世茂緊抓“屯糧”窗口期 加速回歸發展快車道
2019年07月01日09:04

  提要:憑藉近幾個月的一系列併購,此前在行業內稍顯“安靜”的世茂房地產(以下簡稱“世茂”),一躍成為輿論眼中的“併購達人”。

  憑藉近幾個月的一系列併購,此前在行業內稍顯“安靜”的世茂房地產(以下簡稱“世茂”),一躍成為輿論眼中的“併購達人”。

  世茂相關人士對《證券日報》記者表示,今年集團計劃將銷售額的近40%(約為回款額的近50%)用於土地投資,同時還會根據市場及銷售回款情況動態調整,以實現平衡和可持續的經營性現金流流入。

  有業內人士指出,與一些被迫出售項目的企業相比,世茂手中持有大量現金,因此在償債高峰期來臨時,其也迎來了加速“屯糧”的機會。依靠併購,世茂不但能收穫以往很難拿到的土地資源,價格上也會有一些優勢。而這些都將為企業的發展提供更為充足的動力。畢竟,土地是房企開展業務的基礎,以合適的價格獲取土地資源則是企業成功的核心要素之一。

財務穩健底氣足

  今年3月份世茂的業績會上,世茂集團董事局副主席兼總裁許世壇曾明確表示,將加大併購的力度。

  世茂隨後的表現也印證了許世壇所言非虛。自3月下旬開始,截至6月上旬,世茂先後與泰禾集團、萬通地產(微博)、粵泰股份、明發集團等多家房企達成合作,總收購金額接近200億元。

  世茂方面也透露,截至5月底,集團通過項目合作獲取的貨值已大於2000億元(權益前)。而從世茂公佈的拿地計劃以及資金面看,下半年其仍將延續併購步伐。

  根據世茂2018年財報顯示,報告期內,世茂股東應占核心利潤85.5億元,同比上升23.4%。截至去年年底,世茂賬面現金495.8億元,未動用銀行及金融機構等融資額度約400億元。

  同時,興業證券房地產行業分析師宋健指出,世茂2019年的銷售目標為2100億元,同比增長19%,截至年末世茂可售貨值為3500億元,今年前3個月世茂還大幅擴增1000億元貨值,並重點投放一、二線及強三線城市,其中約500億元今年可推,預計全年可售貨值將達到4000億元。按照60%的去化率計算,世茂的銷售規模可達到2400億元。

  世茂表示,2100億元的銷售目標,是按照去化率60%做出的保守估計,而2018年世茂的實際去化率是65%,2019年預計會有所提升。

  對此,有分析人士指出,近些年世茂的權益占比一直超過60%,若以2018年世茂78%的回款率計算,今年公司的回款金額將超過千億元。

  此外,世茂132億元的公司債近期也獲批發行。據透露,2018年全年世茂的融資成本控製在5.8%,成本優勢明顯。負債方面,世茂2018年年底淨負債率較年中下降3.3個百分點至59.4%,連續7年維持在60%左右,財務健康水平居於行業前列。

  “剔除流動負債中年內必須的支出(短貸和長貸到期部分及應交稅金合計約550億元),從去年年底的賬面現金、未動用的融資額度以及回款、新增融資來看,世茂今年可動用的現金超過1500億元。200億元的併購資金,對於目前的世茂來說並無壓力,還能給世茂帶來大量優質項目。”上述分析人士稱。

緊抓“屯糧”窗口期

  除了手握大量現金外,世茂選擇在今年發力併購市場,拓展拿地渠道,還有著另一層考慮。

  許世壇此前就表示,“目前是房企併購的好時機,在償債高峰期諸多企業面臨較大的償債壓力,而世茂的優勢在於較低的融資成本和充裕的現金。同時,現在一二線城市很多土地的地價很高,收購相對可控。”

  世茂相關負責人向《證券日報》記者表示,鑒於2018年四季度及2019年一季度國內流動性較緊, 有很多好的合作機會出現,有些合作項目從今年春節前就開始醞釀,地價相對有優勢。

  值得注意的是,世茂在選擇合作項目時,主要聚焦項目質量、利潤率及銷售週期,且淨利潤率需要達到10%或以上。這無疑為世茂後期的運營和銷售順暢,鋪平了道路。

  “項目合作是個精挑細選的過程,把控風險是世茂的強項,多輪盡調必不可少。資金方面,世茂準備充分,財務穩健紮實,淨負債率長期位於行業低位。去化方面,併購項目絕大部分位於一二線城市,且都是世茂或合作方深耕的城市,部分已在售或即將開售,去化整體樂觀。”上述世茂相關負責人指出。

延伸閱讀

  保利一日拿地破百億 衝規模仍是房企內在驅動力想房企所想 優采商學院門窗專場與合肥房企一同攻堅門窗採購想房企之所想 優采商學院門窗專場與合肥房企一同攻堅門窗採購紮堆拿地 房企集中佈局一二線城市信託違約潮背後:15萬億房企債三年內待兌付

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽