在產業鏈和科研領域的資源和優勢互補,共同推進汽車和出行領域的電動化、智能化、網聯化和共享化變革。

  清華大學車輛與運載學院院長楊殿閣表示,神州優車是一家深度聚焦汽車全產業鏈集團化公司,擁有先進的汽車生產製造體系,以及最完整的人車生態大數據,為清華大學車輛與運載學院學子提供專業實踐平台,有利於推動科技創新和成果轉化。

  神州優車執行副總裁王培強表示,汽車行業正面臨新的技術革命,技術創新和人才交流合作尤為重要。神州優車將與清華大學車輛與運載學院緊密結合,充分發揮優勢資源,推動行業轉型創新。清華大學聚集了全國優秀學子和精英人才,神州優車將加強校企交流,加快建設高技能人才培養體系,引進優秀的專業人才。

  清華大學車輛與運載學院主要研究方向涉及車輛動力工程、汽車工程、智能出行、特種車輛與動力,近年圍繞新能源汽車技術和智能汽車技術開展了系統的先行研究和基礎研究,承擔國家重點研發計劃、“973計劃”課題、“863計劃”課題,始終致力於將先進的新能源汽車技術和智能汽車技術服務於企業。

  神州優車集團旗下擁有中國最大的連鎖汽車租賃公司神州租車和中國領先的專車服務平台神州專車,網絡覆蓋全國300多個主要城市,管理車隊規模超過40萬台。今年3月,神州優車宣佈收購寶沃汽車67%股權,寶沃汽車具備傳統燃油車與新能源汽車雙重資質,其“德國工業4.0”智能製造體系入選工信部“中德智能製造合作試點示範項目”,並通過德國汽車工業聯合會VDA6.1認證。目前,神州優車正進一步完善汽車產業鏈佈局。

  近年來神州優車圍繞交通出行智能化發展新趨勢,積極構建產學研深度融合的技術創新體系,此前已與廈門大學、中國科學院、中國科學技術大學、天津大學、北京科技大學等科研院所進行戰略合作,建立產學研產業聯盟,共享數據資源、專家資源,共同研發麵向下一代智能網聯汽車的智慧交通解決方案。(劉博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽