B站十年「破壁」:從二次元到三次元
2019年07月01日11:11

原標題:B站十年「破壁」:從二次元到三次元 來源:新浪科技

文 |新浪科技李楠

  這種貼在視頻畫面上的表達方式,演化成用戶與用戶間的交流工具。一些視頻,雖然在其他地方看過,但有人還會去B站重刷一遍,為的是看其他人留下的彈幕,從中尋找樂趣。雖然彈幕並非B站首創,但在中文互聯網世界,是由它“發揚光大”,衍生開來。

  不過發送彈幕至今仍是B站會員的特權,單單是註冊用戶,只能看,不能發。而要成為B站正式會員,仍然需要經過一份晉級考試,以瞭解B站的社區規範。答題並不是很容易,有的人為了成為會員只好找朋友代答。還有的,乾脆到淘寶去買。

  根據最新披露的財報數據,截至2019年第一季度,B站平均月度活躍用戶人數(MAU)達1.013億,正式會員數達到4930萬,同比分別增長31%和33%。以活躍用戶規模來看,排在B站前的社區並不很多,同時可以看到,越來越多新人進入到B站的會員世界。

  十年之前B站誕生,最初身份是A站後花園。十年過去,這座後花園體量漸大。它漸漸被大眾所瞭解,不過與大眾仍有隔閡。去美國上市,它被視為二次元經濟的代表,但發展至今,它也在突破二次元的圈層。

  站在十週年的節點,回顧過往,觀察當下,可以看到,帶著“二次元”標籤的B站,正向更廣闊的三次元世界擴張。

“為愛發電”

  2018年3月29日,B站在美國納斯達克掛牌上市。除管理團隊外,八位年輕UP主一同參與,敲響開市鍾。

  B站發行價為11.5美元,而開盤價9.8美元,遭遇破發。至首日收盤,B站股價報11.24美元,相比發行價仍然下跌11.24美元。表現並不如意。

  在上市敲鍾之前,B站董事長陳睿連線媒體時表示,“佛系創業者也能上市,上市之後不看股價就行了”。上市前接受《尋找中囯創客》採訪,陳睿談到B站估值時也曾談到,創業公司的估值不該被太多關注,核心要看它做的事情和產品。

  B站做的是什麼?這一問題實際隨其發展,有不同的答案。

  十年前的2009年6月26日,原AcFun(以下簡稱“A站”)用戶⑨bishi,也就是徐逸,創建了B站的前身Mikufans。當時A站經常崩潰,而徐逸之所以另外建站,據說是抱著改良心態,提供一個穩定的彈幕視頻分享網站。

  A站與B站,都是二次元愛好者的根據地。2010年1月,Mikufans更名為BILIbili,這一名稱,實際是徐逸喜歡的動畫角色“禦阪美琴”的一種稱呼。同年,陳睿成為B站用戶,並沉迷其中。

  作為獵豹移動聯合創始人,陳睿日常工作繁忙,B站成為一個可以讓他放鬆的地方。同徐逸一樣,陳睿也是二次元愛好者。

  小學初中時,陳睿看《聖鬥士星矢》、《七龍珠》、《灌籃高手》這些動漫,也正因為一直喜歡動漫,陳睿自開始接觸B站就陷了進去。“每天工作之外,會泡在B站上看片,至少半個小時,在獵豹的艱難創業時期,這幾乎是我唯一的娛樂。”

  再之後到2011年,陳睿與徐逸在杭州一間出租屋線下相見。據報導,當時的B站團隊只有四個人,每月廣告收入數萬,而運營成本高達十幾萬。不過徐逸相信B站能有不過的發展。陳睿曾問徐逸,“咱們是想做一個愛好者的社團呢,還是想未來做一家公司?”得到回答是:“至少像盛大那麼大的公司”。

  而後,陳睿投資B站,並以顧問方式參與公司組建。

  “為愛發電”是網絡常見的一種梗,在二次元話題中用得更為頻繁。雖然多為調侃,但就B站而言,“熱愛”可能是促成其穩健發展的最重要推力。2014年,獵豹移動上市,陳睿轉身離開,全職加入B站。

  據《中國企業家》報導,當時陳睿把這一決定告訴了雷軍、黎萬強、王小川等人,大部分人都支持他去做,只有黎萬強有些不同意見:“你如果去做動漫,就跟以前的朋友沒有共同語言了。”陳睿答了一句“好可怕啊”,但並沒改變決定,而且還挖走了獵豹的同事李旎,去當B站的副董事長和COO。

  不過推動B站發展的“熱愛”,並不僅來自公司團隊,更重要的來源,是包括UP主在內的用戶。B站創立開始的很長一段時間,UP主創作視頻沒有任何經濟收入,用陳睿的話來說,“真的叫用愛發電,他們真的用愛堅持到了現在”。

  以視頻網站而論,B站一路發展,看上去有異軍興起的態勢,這種突圍背後,與熱愛動漫和電子遊戲的Z世代崛起,緊密相關。

兩種標籤

  B站身上常見兩種標籤,一種是“二次元”,一種是“Z世代”。B站上市,被形容為二次元經濟的狂歡。而自B站上市後,“Z世代”這一群體被越來越多地提及。

  2015年11月,騰訊集團副總裁、騰訊影業CEO程武在騰訊動漫行業合作大會上提出“二次元經濟”概念,同一時期,這一概念也受到資本追捧。

  經艾瑞諮詢不完全統計,二次元領域在2015年融資超過5.46億元,其中絕大多是天使輪或A輪等早期投資。據三文娛不完全統計,2016年二次元領域完成108筆融資,2017年也有107筆,其中12家公司獲得了超過一輪融資。

  投融資反映了市場風向,雖然此後這一風口逐漸消隱,不過二次元行業本身已經大步向前。艾媒諮詢分析師認為,近年互聯網企業注重對日本動漫正版版權收購,同時加強國產動漫IP創作,而二次元IP結合手機遊戲、電影等產業發展也進入快速發展期,推動中國泛二次元用戶群體擴大,二次元用戶規模穩定增長。

  B站而言,艾媒諮詢分析指出,這一平台上充斥的二次元元素有效迎合年輕用戶受眾,為平台積累大量高粘性用戶。且由於平台核心二次元用戶居多,相較其他平台,B站彈幕受接受程度更高。同時B站推行的無廣告視頻模式,迎合了年輕用戶群體心理,有效提高用戶忠誠度。

  B站身上帶著二次元文化基因,在二次元愛好者越來越多的時候,這基因就成為一種獨特優勢。

  實際上,對二次元的熱愛是Z世代群體的一種普遍特徵。在90年之後出生的一代人,大多對動畫、漫畫、電子遊戲等二次元文化抱有濃厚興趣。從更廣闊一點的視角看,B站的發展也反映出Z世代群體的成長。

  QuestMobile數據顯示,截至2018年10月,95後、00後用戶突破3.69億,相比2017年1月增長3900萬。以2018年前10個月為例,整體網民數增長3700萬,其中95後為1500萬,占比遠高於其他群體。QuestMobile指出,在增量有限的情況下,這些新生群體更加炙手可熱。

  對B站來說,Z世代群體正是其核心用戶。B站招股書顯示,截至2017年底,約82%的B站用戶為1990到2009年出生的Z世代。在官方自我介紹中,B站自稱為“Z世代樂園”。

  每一代人都有其各自的特點,這些特點也會反映到消費及生活習慣上。陳睿總結90後、00後組成的Z世代特點,提到三個方面:物質富足,真正受過高質量教育,生於互聯網。相對於早先的群體,陳睿認為Z世代不太在意物質上的激勵,而會把更多的需求轉到精神和娛樂上,並且這種需求有差異化,而B站正可以滿足這種需求。

  與其他主流視頻網站不同,B站主要的視頻內容實際由用戶自己創造。據陳睿透露,B站89%的播放量是來自於PUGV(Professional User Generated Video),也就是UP主們創造的視頻。這些UP主絕大部分也是90後和00後,其內容創作,覆蓋音樂、演奏、生活、時尚等11個圈層。

  陳睿表示,“這些創作者不斷的創作,構成了嗶哩嗶哩流量增長的發動機。”

  B站彙聚了Z世代的用戶,而這些充滿創造力和求知慾的用戶,消費內容也生產內容。

由虛向實“破壁”

  雖然“二次元”是長期以來緊緊貼在B站身上的標籤,但如上所述,UP主們的創作實際覆蓋許多圈層。從B站全站排行也可以看到,B站上最受關注的內容跟二次元關係不大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽