2年1500萬!今天最令人動容的是他重獲肯定!
2019年07月01日17:13

路斯
路斯

  “什麼是玫瑰?”

  “為了被斬首而生長的頭顱。”

  他曾那樣地盛放過,以最鮮紅、最深刻的模樣。可在那之後,陪伴他的便只有傷痛和掙扎。那年他22歲,一日看盡長安花,成為了最年輕的MVP;那年他25歲,深陷於傷病泥沼,在黑暗中無助墜落;那年他30歲,重拾了所有的昔日感覺,用一場50分灑下所有的熱淚。

  今日,根據Adrian Wojnarowski報導,多位聯盟消息人士透露,戴歷·路斯以2年1500萬加盟活塞。

  他,曾經的風城玫瑰,業已三十而立了。這是他在聯盟的第十二個年頭,這是他到過的第五支球隊。相比於上一年孤注一擲式的1年240萬的合同,今年的2年1500萬,顯示了來自球隊更多的尊重,也包含著路斯自己對於未來穩定性的渴求。對路斯來說,冠軍和金錢都好像已是身外之物,他只想要有機會好好打球。

  所以確定的是,路斯的生涯下一站是汽車城底特律。上賽季他們頑強地殺入了季後賽。在季後賽中,他們被東岸的一號種子密爾沃基公鹿橫掃。球隊當家球星佈雷克·格芬在首輪火線復出,全程拖著一條傷腿打比賽,仍難阻球隊失利。

  格芬是路斯下一屆的狀元,也曾受過傷病困擾。08屆與09屆的狀元在19年齊聚汽車城,也無不令人唏噓感慨。

  給傷痛以歲月,給未來以信念。

  2008年,當戴歷·路斯以狀元秀的身份笑意盈盈地與斯特恩握手,他就被風之城的人們認定為是那個能帶領公牛重返輝煌的人。第一個賽季的他,以58分全票入選NBA最佳新秀陣容第一陣容,以111票當選NBA年度最佳新秀。

  他是橫衝直撞、一往無前的紅色一號。

  他成為了公牛隊史上最年輕的全明星球員。然後他成為了聯盟歷史上最年輕的MVP。10-11賽季的MVP評選,路斯獲得了113張第一選擇票,得到了總計1182分的高分,以壓倒性的優勢榮獲該獎項,路斯是2006年以來史提芬·拿殊獲得MVP後,第一位贏得這一獎項的控球後衛。22歲的他超越了此前23歲時獲MVP獎項的傳奇巨星昂賽爾德,成為歷史上最年輕的獲得這一獎項的球員。

  他成為了全明星正選,他坐上了年度球衣銷售榜單上的頭把交椅,他成為了球迷的寵兒。那時候擁有健康路斯的公牛,曾是東岸有希望克製熱火三巨頭的最強球隊。他們曾在常規賽做到過對熱火的三殺。

  10-11的MVP賽季,公牛最終以1-4不敵邁阿密熱火,但誰都認為公牛和路斯終有一天會登上東岸之巔。2012年季後賽的揭幕戰,東岸頭號種子公牛在主場迎戰排名第八的76人,公牛最終以103-91輕取76人,在大比分上以1-0領先。然而不幸卻自此發生,路斯在第四節的垃圾時間里依然留在場上,卻因此意外受傷離場,隨後公牛宣佈路斯交叉韌帶撕裂,季後賽報銷。

  每個人都希冀著他扛起一整片天空,但他終究也是脆弱的血肉之軀。

  2012年4月28日,路斯膝蓋交叉韌帶撕裂,這次重傷導致他2012-13賽季報銷,總計缺席了99場比賽。2013年11月22日,他膝蓋半月板撕裂,這次受傷造成他損失了76場比賽,賽季再次報銷。2015年2月24日,半月板撕裂缺戰20場。2017年4月3日,路斯的左膝蓋再次遭受半月板撕裂之痛,並缺席了後續的比賽……傷病成為了他的老友,一位最不願相認的老友。

  於是榮耀成為了過往,MVP成為了過往,全明星成為了過往。橫衝直撞成為了過往,一馬平川成為了過往。

  他從風城之子淪落成為了流浪客。他徘徊在大蘋果城。他放下曾經的身段,底薪加盟克利夫蘭騎士。他被交易至猶他爵士,他被裁掉。

  這本可以是故事的最終章。

  但對戴歷·路斯來說,這不可以是。他回到了錫伯杜麾下,身邊還有熟悉的老隊友塔吉·吉遜。就像林書豪那年重回紐約,路斯只想要一個機會,一個重新證明自己的機會,一個重新瘋狂的機會。

  之後便是50分之夜的故事。變向上籃,滯空上籃,急停跳投,突破拋投,干拔三分,關鍵得分,致命封籃。在下場休息時,他甚至都不太敢坐下,好像生怕會再次丟失掉了魔力。

  比賽結束時,他已成了淚人。當然在那一刻,世界上還有無數個與他有關的淚人。這場50分,來得太遲太遲了。他本以為自己再也見不到這花重開的一天。他在30歲這年才踏過10000分大關。在30歲這年,他才終於可以把過往心平氣和地放下。

  他走出千萬人群獨行,往柳暗花明山窮水盡去。

  底特律活塞仍然需要拯救。上賽季的很多時候都是格芬一人扛著球隊前進,祖蒙特表現時好時差,列治時而超神時而超鬼。活塞的後場需要路斯的挺身而出。難得的一紙兩年的合約,至少保證路斯暫時不會再顛沛流離。他需要做的便是保持健康,然後專注地做他自己就好。天下皆知他是英雄。

  花的重開比最初的盛放更加令人震撼與動容。

  更加從容的面龐。更加沉澱的打法。以及永遠不變的玫瑰色心靈。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽