外媒:艾維早已打算離開Apple 卻拽著控製權不放
2019年07月01日15:27

  新浪科技訊 北京時間7月1日下午消息,據科技媒體9To5Mac報導,《華爾街日報》上週日發佈了一篇文章,揭露Apple設計總監喬納森·艾維(Jony Ive)與Apple公司漸行漸遠直至最終辭職的內幕。文章稱,艾維曾力排眾議推動Apple Watch的開發工作,並一頭紮進該手錶的開發工作,幾乎天天與設計團隊見面。

  但是在Apple Watch發佈後,艾維卻逐漸偏離公司工作,拖延進程,有時候甚至都不出席會議,使得那些努力工作、準備材料申請批準的團隊十分受挫。

  《華爾街日報》的報導,與艾維辭職的消息出來後第二天,彭博社報導的情況在很大程度有相似之處。

  《華爾街日報》的報導稱,艾維在2015年升任首席設計官一職的目的在於,減少他的日常管理職責。但是,設計團隊“需要”他的投入,而艾倫·戴(Alan Dye)和理查德·霍沃思(Richard Howarth)的新領導模式並未獲得同等的認可。

  人機界面和工業設計團隊的成員普遍認為,新領導的帶隊僅僅是暫時的。“他們仍然希望由艾維帶領團隊前進,”知情人士說。

  Apple Watch發佈後,報導稱,艾維對產品的熱情似乎在減退,至少在他手下工作的員工看來是如此。甚至,艾維有時候不再出席會議,或者遲到好幾個小時,然後還是沒給出任何決定性決策。艾維曾明確向軟件設計團隊承諾說,他會每個月召開“設計周”活動,但他自己卻很少出席。

  一個特別的插曲描述了為iPhone X開發全新手勢界面工作中的衝突。

  2017年1月的一次會議上,Apple特地從總部捎來樣機。團隊需要艾維對樣機的多個功能進行批準,包括如何從鎖屏切換到主屏幕。新款iPhone即將在秋季亮相,此時時間已經十分緊迫,需要盡快敲定最終的功能。但是團隊成員十分失望,因為艾維並沒有給予他們需要的指導意見。“這樣的開發週期十分草率,”會上一位知情人士說。

  Apple首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)顯然曾在2017年要求艾維重新擔負其日常職責,這也最終導致另一場副總裁級別管理層調整,很多媒體當時報導稱這或許暗示“艾維將回歸”。但是,《華爾街日報》的文章指出,沒過多久,艾維再次“離開”公司,理由是前往英國探望生病的父親。

  似乎,直到週四的消息公佈之前,大多數設計團隊的成員都尚未意識到艾維將要離職。

  週四,艾維在Apple Park的新辦公室,召來了用戶界面和工業設計團隊的設計師們,告訴他們自己將要離職,如果有什麼問題,可以現在問他。一名在場的知情人士說,這次會議氛圍親切好似家庭聚會,十分適合設計主管對大家說再見。

  這次離別會可能是“設計主管對大家說再見的一個比較適合的方式”,但艾維的離開給Apple的未來設計蒙上一層陰影。過去,設計團隊牢牢地立足於金字塔頂端。如今,兩名即將替代艾維的設計副總裁將直接向傑夫·威廉姆斯(Jeff Williams)彙報,而不是像首席執行官彙報。

  也就是說,艾維與公司一步步地脫離彷彿像是一種阻撓,很多決策都做得非常不及時。這個時候,最好的解決辦法就是有人直接把工作接管過來。在那篇文章的前半部分,一名員工說道:“我們中很多人都在向:為什麼會這樣?大家有一種感覺,就好像‘艾維已經離開了,但仍舊不願交出控製權。’”

  現在,大多數人應該感到鬆了一口氣,至少目前這種僵局已經徹底打破。(小白)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽