美總領事:擱置修例與撤回無異
2019年07月01日03:00
■唐偉康本周將卸任美國駐港總領事,結束三十年的外交官生涯。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國駐香港總領事唐偉康(Kurt Tong)卸任前夕,接受本報專訪,表示歡迎特首擱置修改《逃犯條例》的決定,相信已和撤回無異,有利於社會回歸正軌。他否認在修例事件出聲是干預香港事務,稱只是為了傳達美國在港各界的意見。回首三年的總領事生涯,他指香港社會遠比自己想像的複雜,但香港依然有制度優勢,一國兩制仍然是「一杯幾乎裝滿的水」,香港完全可以「有自信」。

  唐偉康本周將卸任美國駐港總領事,結束三十年的外交官生涯,返美服務私人顧問公司。修例風波一役,令他處於風口浪尖,遭中國外交部駐港公署批評,還有建制派前往總領事館示威。「我最近發聲比較多,不是為了取樂、也不是吸引眼球。」他表示,作為外交官,有職責代表在港生活、投資和傾注心血的數萬名美國公民和上千的美國企業,反映對修例的意見,這並不是為了破壞香港的社會秩序,也不是政治干預。

  他介紹,美國企業在港有十萬名僱員、八百億美元投資、華爾街大型機構在香港設亞洲辦事處。「我們如果干預香港是沒有道理的,因為我們想要在香港有一個便捷的營商環境。讓香港更複雜,不符合美國的國家利益。」他稱,如果西方社會聆聽了部分香港人的意見並公開表達相應觀點,他認為是無可厚非的,和組織政治活動性質不同,「組織政治活動是違反《維也納公約》的。」

  美國總統特朗普早前表示,香港發生的事情是中國的事情,相信北京和特區政府能夠處理好這個問題。唐偉康表示,他贊同總統的看法,「香港問題不是我們的責任,但這不代表我們不關心。」

  目前,港府已經決定擱置逃犯條例修例。唐偉康說,領事館已經發表公開聲明支持這一決定。他相信,擱置和撤回實際上已經沒有分別,希望社會各界盡快重回正軌,不要讓政治事件影響到其他事務的正常進行。「對於外國商界來說,香港的生活成本太高了,做生意、住房子、還有其他一些發展問題。」

  專訪中,他再次表達了對一國兩制的讚許和對香港的信心。「香港向世界展示了中國最多元、最開放的地區,這創造了暢通的信息流和大量的經濟機會。」他認為,一國兩制對香港、對中國十分有利,「雖然中央政府會覺得香港社會一些特點讓人惱火,但你必須要接受一些令人惱火的特點才能接受其他絕佳的特點。因為它們是有聯繫的。香港的言論自由是社會的經濟競爭力的一部分。」

  「我用一杯水的比喻一國兩制。想像是一杯快滿的水。這個狀態很好,但不是完美,可以更好……我不覺得香港的特殊性一定要消失,或者自治程度變低。」作為臨別贈言,他表示:「香港要自信!香港是一個很棒的城市。我感覺到了人們的焦慮。我覺得一部分是來自一國兩制體系中的一些很自然的摩擦和對立,但有的時候焦慮是不必要的。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽