20歲的大學生關天朗重返國內參賽 稱一定會轉職業
2019年07月01日08:51

關天朗
關天朗

  6月27日7:35,北京香山國際高爾夫球會。面對一個半碼的短推,關天朗竟然失誤了。

  球涮洞一圈,停在洞口。他愣了一下,給他當球僮的父親關漢文也呆在那裡。

  這發生在中巡賽北京公開賽首輪,1號洞——這是關天朗回國參加的第一場比賽,第一個洞。

  關天朗回來了。此番利用大學放暑假的機會,他回國打兩場中巡賽。去美國讀大學後,關天朗回國比賽的機會並不多。

  接下來的3杆洞,關天朗把球攻到旗杆後4碼左右的位置,然後推鳥。同組的林鈺鑫父親(為林鈺鑫當球僮)走過關天朗的球位時,禁不住來了一句“這球牛啊”。

  關漢文不禁握拳慶祝。首輪比賽,關天朗的發揮非常不錯,-5杆排名並列第7。有兩個開球失誤落在樹下的球位,他都救到了帕。單輪7隻鳥,其中包括一個果嶺外長草直接切進的小鳥球。

關天朗在中巡北京公開賽首輪(攝影:睿體育)
關天朗在中巡北京公開賽首輪(攝影:睿體育)

  關天朗的表情,一如既往的平靜和淡定——無論是打鳥,還是吞下柏忌的時候——你幾乎在他的臉上看不出任何情緒的波動。

  相信大多數人對於關天朗的印象,還停留在六年前的那個春天,那個瘦小的14歲少年。這兩年關於他的消息並不多。

  今年10月即將年滿21歲的關天朗,身高接近1米8,目前就讀於美國亞利桑那大學,8月底他就要讀大三了。“選擇亞利桑那大學也是各方面的考慮,我覺得這是一所不錯的學校,訓練條件也挺好的。”關天朗說。

  客觀地說,亞利桑那大學算不上高爾夫傳統名校。在美國《高爾夫週刊》(Golfweek)大學校隊排名中僅排名第52。Phil Mickelson、拉姆、Paul Casey等著名球星的母校,是亞利桑那州立大學,雖然只是一個英語單詞的差異,不過後者在這個榜單中高居第五。排名前兩位的是福勒的母校俄克拉荷馬州立大學,以及斯皮思的母校德克薩斯大學。金誠和林鈺鑫就讀的南加州大學,排名第10。

  不過在USNEWS公佈的美國大學綜合排名中,關天朗就讀的亞利桑那大學排名106,高於亞利桑那州立大學的第115。前者的學術科研比後者更好。

關天朗在亞利桑那大學比賽中
關天朗在亞利桑那大學比賽中

  在NCAA球員個人排名中,關天朗以綜合評分73.27排名第644,平均杆數72.90排名第334。排名前兩位的是剛剛轉職業的俄克拉荷馬州立大學雙雄——維克托-霍夫蘭和馬修-沃爾夫。兩人的綜合評分分別為66.93和67.10;平均杆數分別為71.32和71.38。霍夫蘭是去年美國業餘賽的冠軍,也是今年美國大師賽和美國公開賽的最佳業餘球員。

  毫不誇張地說,美國NCAA校隊賽事的水平非常高,競爭也很激烈。打個比方,百米賽跑,能跑進10秒大關的只有10個人,能跑10.1秒和10.2,隨隨便便就有成百上千人。

  金誠今年年初轉職業,他在上個賽季(2017-2018)的綜合得分為71.87,排名241;平均杆數72.18,排名30。

關天朗的球包和球杆
關天朗的球包和球杆

  當然,球員在大學的成功也不代表轉職業後一定能成功。上賽季大學球員個人綜合得分高居第二的華裔球員諾曼-熊,轉職業後被寄予厚望。不過在多場拿外卡參加的美巡賽中,他都被擋在晉級線外,本賽季征戰光輝國際巡迴賽(美巡賽次級巡迴賽)也並無亮眼發揮:前5場比賽全部被淘汰,目前沒有一次進入前10。

  每個孩子都曾經有夢,只是夢醒的時間有先有後。

  2013年4月,關天朗創造了美國大師賽的最年輕參賽紀錄和晉級紀錄,那一年他14歲。

  對了,關天朗是在被罰一杆的情況下晉級的。那是大師賽幾十年歷史上第一次出現球員慢打被罰杆。

  整個世界都瘋狂了。那一年Tiger Woods也參賽了。毫不誇張地說,那年比賽除了Tiger Woods,最受關注的就是關天朗。

2013年美國大師賽,關天朗與Tiger Woods在練習輪
2013年美國大師賽,關天朗與Tiger Woods在練習輪

  你14歲的時候在做什麼?他攀上了一座高峰,實現了很多職業球員一輩子都實現不了的夢想。迄今為止,中國內地只有兩名球員在美國大師賽晉級,關天朗是第一個。

  晉級後,關天朗平靜地說:“我什麼都沒做,他們就說我改變了歷史。”那一天,他晉級的消息登上了中央台的《新聞聯播》。

  這個14歲的少年對世界說,我的目標是一年內包攬四大滿貫冠軍。

  可是,後來關天朗突然不會打球了。當然,這是相對於他14歲之前的成績。之前他參加業餘和青少年賽事,冠軍基本沒跑,一年贏十幾二十場;職業賽也能輕鬆晉級,甚至名列前茅。參加大師賽之後一年他的成績還不錯,可是到了16歲之後,他的擊球突然出了問題,木杆和鐵杆經常左一個右一個,甚至時不時會交出一輪8字頭。這是他在14歲之前從來沒有遇到過的難題和困境。

  就拿他拿到美國大師賽參賽資格的亞太業餘錦標賽(2012年在泰國奪冠)來說,2013年和2014年關天朗排名T8和T5,2015年排名並列第47,2016年和2017年都沒有晉級。到了2018年,他甚至沒有獲得參賽資格。

  2016年在南韓仁川舉行的亞太業餘錦標賽,6名來自中國內地的參賽球員,僅有關天朗沒有晉級。他在第一輪打出82杆。被淘汰後,關天朗一個人在練習場默默練球,身影顯得極為孤獨。

  這次在北京,記者問起他前幾年的發揮。“這很難說,”關天朗很喜歡說這句話,“有時是身體的原因,有時是揮杆的問題。”關天朗的答案,雲淡風輕。

  北京公開賽第三輪前9洞,關天朗連續抓鳥,-11杆的成績一度來到第二名,可是後9洞他吞下5個柏忌和一個雙柏忌,從領先榜首頁掉了下去。賽後,記者問關天朗的後9洞為何沒打好,“高爾夫,運氣占不少成分。”關漢文說。

北京公開賽首輪,關天朗1號木慢動作
北京公開賽首輪,關天朗1號木慢動作

  如今的關天朗,打球速度也比青少年時期加快了許多。“關天朗狀態好的時候,4碼內的推杆都能進。”關漢文說,“如果關天朗北京公開賽首輪的推杆好一些,打個-8或-9都有可能。”

  在美國的這幾年,關天朗與西恩-佛利、布奇-哈蒙等著名教練都合作過,前一陣他剛跟上一任教練分手,目前沒有揮杆教練。“人生是變化的,高爾夫非常講狀態。”關漢文說,“能贏大賽說明你有這個實力,但也無法保證你可以一直在巡迴賽站穩腳跟。”

  當一名少年在奧古斯塔創造歷史時,他不一定能成為大家口中的“下一個老虎”;同樣,當一名少年經曆低穀和迷茫時,他的未來說不定哪天就會撥雲見日。

  高爾夫是一項關乎歲月的運動。

  關天朗大學選的專業叫General Study(通識教育),他現在每天基本上午上課,下午練球。學生運動員很辛苦,他有時早上5點就要起床做作業。不過,關天朗早已習慣了這樣的節奏,因為過去的很多年,他都是在去球場的路上做作業的。

  關天朗在廣州執信中學讀完了初中和高中,參加了SAT和托福考試。“單純按照考試成績,關天朗也能上亞利桑那大學。”關漢文說。

關天朗(左)與金誠(中)和林鈺鑫參加北京公開賽球員見面會(攝影:睿體育)
關天朗(左)與金誠(中)和林鈺鑫參加北京公開賽球員見面會(攝影:睿體育)

  現在的關天朗,從內向的小男孩變得成熟了很多,非常有禮貌,笑容也時不時會出現在他的臉上。賽前的新聞發佈會,當被問到自己與金誠和林鈺鑫“誰最帥”的問題,關天朗回答道:“都挺帥的,我們風格不一樣,自信的時候最帥。”

  記得在關天朗14歲之前,記者採訪他時,一個問題剛拋出去,身旁的關漢文就把話接過去了,關天朗少有張口的機會。

  “那時的關天朗太小了,”關漢文說,“真的太小了。那時他沒有接觸社會,就是家、學校、球場,三點一線。你不管他不行,需要給他開車,為他把握方向。很多人生的方向,你不幫他選,他自己怎麼選?”關漢文說,從小到大自己從來沒有動手打過關天朗。

北京公開賽決賽輪,關天朗與球僮父親關漢文(攝影:睿體育)
北京公開賽決賽輪,關天朗與球僮父親關漢文(攝影:睿體育)

  如今,關天朗擁有了自己的空間。他一個人在美國生活,18歲時就拿到了駕照。他的大學生活,和普通大學生一樣,他和同學一起開車去了亞利桑那州最著名的大峽穀景區。

  關天朗非常享受自己的大學生活。關漢文也開始享受和兒子的距離感。“他已經20歲了,我們什麼都不管了。”

  關天朗的大學專業是自己選擇的,他在大學的所有課程考試成績都是A。關漢文透露,關天朗的學習成績好,要歸功於關天朗媽媽從小到大的嚴格要求。

  今年的美國大師賽期間,關天朗剛好在加州打比賽。大師賽決賽輪的那一天,關天朗剛好打練習輪。“原計劃一早打球然後回去看直播,結果因為天氣原因大師賽開球時間提前了,只能一邊打球一邊看直播。”6年前,關天朗和Tiger Woods一起在奧古斯塔打了練習輪,如今他以一種特別的方式見證了偶像的偉大回歸。

  北京公開賽關天朗最終以-6杆的總成績排名並列第21位,是排名最高的業餘球員。他在決賽輪18號洞5杆洞打到老鷹球,算是給北京這周劃上了一個不錯的句號。

  本週,關天朗將前往天津繼續參加中巡賽。

  北京站賽前的新聞發佈會上,有媒體同行問了關天朗一個問題:“打美國大師賽對你的高爾夫生涯有什麼影響?”關天朗想了一下回答說:“具體的影響不是那麼好確定。肯定對我之後的機會和經曆有所幫助,但路還得自己一步一步走。”

  屬於關天朗的高爾夫之路,還很遠很長。

  “我遲早會轉職業的。”在賽前被記者問到會不會轉職業,關天朗肯定地說,“這是我一定要走的路。”

  越過山丘,遇見十四歲的我。

  站在奧古斯塔的發球檯上,隨著熙熙攘攘的人流,向著開滿鮮花的山丘,揮揮衣袖。

  就讓我隨你去。

關天朗在北京公開賽決賽輪(攝影:睿體育)
關天朗在北京公開賽決賽輪(攝影:睿體育)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽