首屆“繪本戲劇表演大賽”見證成長,中國繪本劇可以走更遠
2019年07月01日09:38

原標題:首屆“繪本戲劇表演大賽”見證成長,中國繪本劇可以走更遠

繪本,國際上公認最適合幼兒閱讀的圖書。起源於歐美,誕生於19世紀後半葉的繪本,通過繪畫和少量文字,幫助孩子們建構起他們的精神世界。如今,越來越多的中國孩子都擁有繪本相伴的童年。而根據繪本創作改變的繪本戲劇,也日益受到關注。

然而,和中國原創繪本一樣,中國的繪本戲劇也依然面臨著原創乏力、作品不足的問題。為了尋覓更多青年戲劇創作人才,共同探索繪本舞台劇編創與表演的新形式,由上海浦東文化傳媒有限公司、《東方娃娃》雜誌社聯合主辦的首屆“見證成長•繪本戲劇表演大賽”於6月中旬在上海舉行了總決賽。

在兩天的時間里,來自全國各地的17支優秀表演劇團聚集在上海浦東圖書館,展示各自對繪本劇的理解和創作。最終,大賽評選出最佳人氣、最佳演員、最佳創意、最佳劇目提名、最佳劇目等5個獎項。

讓主辦方、評委和觀眾都感到驚喜的是,大賽湧現的人才、團隊和創意之多,都遠超想像。

7月13日至14日,首屆繪本戲劇表演大賽中的獲獎劇目將在上海靜安文化館的靜劇場進行兩天的展演。3台展演劇目都經過重新編排,呈現40分鍾完整版本。而大賽的最佳劇目在獲得主辦方30萬製作經費後也在進行全新製作編排,也將於7月底進行公演。

最佳劇目:上海肆弦《有七個名字的貓》 本文圖片由主辦方提供

271個團隊報名,參賽作品數量和質量都遠超想像

“見證成長•繪本戲劇表演大賽”源起於主辦方希望發現更多的繪本劇創作人才,讓孩子們看到更多優質劇場作品。整個大賽曆時4個月,經曆了作品徵集、專家輔導講座、初賽作品選拔、複賽作品輔導、決賽作品評選以及獲獎劇目展演多個階段。

主辦方從中外各種繪本作品中挑選出15部適合改編成舞台劇的繪本作品,在全國範圍徵集參賽作品。

讓人意外的是,在報名階段,就有271支團隊和個人報名申請。經過層層篩選,最終有20部作品進入決賽,參賽團隊來自全國各地,覆蓋範圍十分之廣。

部分評委:演員、中戲表演系教師劉天池;少兒主持人小荷姐姐;瑞典兒童劇專家瑪雅

在中央戲劇學院表演系教師劉天池、滬上知名兒童節目主持人小荷姐姐等6位決賽評委打分下,最佳劇目獎由上海肆弦《有七個名字的貓》獲得,最佳創意獎花落深圳樂奇劇團《漏》。《害羞的小母牛》公牛的扮演者米立、《吧啦吧啦,消失吧!》夏洛特的扮演者楊心怡分獲最佳演員獎。馬鞍山種子劇社《了不起的媽媽》和謝晉實驗劇團《跳芭蕾的爺爺》也獲得最佳劇目提名。而《了不起的媽媽》最後摘得最佳人氣獎。

最終的決賽呈現讓主辦方和觀眾都感到有意外驚喜。從音樂劇、人偶劇到手影劇,20個參賽作品涵蓋了各種樣式,風格各異,形式多樣。而且大部分作品的想像力都非常豐富,展現了青年戲劇人“不設邊界”的創意。整個決賽的舞台也因此十分青春、溫暖和感人。

最佳女演員楊心怡:上海十柒《吧啦吧啦,消失吧!》

比賽評委之一、上海戲劇學院教師劉陽參與了從策劃到決賽的全過程,期間也為參賽團隊提供了講座和輔導。對於報名團隊數量之多,他自己都頗感意外。“原本設想最終能挑出10部作品進入決賽,沒想到報名團隊這麼多,質量也普遍不錯,因此最後又17個團隊進入決賽。”

而決賽時,參賽團隊水平普遍偏高,也讓評委們在決定獎項時難以取捨頗感難度,甚至討論時一度笑稱,“獎項設置少了”。

主持人小荷姐姐參與過很多類似賽事活動,在她看來,這個“繪本戲劇表演大賽”無論是組織工作、作品質量,以及參賽者的熱情度,都讓她十分難忘。

身為演員、中戲表演系教師,劉天池更是見證過太多演員和作品的成長。但這次大賽中很多劇組和演員表現出來的熱忱、純粹和對舞台的愛,依然讓她十分感動。比賽結束後,她甚至找來部分演員和劇組交談,希望能為他們尋找更多機會,提供平台,在他們的成長之路上提供更多幫助。

繪本劇在中國,缺少原創同時更缺少平台

從引進繪本到引進繪本劇,中國的孩子們正擁有著越來越豐富的精神食糧。

這幾年,隨著英國繪本劇《老虎來喝下午茶》等熱門作品被引進中國,越來越多人發現了優秀繪本劇的價值。誕生已經40多年的暢銷繪本《老虎來喝下午茶》不僅被譯成25種語言,全球銷量超過1000萬冊,根據其改編的繪本音樂劇也在全球範圍巡演,在中國市場同樣火爆非常。

但與此同時,中國的原創繪本劇和原創繪本一樣,面臨著數量和質量都遠遠不足的窘境。

大賽的主辦方之一、《東方娃娃》雜誌社一直專注於兒童閱讀,並從20多年前就最早開始引進繪本、出版原創繪本,稱得上中國繪本領域的始作俑者。這兩年,《東方娃娃》開始舉辦原創繪本大賽,希望發現更多好的中國原創繪本。

最佳男演員米立:廣州生白劇場《害羞的母牛》

這一次參與主辦“繪本劇表演大賽”,《東方娃娃》為之提供了所有改編作品的繪本版權,雜誌社總經理丁誠中表示,其最大的期望就是能讓專業的戲劇力量加入到繪本領域,為藝術教育提供更多內容。

丁誠中說,他曾經研究過美國的藝術教育標準,包括音樂、舞蹈、美術和戲劇四大板塊,中國的藝術教育在前三個方面都還不錯,但就是教育這塊,幾乎是缺失的。此前,他們已經嚐試通過用戲劇的方式表演繪本,但感覺到在戲劇的專業度上依然不夠。舉辦這次大賽,也正是希望更多的年輕戲劇人能夠加入到繪本劇來,把專業的力量引導到教育中去。

而大賽另一主辦方上海浦東文化傳媒有限公司與之初衷完全一致,董事長袁力強表示,他和丁總是多年老友,兩人都是為人父者,對這件事情的態度可謂一拍即合:“我們做這件事情不為別的,就是覺得它有意義。”

對於參賽團隊的年輕人們來說,這個大賽的意義也是非常特殊的。

評委劉天池為最佳劇目頒獎

整個大賽設置了5個獎項,獎金3000元人民幣。最佳劇目團隊可獲得價值30萬元人民幣的公演製作基金,並有機會成為孵化項目的簽約演員和導演。

事實上,相對創作排練的成本以及外地團隊趕來上海的差旅費用,這些獎金可謂杯水車薪。但幾乎所有團隊都克服了各種經濟上的困難,組建團隊、購買道具服裝,並且自掏腰包來到上海參賽。

馬鞍山種子劇社的手偶劇《了不起的媽媽》無論在專業性還是完整度上都讓評委和觀眾一致叫好。劇社的成員中有專業戲劇演員,也有愛好者,他們常年在馬鞍山進行創作演出,出於想走出來看一看的想法,劇組報名參加了大賽。而由於在這樣一個全國性的交流平台上演出,他們的作品一下子被更多人瞭解和發現。

獲得最佳創意獎的深圳樂奇劇團,以及奪得最佳男演員的廣州生白劇場,同屬於珠三角地區,來一次上海也是千里迢迢路費不菲,但兩個團隊的創作者無不充滿熱情和創作能量。

深圳樂奇劇團的很多成員畢業於深圳大學戲劇專業,常年在探索屬於他們的戲劇風格;廣州生白劇場的成員則大多有各自的工作,因為對戲劇共同的熱愛,正計劃共同致力於這個事業。

兩個團隊作品所爆發的想像力和表現力,讓所有人都感到驚喜,他們展示了珠三角地區活躍的戲劇生態,也讓人看到,開放環境下,年輕人可以創造戲劇的各種可能。

對於大部分參賽團隊而言,比賽是一次自我展示、自我成長和交流學習的過程。因此,所有團隊對比賽都格外珍惜,而過程中很多團隊都讓主辦方的工作人員十分感動。

有團隊的成員因為都是學生,經費不足,連夜走台排練之後,三個大男生就直接休息在了劇場。還有來自北京的《有七個名字的貓》劇組,一男一女兩位成員在北京都是劇場工作者,來到上海參賽也,是希望能夠展示並檢驗自己的創作能力。為此他們特地組建了紅鼻子劇團,男生在劇中一人分飾多角,主演了劇中所有角色;女生在擔任製作工作之外,也負責了音效燈光等多項工作。這個雖然有些“簡陋”的作品,同樣贏得了很大的關注。

在比賽結束後的交流中,很多參賽團隊表示,他們平時都熱愛戲劇、熱愛舞台,熱衷於創作,但作品能夠直面觀眾的機會卻並不多,而這樣全國性的展示和交流平台、以及針對青年戲劇人的扶助項目,就更加少之又少。

來年考慮擴大賽事規模,共同見證中國繪本劇成長

事實上,早在這次大賽之前,主辦方之一的上海浦東文化傳媒有限公司就開始關注繪本劇的發展。去年,他們就出品了根據熱門繪本《鱷魚愛上長頸鹿》改編的原創繪本劇,導演正是此次大賽的評委之一、演員及導演沈磊。這部作品在市場上取得了不俗的反響,也印證了市場對原創繪本劇的巨大需求。

上海浦東文化傳媒的副總經理林薇透露,不久之後,他們計劃和《東方娃娃》雜誌社在上海浦東共同打造一個“繪本博物館”。這個博物館將有很大的規模,集中了世界各國的優秀繪本,與此同時,和繪本相關的各種活動、展覽,以及繪本劇演出都將在這個“繪本博物館”中出現。

最佳人氣:馬鞍山種子劇社《了不起的媽媽》

林薇表示,無論是原創繪本還是繪本劇,都需要大量人才的加入,而舉辦這樣的大賽,就是希望通過搭建平台,讓更多人才集中湧現,同時也是希望從中發掘好的原創作品,通過投入資金孵化,以及更專業化的製作、包裝,使之走向市場和觀眾。

由於整個大賽最終呈現的過程和效果都有些超出預期,主辦方因此在原計劃之外,對更多團隊投入了孵化,除了最佳劇目的重新製作和演出,本月中旬的展演就邀請了三個外地團隊來到上海。而包括評委劉天池在內的參與者,也都在積極為優秀的作品尋找更多的演出機會。

在《東方娃娃》的丁誠中總經理看來,決賽的繪本劇質量普遍不錯,唯一的問題就是,年輕的戲劇創作者和兒童教育之間還需要更多的橋樑溝通,但這樣的溝通和連接並不難做到。

上海浦東文化傳媒有限公司的董事長袁力強直言,今年的首屆大賽讓他有些驚喜,明年將考慮邀請更多力量加入,擴大大賽的規模,提供更多資金和資源,讓中國的原創繪本劇走得更遠更好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽