外盤頭條:德意誌銀行計劃削減多達兩萬個工作崗位
2019年07月01日05:25
CNN
CNN

  全球財經媒體週末共同關注的頭條新聞主要有:

  1、知情人士:德意誌銀行計劃削減多達兩萬個工作崗位

  2、因退歐僵局和惡劣天氣 英國企業經曆近7年最差季度

  3、OPEC石油減產協議將沙特的經濟增長削減了一半以上

  4、比特幣為何總是週末暴漲?今年週末漲幅占總漲幅的40%

  5、小摩:計算機控製了80%的資產 市場更易出現劇烈波動

  6、分析師:預計特斯拉本季度交付下滑 其夢想已經破滅

  知情人士:德意誌銀行計劃削減多達兩萬個工作崗位

  據兩位知情人士透露,德意誌銀行考慮在全球裁掉逾五分之一的員工,將成為多年來最大的一次重組計劃。

  知情人士稱,德意誌銀行首席執行官Christian Sewing最早會在本週提出最新的重組計劃,或決定最高裁掉兩萬個工作崗位。知情人士稱,該決定尚未正式通過,而且裁員數量可能會有所改變。

  “為提高可持續盈利能力,德意誌銀行正在製定加快轉型的措施,”該行一位發言人通過電子郵件表示。“如有需要,我們將會告知所有利益相關方。”

  德意誌銀行在第一季度末擁有91500名員工,低於Sewing接管時的95400名員工。

  一位知情人士表示,該行預計不遲於7月8日正式發佈公告。

  知情人士稱,此次大規模重組計劃,或對德意誌銀行的投資銀行部門影響最大,尤其是美國業務以及股票和利率衍生品交易。另外知情人士表示,該行計劃將全球股票業務員工數量減少一半。

  另外,據媒體報導,德意誌銀行計劃到2021年在全球新增300名財富管理員工。

  因退歐僵局和惡劣天氣 英國企業經曆近7年最差季度

  英國工業聯合會(Confederation of British Industry)週日表示,英國私人部門經曆了近7年來最糟糕的3個月,英國退歐僵局和惡劣天氣打擊了經濟增長。

  今年早些時候,由於企業在原定的3月29日英國退歐最後期限前囤積庫存,英國私人部門活動大幅增加,但在截至6月份的三個月裡,私人部門活動出現了自2012年9月以來最快的收縮。

  CBI首席經濟學家瑞恩-牛頓-史密斯(Rain Newton-Smith)將此歸咎於庫存激增、英國汽車行業與退歐相關的停產以及惡劣天氣的後續影響。

  “但潛在的活動和信心明顯受到抑製,”她表示,“英國與歐盟關係的不確定性正在扼殺英國經濟。新首相迫切需要與歐盟達成協議。”

  英國保守黨將於7月23日宣佈其新領導人,他將成為下一任首相。兩位候選人——前外交大臣鮑里斯·約翰遜和現任外交大臣傑里米·亨特——都表示,如果有必要,他們準備在沒有達成協議的情況下帶領英國脫離歐盟。

  英國央行曾表示,由於今年頭三個月的庫存增加的影響消退、英國退歐結果的不確定性以及全球增長放緩,預計第二季度英國經濟將實現零增長。

  OPEC石油減產協議將沙特的經濟增長削減了一半以上

  沙特阿拉伯的經濟正在感受石油減產帶來的痛苦,沙特統計局週日表示,今年第一季度國內生產總值(GDP)同比增長1.7%,低於前三個月的3.6%。石油行業增長1%,而2018年第四季度為6%。

  阿布紮比商業銀行(Abu Dhabi Commercial Bank)首席經濟學家莫尼卡-馬利克(Monica Malik)表示,“隨著OPEC減產協議的達成,預計經濟增長將出現減速。”她預計,從第二季度開始,石油行業將出現收縮。

  在經濟方面,儘管穆罕默德王儲通過一項名為“願景2030”的全面計劃,努力減少對石油的依賴,但這個全球最大的原油出口國仍在付出代價。分析師預計沙特經濟今年增長1.7%,而2018年增長了2.2%。

  儘管如此,非石油國內生產總值的表現要好於石油經濟,年增長率為2.1%。衡量經濟健康狀況的關鍵指標——私營部門的增長達到2.3%,為2015年以來的最高水平。

  馬利克說,沙特阿拉伯需要增加政府開支,或者在投資項目上取得進展,才能顯示出非石油領域的勢頭有所改善。她說,“這仍然是一個令人沮喪和低迷的增長率”,很大程度上是因為“財政狀況的改善,而不是私營部門自身增長的跡象。”

  比特幣為何總是週末暴漲?今年週末漲幅占總漲幅的40%

  比特幣每週7天、每天24小時都在交易,值得注意的是,比特幣的價格往往會在週末飆升。數據顯示,自今年5月初以來,比特幣週末的漲幅約占今年總漲幅的40%。事實上,比特幣正是在2017年12月的一個週末達到了曆史峰值19666美元。

  與大多數傳統交易所的證券不同,加密貨幣在全球範圍內晝夜不停地交易。這是因為數字資產運行在由區塊鏈技術支持的分散式網絡上,區塊鏈技術記錄了所有交易,允許加密投資者隨時隨地交易。加密貨幣對衝基金ProChain Capital總裁戴維-塔維爾(David Tawil)表示,“這絕對是獨一無二的。”

  就像其他有關比特幣的東西一樣,關於為何週末比特幣的價格會飆升的理論也層出不窮。

  塔維爾認為,部分原因是因對重大聲明的預測。他表示,無論週末與否,比特幣的交易和新聞是永遠不會停止的,但許多大公司都會等到週一才發佈重大聲明。塔維爾表示,幣圈也一樣,也傾向於在週一發佈公告。但相較於股票等證券交易,比特幣沒有交易時段限製,投資者可以通過對新聞的預測在週末提前交易。因此往往略有風吹草動,比特幣的價格週末便會出現劇烈波動。

  Bitwise資產管理公司首席執行官亨特-霍斯利(Hunter Horsley)表示,團體迷思也可能是比特幣週末暴漲的原因。霍斯利稱,大型的加密貨幣和區塊鏈會議也會有類似的效果。5月份比特幣大漲之際,正值2019年紐約區塊鏈周,當時數千人聚集在一起討論比特幣和區塊鏈的發展。

  小摩:計算機控製了80%的資產 市場更易出現劇烈波動

  計算機程序控製的投資越來越多,這已不是什麼秘密,摩根大通表示,這一比例高達80%。據摩根大通估計,指數基金和ETF等被動投資控製了約60%的股票資產,而依賴趨勢跟蹤模型而非人類基礎研究的定量基金目前佔據了20%的市場份額。

  許多知名投資者認為,這意味著大量股票交易現在掌握在自動買賣雙方手中,市場對頭條新聞越來越敏感,更容易出現劇烈的價格波動。

  Omega Advisors創始人利昂-庫珀曼(Leon Cooperman)此前曾表示,算法交易“在市場上造成了巨大的波動,嚇壞了公眾,(並)顯著地提高了企業的資本成本”,他呼籲美國證券交易委員會(SEC)對此展開調查。

  DoubleLine Capital首席執行官傑弗瑞-岡拉克(Jeffrey Gundlach)對被動投資進行了抨擊,他說,被動投資正在全球股市引發廣泛的問題。他稱之為“羊群行為”。

  華爾街新“債王”岡拉克說,“我一點也不喜歡被動投資。事實上,我認為被動投資已經達到了狂熱的狀態。”

  分析師:預計特斯拉本季度交付下滑 其夢想已經破滅

  特斯拉股價本月上漲近20%,部分原因是外界預計這家矽谷汽車製造商即將宣佈一個出色的季度銷量。就連看空特斯拉的高盛的分析師也認可這種可能性,儘管他們警告稱,這可能是特斯拉今年的最佳表現。

  不過,Evercore ISI的分析師則持相反觀點。另一方面,瑞銀的分析師表示,即使特斯拉的銷售業績強勁,他們仍持謹慎態度。

  Evercore ISI分析師將該股評級維持在相當於賣出的水平,目標價為200美元,較週五收盤價下跌10%。以Arndt Ellinghorst為首的分析師在一份報告中說,“我們預計第二季度的交付會有所下降,並預計本財年交付量將較指引少10%。”

  分析師稱,特斯拉股價可能跌入150-250美元的新區間,而此前的區間為250-375美元,因為到本世紀20年代初,特斯拉的年銷量達到75-100萬輛的“夢想”現在已經“破滅”。分析師認為,如果汽車毛利潤前景惡化,他們所設定的200美元目標價也有10%至15%左右的下行風險。

  週五,以Colin Langan為首的瑞銀分析師在一份報告中表示,特斯拉“看起來有可能”公佈約8.7萬輛汽車的銷量,略低於市場普遍預期。

  他們表示,“此外,我們預計下半年虧損將增加,因交貨可能放緩,且定價舉措的影響將繼續打壓利潤率。”分析師們將特斯拉股票的目標價從200美元下調至160美元,並維持了賣出評級。他們的新目標價較週五收盤下跌28%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽