東芝存儲芯片工廠停電 固態硬盤又要漲價了?
2019年07月01日07:36

  本文來自愛活網

  東芝存儲與合作夥伴西部數據在週五披露,6月15日位於日本工廠的13分鍾的停電造成了生產設施停工,預計在7月中旬才能恢復運營。

  作為合作夥伴的西部數據表示,此次停電至少會造成第三季度NAND閃存晶圓供應量減少約6EB(exabytes),這將是工廠季度NAND供應量的一半左右。而作為事件方的東芝則還在評估未來幾個月的NAND晶圓供應影響,目前僅確認部分晶圓廠已經暫停運營。

  在產能分配上,東芝比西部數據使用了更多晶圓廠的產能,這意味著西部數據估計的6EB損失可能只是一個樂觀數據。而根究TrendForce數據顯示,東芝與西部數據共同運營的日本工廠約占全球NAND產量的35%。工廠中的Fab2、Fab3、Fab4、Fab5和Fab6都收到了停電影響。

  此次工廠停電將不可避免短期內對2D NAND和3D NAND現貨價格產生影響。不過值得欣慰的是,由於第三季度甚至第四季度的合同價格已經確定,未來的合同定價不會改變,但市場價格還有待觀察。

  這家位於日本四日市的東芝工廠佔據全球NAND產能的1/3,如果本季度丟失了一半的產能,意味著全球NAND供應量將減產大約1/6。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽