早讀|Mate20更新:30倍變焦/老羅談艾維離職
2019年07月01日07:30

今日早讀你最關心哪一條說說你的看法。

點擊標題鏈接可以查看詳情。

1、 Apple少量2018款MacBook Air有主板問題可免費維修

根據Apple週五向Apple商店和Apple授權服務提供商發佈的一份內部文件,Apple公司已經確定了2018款MacBook Air中“極少數”的主板存在問題,該文件是由外媒MacRumors從可靠的來源獲得的。Apple將免費更換受影響的MacBook Air設備中的主板,Apple還將向受影響的客戶發送電子郵件,讓他們知道他們的筆記本電腦有資格更換主邏輯板。Apple未提供與“問題”相關的任何具體細節。2018年MacBook Air用戶可以訪問Apple的支援網站,預約Apple Store或Apple授權服務提供商。當受影響的MacBook Air的序列號輸入Apple的內部維修系統時,將發出一條消息,指示技術人員更換邏輯板。如果意外損壞確實導致邏輯板更換無法完成,Apple Watch示客戶必須支付必要的維修費用才能免費更換邏輯板。Apple尚未公開宣佈這項維修政策,可能是因為其認為只有極少數受影響的客戶。

2、 iOS開發者起訴Apple:每年收99美元還抽成30%

美國當地時間週五,iOS開發者向Apple發起集體訴訟,開發者認為Apple濫用壟斷權,強製設定最低價,要求App開發者每年支付99美元費用,必須將30%的銷售收入交給Apple。開發者向北加州地區法院提交訴狀,他們認為Apple利用反競爭手段在iOS App市場形成壟斷,Apple禁止第三方分銷數字內容,在定價時向開發者提出強製性要求,還向開發者“徵稅”。原告巴里·西蒙斯(Barry Sermons)代表App開發者發起訴訟,他認為受到Apple惡行的影響,App及App程式內產品的費用、成本、定價不斷攀升,開發者無可奈何,只能聽從Apple的號令;西蒙斯還認為,Apple的舉措削弱了競爭對手的競爭力,影響其創新動機,最終損害競爭。開發者還抱怨稱,Apple藐視反壟斷法,100%控製iOS App分銷市場,Apple禁止iPhone、iPad用戶從第三方下載軟件,形成壟斷。利用壟斷地位,Apple向開發者“徵稅”,每筆銷售獲得的營收有30%必須交給Apple作為佣金,即使是App內的購買收入也不例外。訴狀稱:“Apple這樣做找不到任何有利的、刺激競爭的理由,也找不到其它正當理由。很明顯,這種不自然的定價告訴我們Apple擁有非法壟斷權,而且它還肆無忌憚濫用這種市場支配權。”開發者如果想通過App Store銷售產品,每年必須交納99美元年費。2017年Apple修改“App Store指南”(App Store Guidelines),實際上就是要求開發者為每一個客戶端App創建一個新賬戶,每年付費99美元。另外,Apple強製要求開發者給App定價時不能低於99美分,這一政策也讓很多人不滿。原告希望Apple能停止反競爭行為,支付賠償金和訴訟費。

3、 華為Mate 20系列獲EMUI 9.1更新:支援30倍變焦

據媒體報導,華為Mate 20系列即將獲得EMUI 9.1更新,按計劃於7月2日開始推送。不過有用戶反饋稱Mate 20系列已經收到了更新, 這次更新內容主要包括P30系列上的AI月亮模式、30倍超級變焦等。官方介紹,拍月亮時,Master AI可自動辨別月亮並開啟月亮模式,將參數調整到適合拍月亮的數值。另一項重要更新是30倍變焦, 有了它Mate 20系列也能像P30 Pro那樣看清遠處的景物(華為P30 Pro支援50倍變焦)。此外,本次更新還帶來了GPU Turbo 3.0(新增支援數十款遊戲)、AI一鍵製作MV影片、增加操作流暢度的超級文件系統、Google六月份最新安全補丁等等。最後提醒,Mate 20、Mate 20 Pro和Mate 20 X預計會在7月2日推送EMUI 9.1,7月23日全面開放升級,請耐心等待。

4、 GoogleChrome瀏覽器安裝量破50億

GooglePlay商店安裝量超過50億次的App應用屈指可數,日前GoogleChrome瀏覽器剛剛躋身50億安裝俱樂部。除此之外還有Gmail郵件應用,YouTube視頻應用,Google地圖和Google搜索。50億次安裝量與地球人口數量相等,意味著全世界平均每個人安裝了一次Google瀏覽器。50億次安裝的數字應該與近年來全球Android手機出貨量有關,大部分國家或地區Android手機內都會預安裝GooglePlay商店和Chrome瀏覽器。當然中國地區情況比較特殊,大部分Chrome安裝量應該沒有統計在這個數字中。需要注意這個數字僅統計從GooglePlay商店中直接下載安裝Chrome瀏覽器的次數。Windwos系統、Mac OS系統以及小眾的Linux、Unix系統大部分的下載安裝應該也沒有統計在內。由此可見GoogleChrome瀏覽器在全球範圍內是如此受歡迎,儘管它大量佔用資源,並且同時開十幾個標籤時就會經常出現卡頓。過去在PC互聯網時代的瀏覽器之爭頗為波瀾壯闊,Windows自帶的Internet Explorer率先被淘汰,後來的遨遊Maxthon、火狐Firefox、Opera、360安全瀏覽器,以及Windows努力掙紮一下的Microsoft Edge瀏覽器多方混戰。說白了哪個瀏覽器占領市場,哪家就獲得了用戶的流量入口,而且瀏覽器與搜索引擎也常常不分家。沒成想移動互聯網浪潮突然席捲全球,PC瀏覽器越來越像雞肋。GoogleChrome借助Android的先天優勢在移動端一舉成功。科技的跳躍式發展是難以想像的,誰能保證十年或二十年後瀏覽器不被淘汰?或許屆時VR/AR已經成為人們日常生活起居的隨身工具,也未可知呢。

5、 中方回應美方或不限製華為:如美方說到做到 我們歡迎

外交部G20特使、國際經濟司司長王小龍在中國代表團新聞中心舉行中外媒體吹風會。王小龍表示,特朗普在發佈會上稱,美方有可能會解除對華為公司的一些限製。如果美方說到做到的話,“我們肯定是歡迎的”。王小龍在媒體吹風會上說,“特朗普在他之後舉行的發佈會上講到,美方有可能會解除對華為公司的一些限製。如果美方說到做到的話,我們肯定是歡迎的。因為華為是一傢俬營企業,而且它的信息技術在世界處於領先位置。這麼一個公司無論到哪投資,或者參與當地通信產業的開發、建設、運營,都會對當地的通信產業起到一個很好的促進作用。”

6、 強強聯手高通與騰訊合力帶來可穿戴式的QQ體驗

在近日的MWC上海會展中高通與騰訊共同宣佈,通過兒童手錶QQ的推出,雙方將合作為搭載高通SnapdragonWear平台上的兒童手錶帶來更加實用的QQ社交服務。碰一碰加好友”和高品質音視頻通話等優化的用戶體驗。這種優化的用戶體驗包括全面改進且易於使用的用戶界面、較小的佔用空間和更快的響應速度。“碰一碰加好友”功能支援消費者僅通過觸碰兒童手錶,即可輕鬆無縫地互加QQ好友。高品質語音視頻通話體驗能夠為可穿戴設備提供基於VoIP的豐富服務,並且具有便捷的語音輸入能力和豐富的表情庫。兒童手錶QQ計劃在即將推出的更新中持續引入諸如更多好友動態、QQ運動紅包、家長管理等專屬特性。同時在MWC上海展會上,高通和騰訊QQ宣佈了多款支援全新兒童手錶QQ 的智能手錶產品。包括基於SnapdragonWear 2100的360 S1兒童電話手錶、中國移動CMCC C4兒童手錶和Kido X3,以及出門問問推出的基於SnapdragonWear 2500的TicWatch Kids。當然,高通持續引領 4G兒童智能手錶細分市場,目前已有超過30款兒童智能手錶在全球出貨,分別來自360、Anda、步步高、中國移動、酷派、Infomark、出門問問、Kido、LG U+、淩拓、摩達通訊、五洲無線、TCL、Verizon和Vodafone等品牌。

7、 雷軍深夜再曝小米CC9美圖定製版 8GB+256GB定製UI

將美圖納入旗下後,小米一直沒有在新品中體現出美圖的任何元素。不過,小米已經宣佈,將在7月2日正式推出CC新系列,定位很明顯,對標的就是友商的R系列、X系列和nova系列等。而要和友商如此強勢的系列進行競爭,在拍照(尤其是自拍)上就必須展現出實力,而美圖恰恰在拍照(自拍)方面能給予小米CC系列強力的支援。根據小米科技CEO雷軍的說法,全新的小米CC9系列不僅包含CC9和CC9e兩款標準版機型,還包含小米CC9美圖定製版。28日深夜,雷軍提前劇透了小米CC9美圖定製版的一些新特性。該機採用仙女色配色,搭配更時尚的禮品包裝,同時配備8GB+256GB超大內存組合,有100%美圖拍照技術和美圖定製版MIUI加持,相信對女性消費者有很大的吸引力。在雷軍劇透前,我們還在工信部發現了疑似小米CC9美圖定製版的身影。該機搭載6.39英吋OLED水滴屏,解像度為2340×1080,支援屏幕指紋;機身厚8.67mm,重179克;後置4800萬像素三攝,前置3200萬像素自拍鏡頭;CPU主頻達2.2GHz,運行內存有4GB/6GB/8GB可選,存儲可選64GB/128GB/256GB;電池容量為3940mAh,支援快充。從內存有多個版本的情況看,工信部的配置信息應該同時涵蓋了標準版CC9以及美圖定製版CC9。

8、 Samsung要推第二款摺疊屏手機 或搶在華為Mate X前發佈

日前,SamsungGalaxy Fold正式入網工信部,這意味著我們離這款手機真正上市的時間已經越來越近了,但是Samsung似乎還想再推出一款摺疊屏手機。據《韓國先驅報》報導,Samsung計劃在華為發佈華為Mate X之前發佈其第二款摺疊屏手機,目前已有供應商開始生產相關零部件。另外據彭博社報導,Samsung在發佈SamsungGalaxy Fold之後,又開始著手研發另外兩款摺疊屏手機,一款是Samsung打算搶在華為Mate X之前發佈的“第二款摺疊屏手機”,採用內折方案,另外一款摺疊屏手機的翻折邏輯與早前的翻蓋手機相似。《韓國先軀報》沒有透露Samsung第二款摺疊屏手機的具體配置,但彭博社表示這款手機將內置屏幕指紋解鎖。就現階段而言,摺疊屏手機的理想形態仍是未知數,Samsung、Google等諸多廠商研發各種形態的摺疊屏手機,或許是為了可以提前找到最佳設計以獲得領先地位。

9、 羅永浩談艾維離職:喬布斯才是Apple的靈魂設計師

6月28日,Apple公司首席設計官喬納森·艾維宣佈於今年晚些時候離職,新建一家名為LoveFrom的創意公司。這又引來了上羅永浩在微博上吐槽,羅永浩說,對比11年前後的全部Apple產品,Apple的靈魂設計師顯然是喬布斯。羅永浩轉發有關喬納森·艾維離職微博說:“不知道,我也不關心,反正遲早……你懂的,另外我也不覺得他算什麼Apple的靈魂設計師,對比11年前後的全部Apple產品,Apple的靈魂設計師顯然是喬布斯。”最近羅永浩的微博非常活躍尤其是關於Apple,羅永浩在6月20日轉了一個關於錘子收購Apple的微博,還說“不急,還要一陣子”。此前對於Apple的產品羅永浩也是多次吐槽,2014年9月,Apple秋季新品發佈會上,羅永浩也在觀看iPhone 6發佈會。在看發佈會的同時,羅永浩接連發佈微博抨擊iPhone 6及Apple Watch的設計不盡如人意,惋惜現在的Apple已淪為一家鄉鎮企業。2017年9月,羅永浩發佈微博犀利評價Apple公司近幾年表現:“從創新角度來講,Apple基本上沒有什麼進步,是非常讓人失望的……我們過去對這個產品的信任,是基於它每次發佈新的都會給我們帶來驚喜,從這個角度去看的話,這幾年是原地踏步,甚至是退步的。”2018年7月,羅永浩在微博稱Apple的Face ID技術是倒退。羅永浩稱:“至少不應該用於解鎖,因為用於解鎖不如指紋,但是由於Apple給了這個潮流,大家就都跟了,我們只是去遷就這個趨勢,但是我認為解鎖的角度遠不如指紋的方案。行業巨頭走彎路大家都跟著走,導致了今年這個局面,是非常遺憾的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽