中芯國際1.13億美元資產再轉手 新舊買家頗有淵源
2019年07月01日13:18

原標題:中芯國際1.13億美元資產再轉手 新舊買家頗有淵源 來源:新浪微博

  6月29日,中芯國際在港交所發佈公告,1.13億美元出售LFoundry於新買方,新買方為無錫錫產微芯半導體有限公司。

本次出售的LFoundry成立於1989年,當時在意大利城市阿韋紮諾(Avezzano)擁有歐洲最大的6英吋DRAM生產線,於1994年建立小規模8英吋DRAM生產線,1998年被台灣美光科技收購,在之後10餘年的時間內成為美光科技的子公司。2001年完成8英吋產能轉換並開始DRAM產能爬坡,2005年建立圖像處理器生產線,切入圖像處理領域,2008年,美光科技影像傳感器部門從公司分離成立Aptina Imaging圖像處理公司,公司生產線成為該圖像處理公司代工廠,從IDM公司轉換成了代工廠。2013年,公司股東以杠杆收購的方式使公司從美光科技脫離,成為獨立的以代工為主營業務的半導體公司。

LFoundry業務範圍覆蓋汽車電子、安全及工業應用,包括CIS、智能電力、輕觸式顯示屏及嵌入式存儲器等,擁有先進的8英吋產線以及150nm和110nm工藝製程,並通過CIS優化工藝以及背面照明技術為CMOS圖像傳感器提供支持。據最新數據顯示,LFoundry每月8英吋晶圓產能超過40000片,2017財年營收為2.3億美元。2016年6月,中芯國際出資4900萬歐元,收購由LFE以及MI控股的意大利集成電路晶圓代工廠LFoundry 70%的股份,中芯國際、LFE、MI各占LFoundry企業資本70%、15%、15%的股比。

LFoundry的原買家為江蘇中科君芯。在今年的3月31日,中芯國際宣佈以112,816,089美元價格出售LFoundry的70%股權給中科君芯,並且預計交易將於今年六月底完成。

而根據本次公告,賣方(中芯國際)、目標公司、前買方(江蘇中科君芯)和新買方(無錫錫產)於6月27日已達成轉讓協議。

前買方江蘇中科君芯科技有限公司是一家專注於IGBT、FRD等新型電力電子芯片研發的中外合資高科技企業。公司成立於2011年底,是以中國科學院微電子研究所矽器件與集成技術研究室及中國物聯網研究發展中心電力電子器件研發實驗室為核心的研發實體。

據公開信息,公司分別於2014年、2016年和2018年獲得國際、國內知名專業投資機構的青睞,完成多輪融資,投資機構包括力合創投、華登國際、泰達科投、中軍中科、 東風汽車 集團;進入快速發展以及上下遊資源整合階段。

  新買家是剛剛成立的無錫錫產微芯,由 太極實業 聯合無錫產業集團、無錫 威孚高科 、無錫思帕克、以及初芯半導體共同投資設立的半導體公司。

根據太極實業最新公告顯示,錫產微芯註冊資本為人民幣21.1億元,其中無錫產業集團認繳出資9.1億元,占股43.13%;無錫思帕克認繳出資6億元,占股28.43%;太極實業與無錫威孚高科以及初芯半導體則各出資2億元,分別占股9.48%。

這次轉手的原因並不十分明確,但是新舊買家還是有一定聯繫的。據天眼查顯示,無錫錫產微芯的控股方包括了無錫思帕克微電子和初芯半導體科技有限責任公司,而這兩家的股東分別包括江蘇中科物聯網科技創業投資有限公司和北京中科微投資管理有限責任公司。進一步調查發現,江蘇中科物聯網科技創業投資有限公司則是由中國物聯網研究發展中心全額投資設立,註冊資金2.0億,是具有獨立法人資質的國有獨資企業。而北京中科微投資管理有限責任公司也是江蘇中科君芯的股東之一。所以,兩個企業有著千絲萬縷的聯繫。

還有一點,無錫錫產的法人代表為現任中科院微電子所所長葉甜春,而葉甜春也曾擔任過中科君芯的法人,不過已經在2015年4月就退出了。

作為初創企業,無錫錫產微芯購得LFoundry後,將利用其技術實力,開發出應用面很廣的產品,進軍利潤豐厚的汽車和工業領域。並且,根據公告,“未來將有新的投資人加入新買方,隨著新買方資本金的增加,將進一步加強LFoundry的產能。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽